Найти в Дзене

В Екатеринбурге благоустройство прибрежных зон уничтожает гнёзда соловьёв

   Фото Сергея Неклюдова предоставлено организаторами Дмитрий Зайцев
Фото Сергея Неклюдова предоставлено организаторами Дмитрий Зайцев

В Екатеринбурге подвели итоги всероссийского проекта Союза охраны птиц «Соловьиные вечера»: в 2023 году орнитологи услышали в Свердловской области 102 соловьёв.

В подсчёте поучаствовали любители птиц из Екатеринбурга, Кировграда, Красноуфимска, Нижнего Тагила и других городов. Всего 27 участников, рассказала ИА «Уральский меридиан» координатор проекта в регионе Александра Хлопотова.

Им нужно было услышать пение соловья, записать его и отметить на карте.

Смысл акции – не только эстетическое удовольствие, но и научный интерес. Как объяснили организаторы, системное наблюдение за местами гнездования этой птицы поможет сделать вывод об экологической обстановке в округе.

«Научная цель – использовать данные о численности соловьёв в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды», – сказано в описании акции.

В Екатеринбурге и области в этой году зафиксировано в четыре раза больше мест, где пели соловьи. Но все равно, говорит Александра Хлопотова, этого пока недостаточно для системных выводов.

«В учёте соловьёв нам пока не удается выйти на такой стабильный уровень числа наблюдателей, чтобы можно было судить об изменениях в численности самих птиц. Но по поступающем сообщениям можно судить, что после вырубки крупного кустарника или зарослей черемухи в прибрежных частях городов или городских парках многолетние занимаемые соловьями участки становятся непригодными, и певцы пропадают», – рассказала орнитолог.

Она подчеркивает, что биология соловьёв предполагает обитание именно в зарослях, что рассогласовано с представлениями о благоустройстве в мегаполисах.

«Если и дальше продолжится уничтожение приречных кустарников, мы рискуем потерять соловьёв в крупных городах», – говорит эксперт.

Проблема, аналогичная с кошением травянистой растительности в период, когда мелкие воробьиные птицы кормят своих птенцов. Из-за кошения они не могут собрать достаточно еды для подрастающих малышей, и те погибают. Для еды им нужны черви, которых больше всего в травянистой растительной растительности, а не в короткостриженых газонах.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге построят набережную на Уктусе.