Историческая модель мира в свете Божьего замысла и борьбы против него. Основные параметры концептуальной картины мира. Пророчества, как неотделимые параметры в восстановлении исторической модели прошлого и будущего человечества. Примеры ошибочных трактовок пророчеств. Прототип исторической модели в виде истукана во сне Навуходоносора.
***
Метод моделирования
По роду своей профессиональной деятельности я занимаюсь процессами информационного моделирования. Наверняка могу сказать, что на сегодняшний день в среде строительного, равно как и машиностроительного проектирования, а также во многих других аналогичных отраслях, эта технология представляется весьма успешным и перспективным направлением. Безусловно, технология несет определенные преимущества, однако существуют более серьезные причины, которые торопят и настоятельно продвигают данную технологию «с верху», популяризируя ее, развивая и внедряя семимильными шагами. Мы не станем углубляться в эти причины, равно как в сам механизм и цели возникновения технологии информационного моделирования (ТИМ), ограничимся лишь утверждением, что данное инновационное направление представляет из себя лишь часть большой и сложной системы цифрового контроля и управления, внедряемого сегодня по всему миру.
Выражаясь простым языком, ТИМ, как и все остальные цифровые технологии является одним из инструментов глобализации, с точки зрения надвигающегося НМП (нового мирового порядка). Тем не менее, ТИМ нам все же пригодиться, но для другого примера. Предлагаю обратить внимание на иной, в контексте нашей темы, более важный аспект – на сам метод моделирования, который и поставили себе на службу в информационной среде лоббисты глобализации. На самом деле не имеет значения, какой мы используем метод моделирования: цифровой, физический или гипотетический – он давно уже зарекомендовал себя, как максимально верный и точный способ правильного отображения любых необходимых нам процессов, которые мы по каким-либо причинам не можем увидеть или воспроизвести в реальности.
Для того чтобы понять, почему я затеял разговор о моделировании, хотел бы отнять у вас еще немного времени и внимания, чтобы погрузить в суть моделирования. Это необходимо для того, чтобы вновь вернуться к истории, но уже с новой, более высокой точки обзора. Для этого давайте разберем модель еще на некоторые составляющие, которые помогут нам понять каким должно быть настоящее и максимально реалистичное моделирование.
Безусловно, чтобы модель соответствовала реальности она должна обладать всеми необходимыми параметрами: быть цельной, логичной и самое главное – отвечающей всем условиям и законам развития ее натурального аналога. Именно таким образом, понимая преимущество этого метода, как способа дешёвого или доступного изучения дорогих процессов, неподконтрольных систем или труднодоступных объектов исследования, наука старалась имитировать недоступную реальность.
И выходило так, что на каких-то этапах этот метод помогал, а на каких-то нет, опровергая ложные догматы, которые так же, как и в религии, медицине или истории давно прижились во многих областях науки, направляя эти дисциплины по ложному пути. Возьмем к примеру, один случай, ставящий под сомнение такой фундаментальный догмат физики в его академической трактовке, как «закон всемирного тяготения» – вывод искусственного спутника на орбиту астероида.
В середине февраля 2000 года американское агентство NASA подогнало космический зонд NEAR достаточно близко к астероиду Эрос, уровняли скорости и стали ждать захвата зонда тяготением Эроса, т.е. когда спутник мягко притянется тяготением астероида. Но первое свидание почему-то не заладилось. Вторая и последующие попытки «отдаться» Эросу имели ровно такой же эффект: Эрос не возжелал притянуть к себе американский зонд NEAR, а без подработки двигателем, зонд вблизи Эроса не держался. Это космическое свидание так и закончилось ничем, то есть никакого притяжения между зондом с массой 805 кг и астероидом массой более 6 триллионов тонн обнаружить не удалось.
Несмотря на то, что закон гравитационного притяжения гласит, что между двумя материальными телами действует сила притяжения, которая пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, это не заставило более массивное тело астероида с ошеломительным весом в 6 трлн. тонн притянуть к себе небольшой зонд. Несмотря на ошеломительные для академической науки результаты, никто даже не почесался задать вопрос. Словно они каждый день встречаются с подобными разочарованиями и им уже просто поднадоели такие сюрпризы. Тем не менее, ученые без шума и пыли совершили следующую попытку повтора «эротического» эксперимента с астероидом. Теперь за это взялись японцы.
