Медленно, но неуклонно мы двигаемся в сторону всеобщей цифровизации, и процесс этот совершенно необратим. Ну, если только человечество не отбросит само себя обратно в каменный век, что тоже вполне вероятно.
Сейчас уже созданы многие системы, в которые медиков загоняют кого силой, кого правдой, а в результате все там будем просто согласно законодательным актам. Для начала переписали все клиники, обязав их всех зарегистрироваться в специальных системах. Потом переписали всех врачей в клиниках, обязав клиники ввести в систему весь персонал. И вишенкой на торте ждем в ближайшие несколько лет введение обязательной электронной документации.
Вроде бы уже давно большая часть клиник ведет карточки в компьютере, в этом нет ничего революционного (хотя многочисленные журналы и журнал учета журналов никто не отменял). Но есть одна маленькая, но существенная разница. Сейчас клиника хранит эту информацию у себя на сервере (или в шкафу) и может распоряжаться ею по своему усмотрению. А в будущем все электронные документы будут располагаться в облаке, куда доступ самим врачам будет строго регламентирован.
Раньше клиника могла сама удалять записи, редактировать их и делать с ними все, что угодно. Теперь же, как только врач закрыл прием, корректировать его он уже не сможет. Видеть запись сможет, а поменять в ней ни одну букву уже будет нельзя.
Как всегда, все это делается под эгидой защиты, свободы и безопасности пациентов. Пациент теперь сможет иметь круглосуточный доступ к своей личной медицинской карте, видеть, что там доктор написал, и быть спокойным, что доктор не сможет задним числом что-то изменить.
Судам больше не нужно будет запрашивать в клинике медицинскую документацию, т.к. они смогут напрямую обращаться к базе данных и видеть всю историю лечения пациента от рождения до самой смерти, где бы и у кого бы тот не лечился.
Пациент теперь тоже не сможет скрыть состояние своего здоровья при приеме на чувствительные в этом отношении вакансии. Алкоголик и наркоман не сможет стать полицейским, педофил устроиться на работу в школы и детские сады, человек с плохим зрением и слухом не получит разрешение на работу таксистом, дальтоник не поступит в медицинский вуз и т.д. и т.п.
Плюсы для системы очевидны. Прозрачность медицинской деятельности, свободный доступ к любой информации о гражданах, возможность наложения запрета на профессию на основании состояния здоровья, в общем, все для безопасности общества!
Но, как обычно, как только речь заходит о пресловутой «вашей собственной безопасности», адекватный человек начинает напрягаться. Ведь именно именем безопасности всегда творились, творятся и будут твориться самые темные и нелицеприятные делишки. Чаще всего тотальный контроль вызывает лишь зависимость личности от государства и возможность со стороны государства манипулировать своими гражданами.
Только навскидку можно сразу назвать с десяток отрицательных моментов, связанных с полным игнорированием права врачебной тайны и злоупотребления слишком легким доступом облеченных властью лиц к сведениям о состоянии вашего здоровья. Про то, что врачам это сильно осложнит жизнь и засудить их теперь будет еще легче, я вообще молчу.
Если раньше мы могли заполнить карточку и миллион необходимых бумажек в конце приема или в любое свободное время, то теперь нагрузка увеличится в разы и цена ошибки будет слишком велика. Вы не сможете вспомнить о том, что еще пятнадцать бумажек не заполнили и сделать это позже. Никого не будет волновать, что на прием вместе с осмотром, постановкой диагноза, беседой с пациентом и лечением отводится времени меньше, чем его хватило бы только на заполнение кучи документов.
Время приема окончилось — карточка закрылась и никого не волнует, что вы что-то там не успели. Умерла, так умерла!
В общем, как обычно, есть и плюсы, но минусов видится не меньше, если не больше. Остается только надеяться, что все как-то само собой утрясется, как всегда. Посмотрим.
Будет день, будет и пицца!