В этой статье приведу вам признаки того, что у человека есть подавленная агрессия. Возможно, вы найдёте здесь что-то, что есть у вас, и обратите на это внимание.
Внутреннее напряжение. Часто человек с внутренней подавленной агрессией испытывает внутренне напряжение. Оно может быть в голове или проявляться сжиманием рук, навязчивыми движениями, напряжёнными скулами и зажатой челюстью. Из-за этого напряжения может быть нервозность, раздражительность, неумение находиться в состоянии покоя.
Апатичность, бесцельность существования, безразличие к чему-то. Это следствие того, что эмоциональная шкала у человека на нуле. Он атрофировал способы что-либо чувствовать. Здесь также могут быть депрессивные состояния, безнадёжность, панические атаки.
Ещё одним признаком подавленной внутренней агрессии является пассивно-агрессивное поведение. Когда вместо того, чтобы активно выражать какую-то свою агрессию человек начинает делать это пассивно. Сарказм, ирония, игнорирование, отказ от сотрудничества, некомпетентное выполнение заданий – это всё пассивно-агрессивное поведение. Ниже чуть подробнее о каждом из них.
Сарказм и ирония – самые распространённые способы выражения пассивной агрессии. С их помощью человек старается унизить или как-то подмочить репутацию другого человека, но сделать не явно своим высказыванием, а косвенно – в ироничном или саркастичном стиле.
Игнорирование. Когда нам задают вопрос, а мы делаем вид, что мы не слышим. Или, например, не отвечаем на сообщения, звонки человека, имея возможность это сделать.
Отказ от сотрудничества. Например, вы обладаете какими-то знаниями, нужным для какого-то коллективного решения. Но вы отказываетесь от сотрудничества, внутренне понимая, что вы их подставляете, что им теперь нужно как-то выкручиваться из этой ситуации.
Некомпетентное выполнение задания. Сделать его так, чтобы человек потом пожалел, что попросил вас о какой-то услуге.
Возвращаясь к признакам наличия подавленной агрессии у человека. Ещё один – это наличие внутриличностного конфликта, то есть непонимание своих желаний. Когда сознательное, подсознание и бессознательное человека смотрит в разные стороны и рассинхронизировано. Он не понимает своей цели, свои желания, кто он и зачем в этом мире.
Ещё одним признаком, по которому можно понять, что у человека есть проблемы с подавленной агрессией, низкая самооценка и самоуважение. Когда мы не позволяем сами себе проявлять эмоции, мы себя предаём. А когда мы себя предаём, мы, конечно же, не можем себя уважать и наша самооценка на нуле. Получается полное отсутствие целостности, и остаётся только желание себя критиковать и оценивать.
Конфликты на удивление тоже являются признаком проблем с подавленной агрессией. Потому что возникают они из-за отсутствия понимания личных границ. Человек, у которого подавленной агрессии через край, не понимает ничего о своих личных границах. Поэтому он действует внезапно. Может резко начать игнорирование или ещё что-то, приводящее к конфликту.
Ну и, конечно же, физические проблемы. Проблемы с нашим телом, головные боли, мигрени, проблема с пищеварением, проблемы со сном, бессонница – следствие того, что в нас есть то, что мы в себе не перевариваем. Не перевариваем те самые эмоции, которые мы не можем никак выразить.
Поэтому важно учиться экологично выражать агрессию, а не подавлять и копить её в себе. Ничего хорошего из этого не выйдет. Как проявлять агрессию экологично – рассказала в предыдущем посте.