Они выбрали астероид под названием Итокава, и направили к нему 9 мая 2003 года зонд под названием Хаябуса (Сокол). В сентябре 2005 года зонд приблизился к астероиду на расстояние 20 км. Учтя опыт американцев, умные японцы свой зонд оснастили несколькими движками и автономной системой ближней навигации с лазерными дальномерами, так что он мог сближаться с астероидом и двигаться около него автоматически, без участия наземных операторов. «Первым номером этой программы оказался комедийный трюк с высадкой небольшого исследовательского робота на поверхность астероида. Зонд снизился на расчётную высоту и аккуратненько сбросил робота, который должен был медленно и плавно упасть на поверхность. Но… не упал. Медленно и плавно его понесло куда-то вдаль от астероида. Там и пропал без вести…
Следующим номером программы оказался, опять же, комедийный трюк с кратковременной посадкой зонда на поверхность «для взятия пробы грунта». Комедийным он вышел оттого, что, для обеспечения наилучшей работы лазерных дальномеров, на поверхность астероида был сброшен отражающий шар-маркер. На этом шаре тоже движков не было и… короче, на положенном месте шара не оказалось… Так что сел ли японский «Сокол» на Итокаву, и что он на ней делал, если сел, – науке неизвестно…» Вывод: японская чуда Хаябуса не смогла обнаружить никакого притяжения между зондом массой 510 кг и астероидом массой 35 000 тонн.
Также в копилку «комедийных» «открытий» физики можно положить не поддающиеся объяснению «закона всемирного тяготения» земные приливы. Несмотря на то, что наука настаивает именно на таком объяснении этих океанических явлений, странная волна приливов на самом деле не соответствует траектории движения Луны, а значит не вызывается ее притяжением. Да это и невозможно потому, что если Луна была бы способна на это, то несоизмеримо большая «сила притяжения» Солнца должна была бы поднимать воду на гораздо большую высоту. Закон гравитации в его классической трактовке опровергают также и другие всевозможные натуральные опыты и эксперименты на подобии ошибочных опытов Генри Кавендиша по определению гравитационной постоянной (для любознательных могу предложить следующую ссылку по теме гравитации: https://youtu.be/tKVBXpbJQg0, а также статью по схожей тематике, которая выложена на нашем сайте: «Бестопливные энергетические технологии и новый мировой порядок»).
Итак, к чему я привел эти примеры и причем тут модель? Как выясняется даже такая фундаментальная наука, как физика живет во многих вопросах скорее не реальными законами, но всего лишь ложными догматами, уперто продолжая приводить в доказательство свои вымышленные и избитые модели, которые якобы их подтверждают. Всякая модель, выстроенная на ложных законах с ложными параметрами, приводит к построению ложных догматов, быть может, отвечающих на наши вопросы ожидаемым образом в каких-то ограниченных условиях (например, в пределах нашей Земли), но не работающих на просторах остальной вселенной или в какой-то иной её части. В итоге такое лицедейство в науке приводит нас к неверным результатам на практике или попросту ставит в тупик.
Следовательно, на основе подобного ложного физического догмата и был сформирован неверный принцип работы, из-за чего те дорогущие космические зонды не только не смогли исполнить своей функции, но и были утеряны на просторах безвоздушного пространства. Многие ученые эти проблемы видят, и понимают неправильность выстроенной «научной» модели мира, но согласиться с изменением данного основополагающего догмата, заложниками которой они стали, в силу революционности изменений не могут. Страх колоссальных изменений и всех грядущих последствий пугает их. Более того у таких ложных мировозренческих доктрин всегда существует коварный и могущественный заказчик и идейный вдохновитель, натравляя своих «церберов» на выскочек-правдоборцев (читайте серию статей «За что убивают русских ученых», «Кто убивает российских ученых?», «74 ученых NASA были убиты в течении двух лет», «Странные смерти ученых», «Убийство российской науки» или из иностранного источника http://www.stevequayle.com/index.php?s=146).
Единственная и всех наук, к которой сложно будет придраться и найти подобные «провалы» – остается только математика. В результате такие науки, как медицина, геология, геофизика, археология, химия, вирусология, демография, психология, обществознание, палеонтология, электрофизика, экономика и многое, много другое, вплоть до уфологии или парапсихологии, ВСЁ утопает в ложных догматах и навязанных стереотипах мышления. Но неужели история удивительным образом осталась не тронутой? Именно история благодаря своему свойству соединять собой все науки, пострадала больше всего. Более того, большинство направленных не в ту сторону наук пострадали в том числе из-за проблем с историей.
Возьмем, к примеру, усиленно скрываемую от людей бестопливную энергетику, которая, буквально, берет свое начало с периодической таблицы Менделеева (в её оригинальном, не переделанном научной академической цензурой виде). Её, как и некоторые труды Менделеева по первоэлементам и так называемую эфирную теорию целенаправленно стирают из достижений человечества и из самой истории. А ведь еще 120-150 лет назад академическая наука, за исключением некоторых популяризаторов механистической теории, даже не сомневалась в эфирной природе мира. Рудиментарно сегодня мы имеем отклики от той реальности, присутствующие в формулах в виде так называемых постоянных и коэффициентах, а также некоторые выщелоченные от эфирного присутствия, но берущие от него многие физические принципы квантовые, струнные или другие теории.
Возвращаясь к разговору о методе моделирования наукой трудновоспроизводимых или недоступных процессов, мы можем теперь с уверенностью сказать, что та же самая проблема и с самой историей. Оказывается, в этой дисциплине не просто может существовать модель, но история сама по себе уже является моделью. Ведь никто и никогда (за исключением, разумеется, Бога) не сможет подтвердить, что было 200 или 500 лет назад, не говоря уже о тысячах лет, а значит то, о чем спорят многие так называемые ученые в большей степени является продуктом домыслов, гипотез и предположений – самая подходящая почва для процветания ложных догм. Как бы то ни было, в случае с историей мы так или иначе будем вынуждены пользоваться лишь только моделью, вопрос лишь в том: какой и чьей моделью? Достоверной она будет или нет?
Но что же в таком случае должна представлять собой достоверная модель: будь то модель строящегося здания, технологического процесса, любая физическая, медицинская, бизнес модель или, в конце концов, историческая модель?
В физике на примере зондов мы видим, что те модели, которые нас теоретически могли удовлетворять в пределах земного пространства, практически вдруг перестают отвечать нашим представлениям вне земного пространства. А сколько таких случаев в медицине или в той же физике, где, казалось бы, нам всё давно должно быть известно. Однако, это далеко не так: не правильное представление работы организма, плохая его изученность или все тоже неверное понимание физических законов и полное игнорирование духовных правил приводит к колоссальным ошибкам в диагностике заболеваний и методах его лечения.
Или область строительства: тут тем более не должно возникать вопросов, но постоянные ошибки или неверные расчеты в проектах, коллизии на стройплощадке и как следствие дорогостоящие исправления и переделки. Однако, современные технологии информационного моделирования зданий на порядок повышают качество, что позволяет нам – строителям справиться со старыми пороками несогласованности в проектировании и бесконтрольности на этапах строительства. Более точная параметризация и воспроизводство реальных условий в моделировании становиться в строительной отрасли залогом успеха.
Так от чего зависит в таком случае достоверность модели, построение которой, позволит нам избежать этих ошибок? Достоверная модель всецело зависит от правильно заданных законов ее развития, которые построены прежде всего согласно концепции существования самой модели, как прототипа чего-то реального, что она воссоздает. Далее законы существования модели должны учитывать совокупное взаимодействие всех параметров, которым должна отвечать модель в свете замысла исследуемого объекта, а также множества условий ее сосуществования с другими моделями, являющимися прототипами влияющих систем или объектов на исследуемый объект или систему.
