Как мы уже выяснили, калачи везти не стоит. Те из них, что не были съедены в течение дня, превращаются в сухарики. Но без сувениров из Коломны уехать сложно. Много старинных рецептов в настоящее время возвращены из забвения и успешно монетизированы. И это здорово! Ведь в маленьком городке не так много возможностей, прекрасно, что есть люди, создающие успешный бизнес, рабочие места и радующие туристов!
Если пройти по улице Зайцева (где калачная) не вниз к реке, а вверх, скоро будут две очаровательные лавочки - «Душистые радости» (мыло) и «Кондитерская кухмейстера Шведова» (сладости ручной работы).
Кусковым мылом у нас в семье уже никто не пользуется, заходить не стали. Иначе я неизбежно попадаю под очарование таких местечек и хочу что-то купить, а потом это валяется. А вот сладости ручной работы - это точно для наших детей. Все хвалят здесь тянушки, за ними и шли. Это как ириски, только очень-очень мягкие и нежные, да ещё и к зубам не пристают. Срок хранения - всего две недели. Вкусное и свежайшее лакомство, конечно, сахара слишком много, Витя вот уже не будет такое есть, потому как понимает, что если сладости убавить, будет только вкуснее. А Петя ещё в том возрасте, что «сладкий» - синоним слова «вкусный».
Что меня расстроило. Мама моя любит нугу, выбирали ей, юноша за прилавком услужливо подсказал, что лучше взять. И вот нуга оказалась жёсткой и несвежей. Грустно, что пытаются подсунуть залежалый товар. Возвращаться после такого не хочется.
Пастила. Я очень-очень люблю это лакомство! Но доводилось пробовать белёвскую, коломенскую не ела до этого. Пастилу тут продают на каждом углу, проблема, куда зайти, чтобы тоже не подсунули «таксебешный» товар. Отдельно изучала советы по этому поводу. Выбрали музей пастилы на Посадской. Он, как раз, на пересечении всех основных маршрутов. Если пойдёте искать лавочку Ахматовой, любоваться церковью Николы на Посаде, то на углу Арбатской и Посадской - этот музей с магазином при нем.
Выбор огромный, глаза разбегаются, внутри все эти лавочки - очень тесные. Особо не повыбираешь, когда на тебя со всех сторон напирают. Хватала, честно говоря, что попало. Без сахара пастилу не нашла в этой суматохе, хотя белёвскую беру именно без сахара. Сотрудников спрашивать бесполезно, они еле успевают отпускать товар.
Сейчас все очень свежее. Не знаю, что бывает не в сезон, но при таком потоке туристов товар не залеживается. Первая открытая нами пастила не удивила - один в один с белёвской. А вот другая оказалась гораздо вкуснее и интереснее. Хорошо, что на подарки родным я взяла именно ее.
В музее пастилы, конечно, есть мастер классы. И, вообще, атмосфера там прекрасная. И сам дом, и дворик, и сад - все как с открыток девятнадцатого века. Все сотрудники одеты в дореволюционную одежду, погружение получается полное. Путешествие на машине времени! Особенно, когда девушки в этих длинных юбках и кружевных чепчиках выходят из лавочек по своим делам и их просто встречаешь на улице.
Ещё меня в Коломне очень интересовал дом штапельного платья. Находится он на улице Лажечникова, мимо не пройдёте. Магазина таких два в России - в Суздале и в Коломне.
Сами платья меня не очень интересовали, они продаются на одном известном маркетплейсе существенно дешевле. В магазине цена - 5-6-7 тысяч за платье. Я возле стен Сергиево-Посадской лавры купила себе штапельное платье пару лет назад, вообще, за тысячу.
Я очень хотела себе стёганный жакетик отсюда. Их в интернете не продают. Но мне, увы, не повезло с расцветками. В этот раз они все были, что называется, вырви глаз. Носить такую пестроту не с чем. А вот на местных экскурсоводах я видела прекрасные жакеты, ну они могут регулярно заходить в магазин и мониторить ассортимент.
Но и без платья я не уехала. В одном из дворов Посадской улицы тоже продавали одежду ручной работы. Я заглянула в надежде найти жакет, но там были только платья. И очень клиентоориентированный продавец. В отличие от продавцов в магазине штапельного платья. Если читать отзывы про этот магазин, все они начинаются с того, что продавцы там очень отпугивают посетителей своим поведением. Здесь же человек находится явно на своём месте, с первого взгляда понимает, что не нравится, и предлагает альтернативу. Проблема такой одежды в том, что ее пытаются продавать как абсолютно безразмерную. От 42 размера и до бесконечности. Конечно, выглядишь в этом как баба на чайник. Надо сразу перебирать в уме, какие дома есть пояса, можно ли как-то это по фигуре посадить. В итоге, мне здесь предложили вельветовое платье с пояском сзади. Ну сразу совсем иначе смотрится. Его и купила. Дома нацепила белый воротничок, добавить ещё синюю шляпку и точно буду Мэри Поппинс. Но все можно нивелировать косухой, грубыми кроссовками. Я люблю такие задачки. Это платье тоже сшито вручную, продаются такие от рязанского магазинчика «Душа-девица».
Как человека читающего, меня удивило отсутствие книг о Коломне в местных магазинчиках. Даже в краеведческом музее все было довольно уныло в этом плане. В последнее время я не возвращаюсь из таких поездок без книг, но не в этот раз. А ведь у издательства «Настя и Никита» есть прекрасная книга о Коломне, которая должна в каждом магазине здесь продаваться!
Подводя итог, скажу, что без сувениров не уедете )) И поесть можно, и приодеться )))
Сделала подборку о Коломне: