Самым значимым праздником недели будет память апостолов Варнавы и Варфоломея в субботу.
Основа православия – вера в Бога, любовь к ближнему и борьба с грехами. Нередко о греховности поступка верующим шепчет совесть. Но слышать её голос умеют не все, поэтому церковь регулирует жизнь своей паствы канонами. Во время поста правил больше, чем в обычные дни. Кроме того, существуют народные запреты, соблюдение которых зависит от личного желания каждого.
Понедельник 19 июня
Память преподобного Иллариона, монашествующего вблизи Византии в IX веке, празднуется в этот день. На Руси его называли Ларион Пропольник, считая подходящим для уничтожения сорняков на участке.
Благостью будет провести дату в труде, отказаться от развлечений в пользу Апостольского поста. Пища не должна включать мяса, яиц и молока, рыба разрешена. Грехом дня можно назвать лень и унылые жалобы на тяжёлую долю.
Вторник 20 июня
Священномученик Феодот из Анкира, живший в III веке, воспевается в этот день. Урожайником называли святого наши предки и предпочитали обратиться к нему с молитвой о плодоношении земли.
Согласно поверьям, попасть под дождь на Урожайника – к беде и болезни. При этом церковь поверья не одобряет, считает греховным верить в них, а не в милость Божью. Сохраняются постные запреты, благостен труд на земле.
Среда 21 июня
Покровитель воинов Фёдор Стратилат из IV века почитается в этот день. Ему традиционно молятся за тех, ко защищает родину. На Руси святого считали Колодезником – тем, кто благословляет на строительство колодцев.
Благоприятен любой ремонт, домашние дела, усердная молитва. Постные правила по средам ужесточаются, грехом становится вкушать рыбу, переедать, опьяняться алкоголем.
Четверг 22 июня
Преподобного Кирилла, основавшего Белозёрский монастырь Москвы в XIV веке, вспоминают в этот день. В его честь полезно помолиться у местной святыни или помочь в ближайшей обители. Предки верили, что с Кирилла Солнцеворота начинается настоящее лето.
Будучи сторонником молчаливой молитвы, Кирилл благословляет тихое и уединённое поведение. Грешно в праздник много болтать, ругаться матом, произносить проклятия.
Пятница 23 июня
Священно мученик Тимофей Прусский жил и исцелял словом Божьим в IV веке. На Руси его праздник приобрёл мистические черты и стал называться Тимофеевы знамения. Предки опасались выходить по темноте из дома, чтобы не увидеть призраков.
Благостью будет воздерживаться от гаданий и магических практик, ярости и осуждения. В пятницу действует постный запрет на рыбу, а труд полезен в любом виде.
Суббота 24 июня
Апостолы Варфоломей и Варнава несли христианство в мир ещё в I веке. На Руси им приписывали роль защитников природы и называли Земляничники. Запрещалось обижать животных, рвать и мять растения. Работа на огороде откладывалась.
Полезно встретить утро в храме, помолиться об укреплении духа. Чтение Апостольских Деяний благодатно влияет на разум и веру, историями оттуда можно поделиться с детьми и невоцерковлёнными близкими.
Воскресенье 25 июня
Греком по происхождению был Пётр Афонский из VII века, память которого выпадает на этот день. Предки считали его покровителем рыбалки и проводили время с удочкой. Угощением дня считалась наваристая постная уха.
Визит в храм желательно дополнить исповедью и причастием. Эти таинства предписаны христианину минимум один раз в пост. Труд дома и на огороде по воскресеньям крайне нежелателен.
Источник: Курьер.Среда