Сможем ли мы, таким образом, реально воссоздать полноценную модель чего-либо существенного, как например, модель вселенной с ее непостижимыми для нас законами, модель человека с его неизученным микромиром и непризнанной в медицине духовной организацией, модель экономики с ее сложными социальными аспектами или той же неведомой истории без полноценного охвата множества влияющих систем и реального понимания ее концепции? Ответ – НЕТ. Но как тогда нам быть?
Основные параметры концептуальной картины мира
Несмотря на трудность ситуации, ответ на этот вопрос существует, но как всегда для него необходимо исполнение определенных условий. Если не признавать того факта, что над всем стоит единая организующая и когда-то создавшая всё это сила Творца, то тогда у вопроса действительно никогда не найдется ответа. Но если все-таки признать, что у всего этого существует Автор, Который и заложил в Свое творение какой-то смысл и механизм взаимодействия, тогда выход есть, а у нас с вами появляется непочатый край работы. И она состоит в том, чтобы постичь тайный, то есть скрытый от всеобщего взгляда смысл и разгадать механизм взаимодействия, другими словами, понять правила жизни.
Ключ к этой тайне находиться в понимании удивительного замысла Творца: замысла о себе, замысла о своей семье, о народе, о происходящих вокруг нас событиях, в конце концов, о судьбах мира с его непростыми и зачастую уже поврежденными враждебной силой условиями существования. Осознавая и погружаясь в сей необычный замысел, мы сумеем последовательно и верно выстроить вдоль канвы мудрой концепции Бога все то множество окружающих нас свидетельств и событий, которые доселе нависали над нами горой неразрешимых, противоречивых и запутанных фактов. И данное правило справедливо, не только для физики, истории или какой-либо другой сферы деятельности человека, но и для личной жизни любого человека.
Понимая важность познания Божьего замысла для нашего духовного роста и верной ориентации в происходящем, а также предвосхищая то, что мир всё коварно исказил и запутал, особенной в последнее время, Бог дал нам в помощь Свое Слово, которое является основополагающим камнем или лучше сказать фундаментом в познании истины и Божьей концепции мироустройства. Знание Божьего замысла в полном контексте позволяет с помощью всевозможных его проявлений и производных с достоверной точностью определять на каком этапе его существования мы сейчас находимся. Одно из таких наиболее значимых проявлений Божьего замысла является история человечества. И это должна быть не просто написанная кем-то история о каких-то странах и эпохах, но смысловая история развития и упадка отношений человека с Богом.
Итак, история, которую мы пытаемся восстановить в правильном свете, с тем чтобы суметь сделать выводы и обнаружить собственные ошибки, как мы уже говорили ранее, может предстать пред нами лишь только в виде МОДЕЛИ. Не в виде набора каких-то событий, дат или артефактов, но только в виде правильно выстроенной концептуальной модели, верность построения которой зависит только от нас. О необходимости такой работы во славу нашего Господа нам говорит даже Священное Писание: «А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих … Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою … чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего. Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды» (Пс.144:5-13).
Однако на основании чего у нас получится тогда выстроить эту достоверную модель, если мы понимаем, что на каждом шагу в качестве исходных данных нас может ждать либо обман, либо намеренно скрытый или утерянный факт, а порой даже не просто факт, но целый исторический период? Увы, но и это понимание не поможет даже если мы зароемся в архивы и проштудируем все учебники мира, у нас все равно не получится воссоздать правдоподобную цепочку всех событий.
В противовес сомнительному перелопачиванию вороха обрывочных фактов неопределенного происхождения с целью, чтобы связать хотя бы какой-то процент из этого, у нас есть способ, который позволяет с гораздо большей точностью восстановить историческую действительность, такой какой она должна быть в искомый для нас период. Следовательно, мы всегда можем указать на ту часть истории, которая была искажена или является вымыслом. И все это благодаря пониманию правил развития модели реальной истории, которая концептуально должна быть основана на знании Божьего замысла и ключевых подсказках, которые оставил нам Господь.
