Приветствую вас, уважаемые друзья!
В 1955 году в Китайской Народной Республике впервые было введено высшее армейское звание - генерал-майор. За все время в Китае было 1360 генерал-майоров - китайцы часто их называют «генерал-майорами-основателями». Среди генералов-основателей самому молодому всего 32 года, это Маргов Исхаков, он самый молодой среди всех генералов-основателей.
Именно на такого молодого генерал-майора-основателя возлагались большие надежды, но в 1962 году, через 7 лет после присвоения звания, он перешел на сторону Советского Союза с более чем 67 000 человек.
Маргов родился в уезде Нилек, Синьцзян, в 1923 году. В ранние годы он занимался просветительской работой, а позже был заключен в тюрьму синьцзянским военачальником Шэн Шицаем. После освобождения из тюрьмы в 1944 году Маргов посвятил себя революции, ведя партизанскую войну в Синьцзяне. Маргов вступил в Народно-освободительную армию в 1949 году и стал заместителем командующего и начальником штаба 5-й армии Народно-освободительной армии.
Причиной, по которой ему было присвоено звание генерал-майора-основателя, была, очевидно, совокупность многих факторов, но в любом случае он все-таки был генерал-основателем, а ему было тогда всего 32 года, его будущее казалось безоблачным.
Однако все изменилось в 1961 году. В том году Маргов и его товарищ Зунон Тайев, уехали учиться в Советский Союз. Мы не знаем, что произошло в Советском Союзе, но одно можно сказать наверняка: когда китайско-советские отношения ухудшились, Маргов встал на сторону Советского Союза.
После того, как Маргов вернулся домой, он начал действовать. С помощью советских «шпионов» КГБ он и Зунон Тайев начали углубляться в приграничные пастбищные районы Синьцзяна, выдавая советские «диаспорские сертификаты уйгуров» приграничным жителям и призывали их бежать в Советский Союз.
Синьцзян малонаселен, а экономическое развитие в приграничных районах идет медленно. Жители приграничья в основном занимались скотоводством. В тот раз 67 000 человек бежали в СССР, что привело к резкому сокращению населения Илийских и Алтайских лугов, а экономика района была парализована. В некоторых уездах оставалось только с сотню людей. Многие люди ушли в спешке, некогда было уводить стада крупного рогатого скота и овец и домашние животные остались без присмотра.
На самом деле весь Китай знал об этом побеге. Еще в 1961 году, после возвращения Маргова и других из Советского Союза, они написали письмо председателю коммунистической партии, с просьбой вернуться в Советский Союз, и председатель согласился. Когда в 1962 году бежали 67 тысяч человек, многие очень нервничали, но председатель КПК был очень спокоен, когда узнал об этом, махнул рукой и сказал всего два слова: отпустите их.
Позже председатель объяснил причину. Раз эти люди полны решимости уехать, не останавливайте их. Эти люди спровоцированы Советским Союзом и думают, что могут жить там хорошей жизнью.
На самом деле, многие из этих людей пожалели об этом уже через несколько лет после приезда в Советский Союз, потому что жить в СССР они продолжали кочевой жизнью. Это ничем не отличалось от того, что было с ними в Китае.
История показала, что предсказание председателя было действительно точным. Тридцать лет спустя, в 1991 году, Советский Союз распался, и их жизнь вдруг изменилась до неузнаваемости. Те, кто когда-то бежал в Советский Союз, теперь бежали к границе со своими семьями, крича что они китайцы и надеются вернуться в Китай. Но позиция коммунистической партии Китая была ясна: у них больше нет китайского гражданства, и партия больше не желает их знать.
👉 Сейчас китайская диаспора уйгуров, находится «на китайском перевоспитании» в том числе и за такие поступки. Уйгуры говорят на своем языке и пишут не иероглифами, а арабской вязью.
Умер Маргов Исхаков в забвении в 1992 году в Алма-Ате, Казахстан.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.
Китайский источник здесь.