О каких ключевых подсказках идет речь? Чтобы нам правильно выстроить любую модель, необходимо знать правила ее существования, которые должны быть заложены в ее параметрах. Существуют ключевые параметры, определяющие принципиальные свойства и правила развития этой модели и дополнительные параметры, что могут лишь уточнять или расширять существующую парадигму. Где мы можем взять такие параметры? Помимо реальной хронологии Ветхого и Нового Завета, задающей нам вектор развития исторической модели, в Священном Писании есть еще подсказки или выражаясь языком информационного моделирования ключевые параметры развития в виде пророчеств. Как хорошо сказал ап. Петр: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте…» (2Пет.1:19).
Именно они должны определять правила развития нашей модели. Иные дошедшие до нас исторические факты, прошедшие фальсификационный фильтр будут являться для нас дополнительными параметрами, направленными на подтверждение модели в ее фактическом проявлении, как например в истории с двумя пророческими царями, Октавианом Августом и Марком Антонием, которую мы разбирали в прошлой части.
Стало быть, библейские пророчества должны стать для нас своего рода прикладными данными или параметрами, по которым мы можем восстановить концептуальную картину мира, исходя из основной сути истории, как конфликта, противостоящих Божьему замыслу сил и сил, следующих этому замыслу. Но есть опасность. Не понимая цельной Божьей концепции и сути исторического противостояния, пророчества можно истолковать в защиту любого даже самого фантастического сценария развития прошлых и будущих событий. В качестве примера приведу двоякую роль археологических находок, которые как прикладной материал также могут служить в качестве ключевых параметров для исторической концепции. Тем не менее, не имея правильного исторического сценария археологические находки вполне спокойно можно интерпретировать в угоду самых противоречивых догматов даже несмотря на явную очевидность этих артефактов.
Археологические данные, как и пророчества в большинстве своём очень информативны в мелочах, но зачастую безмолвны по концептуальным вопросам. Поэтому данные той же археологии органично могут быть уложены и в иные исторические концепции, и будут также, если не лучше, «подтверждать», как традиционную историю, так и любую альтернативную. И такой ряд примеров интерпретаций, но теперь уже не археологических артефактов, а Библейских пророчеств можно набрать довольно много.
Возьмем для сравнения адвентистскую трактовку пророчеств книги Откровения Иоанна Богослова, где говорится о таком серьезном событии, как снятие 6-й печати: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Откр.6:12,13).
Несмотря на вроде бы очевидную принадлежность этих пророчеств напрямую к дню Божьего гнева (Откр.6:17), церковь адвентистов седьмого дня утверждает, что данное событие в действительности уже случилось еще в первой половине 19-го века. Какая трагедия может произойти у поверивших в это неверное толкование людей мы можем только догадываться. В следствии ложных ожиданий они зачастую предпринимают неверные действия, либо наоборот теряют бдительность, когда ложная трактовка неверно смещает акценты.
События снятия 7-ми печатей из книги Откровения в традиционном изложении богословов являются ничем иным, как знамениями перед вторым пришествием Иисуса Христа, после которого происходит лишь восхищение Церкви и страшный Суд. На мой взгляд, это слишком серьезное событие для верующих людей, ибо вслед за ним непременно должен произойти вышеупомянутый конец. Однако проблема в том, что на самом деле пришествия до сих пор не случилось. Хотя они пытаются объяснить это пришествие якобы только в духовном (незримом) плане.
Чем же тогда обосновывает свои утверждения о снятии 6-й печати церковь адвентистов седьмого дня? По их утверждению великим землетрясением оказалось масштабное Лиссабонское землетрясение 1755 года, в котором за 6 минут погибло около 100 тыс. человек и было разрушено примерно 85% зданий Лиссабона. Однако это далеко не самое значительное землетрясение – например, Великое китайское землетрясение в 1556 году унесло жизни 830 тыс. человек.
Далее в Библии мы читаем: «и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь» – это аномальное астрономическое явление сравнивают с событием 1780 года, которое называют чёрным днем: 19 мая, когда в 13:25 Солнце по неизвестной причине померкло на территории всей Северной Америки в то время, как на территории Англии Луну в 150 градусах от Солнца наблюдали «видом как кровь». Однако и у этого события есть аналоги по всему миру. Отмечались подобные мрачные дни в разные исторические периоды и в Сибири, и в самой Европе согласно тем же официальным датам мировой хронологии.
Наконец, «звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» – это ассоциируют со звездопадом 12-13 ноября 1833 года в течении, которого, как утверждает Википедия произошло 34640 падений звёзд в час. И действительно этому событию аналогов нет. Тем не менее этот грандиозный звездопад, который наблюдался на территории Северной Америки, равно как землетрясение и Чёрный день хорошо объясняются совершенно другими библейскими событиями, о которых мы будем говорить позже. С ними, собственно, и спутали адвентисты похожие и упоминаемые таким же образом в Библии признаки второго пришествия Христа.
Итак, обладание одними лишь фактами и хорошими знаниями какого-либо предмета не дает нам право выстраивать их по-своему профессиональному или пусть даже альтернативному разумению. Тем более мы понимаем, что всеми знаниями и фактами чисто физически нам никогда не овладеть. Следовательно, правильнее стремиться не к распылению своих сил на изучение всех фактов и мониторинг происходящих событий, а к познанию Самого Творца, Который и снабдит нас главным – концептуальным видением в свете Своего Божественного замысла. В этот контекст и впишутся правильные факты либо наоборот – выпадут ложные сведения, о чем мы подробно говорили еще в нашей первой части: «Что такое история?».
Прототип в виде истукана
Что нам можно взять в качестве базового стартового параметра для восстановления концептуальной модели мира? Предлагаю начать с самой главной пророческой книги Ветхого Завета. Господь оставил для нас в книге Даниила пророчество в знаменитом сне Навуходоносора, который был описан и растолкован во второй главе книги. Более того, само пророчество представлено как некая концептуальная модель всего мира или лучше сказать его образ в виде огромного истукана. Именно от неё мы и оттолкнёмся, как от прототипа, хронологически разделенного на пять частей мира. Господь дал нам узреть в этом видении основополагающий формат, как вектор развития мира, по которому должно будет последовать человечество начиная от времен Даниила и до самого конца.
Прежде чем мы приступим к рассмотрению пророчеств необходимо отметить, что концептуальность, которой мы хотим придерживаться, должна присутствовать во всем: не просто в понимании картины мира, но и в толковании самих пророчеств. А это значит, что все библейские пророчества необходимо рассматривать только в комплексе друг с другом. Более того, наш комплекс пророчеств будет ущербным, если мы не учтем весь спектр ключевых взаимосвязанных между собой пророчеств.
Следующее фундаментальное пророчество, входящее в ключевой спектр мы найдем в 3-й книге Ездры. Скорее всего, у некоторых знатоков Библии сразу может возникнуть вопрос о неканоничности этой книги. Действительно, протестантские богословы, начиная с М. Лютера, отказались от неканонических книг, ошибочно присвоив им статус «апокрифических». Однако это довольно сомнительное решение, которое не было поддержано в православной церкви. И совсем скоро мы убедимся в богодухновенности той же 3-й книги Ездры. Мне тяжело объяснить почему эта книга не попала в Библейский канон для внушительной части христиан этого мира, однако из-за этого теперь они лишены возможности познания всей полноты Божьих откровений. А ведь книга имеет такое же ключевое значение, что и другие пророческие книги Священного Писания, как книга Даниила или Откровение Иоанна Богослова.
Скажу лишь причину, по которой фарисейские составители канона не включили когда-то в него эту книгу. Дело в том, что именно еврейский текст, с которого были сделаны переводы на латинский, сирийский, армянский, эфиопский и арабский языки, был якобы утерян. И только благодаря этим переводам сегодня мы имеем уникальную возможность ознакомиться с таким замечательным документом. Но меня почему-то не удивляет, исходя из содержания этой книги, отчего так и не были найдены еврейские оригиналы этой пророческой книги, несмотря на то, что первая книга Ездры нашла свое место в так называемых еврейских первоисточниках. Безусловно, следов этой мутной истории сегодня не найти, но мы прекрасно понимаем, что эта и многие подобные махинации были инспирированы врагами Христа и их фарисейско-каббалистическими последователями.
Итак, какой же формат развития мира перед нами предстает благодаря истукану, показанному во сне Навуходоносора? Безусловно, у большинства знающих пророчество не возникнет вопроса, чему могли принадлежать первые четыре части тела. Слишком всё очевидно: голова – это Вавилон; руки и грудь – Медо-персия; чрево и бедра – Греция Александра Македонского; голени – это Рим. Однако с последней частью истукана – ступни (нижняя часть ног и пальцы) – возникают проблемы.
Прочтем, что говорит об этом пророк Даниил: «А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Дан.2:41-43).
Многие толкователи этого пророчества утверждают, что в случае ног и пальцев на ногах речь идет о Евросоюзе. Однако это противоречит здравому смыслу и духу. Евросоюз никогда не был похож на полноценное государственное образование, более того, на сегодняшний день это аморфное образование безнадежно трещит по швам и даже не может являться независимым субъектом ни в военном, ни в политическом, ни в экономическом плане. Но даже если это не принимать во внимание, перед нами все равно возникают серьезные неувязки –нарушается как логика, так и хронология пророчества.
Куда и по какой причине в таком случае пропадает весь тот огромный и немаловажный период истории человечества между Римом и Евросоюзом, с его существенными событиями, империями, войнами, а самое главное опытом становления Церкви с её ошибками и падениями? Либо его не существовало, либо этот период, одновременно являющийся временем благодати и развития Церкви, вдруг становится незначительным? Тогда почему такой уникальный период благодати и подготовки мира к последнему времени никак не фиксируется в Священном Писании, если даже допотопный период, о котором мы знаем лишь поверхностно, довольно ясно представлен и хронометрирован в Нём?
Помимо этого, сразу же после этих строк в стихе 44 мы читаем, что Бог во дни тех царств воздвигнет Свое царство, которое вовеки не разрушится. Слабо верится, что непонятный, хилый и марионеточный Евросоюз, подобие которому можно найти и среди многих других стран мира, упоминается наравне с Царством Божьим и приобретает в глазах Бога столь же весомое значение, как некогда Вавилон или Рим? Не фашистская Германия, СССР или Соединенные Штаты, а разваливающиеся, несостоятельное и хрупкое объединение.
Но позвольте, - скажут некоторые, - разве мы не читаем в пророчестве, что царство будет частью крепкое, частью хрупкое? Да, читаем, но в равной степени такую же характеристику мы можем дать и всему миру, и, например, такому объединению, как НАТО или даже СНГ (при этом оно по площади гораздо больше). Так может правильнее допустить, что в этом тексте речь идет не о Евросоюзе и вообще не о конкретном царстве, но о форме власти? Другими словами, мы имеем дело с иной, не такой как прежде – монополярной формой, представителями которой являлись Медо-персия или Рим, но многополярной (как минимум духполяроной) формой управления мира, в фазу которой мир перешел после развала Римской империи. Об этом хорошо свидетельствует тот материал из которого состоит данная часть тела.
Предыдущие части представляли собой монолит, единую основу – однополярный формат управления мира в виде четырех империй, безальтернативно доминирующей власти в мире, каждой в свое время. И оттого заканчивается истукан не просто ступнями ног, состоящими из смешанного материала глины и железа, который является хорошим образом всего разнородного мира, но конкретно перстами ног, как особо отмечено в 41 стихе. Пальцев же на ногах всего 10, что скорее всего означает 10 последних, сильных, но столь же разнородных по своей природе царств этого мира, выступающих в роли власть имущих этой многополярной формы управления. Они-то в свою очередь и должны будут передать свою власть вновь воцарившемуся однополярному миру антихриста.
В итоге благодаря сну Навуходоносора мы получаем основополагающее откровение об исторической модели мира. По сути истукан становиться для нас не просто одним из параметров для формирования реальной картины мира, но прототипом этого мира, в котором Господь заложил основные признаки сменяющих друг друга царств.
Предыдущая: Часть 8. Об искажении истории, миссии народов и пророчестве Даниила