Найти тему
Правда ПФО

ПМЭФ-2023 открыл для Чувашии новые перспективы и оставил без денег и застройщика

В числе главных достижений республики на ПМЭФ-2023 Олег Николаев назвал готовность Газпромбанка поддержать проект возведения нового комплекса республиканской клинической больницы. Сроки строительства – 2025-2027 гг., общая площадь объектов – почти 150 тыс. кв. метров. А у внимательного читателя должен сразу возникнуть вопрос: куда подевался «Ростех», с которым правительство Чувашии подписало соглашение о строительстве инфекционного корпуса РКБ еще в январе 2021 года?

Фото cap.ru

Причем, эту стройку планировалось завершить в 2024 году. Но дело застопорилось еще на предварительной стадии. Выступая с посланиями Госсовету, Николаев раз за разом давал поручения Минстрою и Минздраву завершить разработку проекта РКБ. И при этом было известно, что за основу комплекса берется знаменитая московская «Коммунарка». Иными словами, значительная часть проектных работ изначально выполнена, остается урезаться до региональных потребностей и осуществить привязку к местности.

Однако республика практически три года топчется на месте. Первоначально стройка оценивалась в 24 млрд, но очевидно, что нынче при тех же масштабах потребуются совсем другие деньги.

Предположим, что теперь с проектированием все пойдет как по маслу, а Газпромбанк» скрупулезно выполнит свои обязательства в рамках государственно-частного партнерства. Но уместно будет спросить: а справится ли строительный комплекс республики с такой масштабной задачей? Конфуз со школой в микрорайоне Садовый наводит на печальные размышления. В регионе имеется не так много подрядчиков, способных возводить крупные объекты в короткие сроки. А теперь их может остаться еще меньше.

В своем телеграм-канале Николаев весьма скромно упоминает о том, что с участием чувашской диаспоры обсуждалось развитие экономических связей с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. За скобками остался тот факт, что на полях ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях между мэрией северной столицы и чебоксарской компанией «Отделфинстрой».

-2

Фото чувашинформ.рф

Документ предусматривает возведение в Пушкинском районе Санкт-Петербурга малоэтажного жилого квартала. Ранее этот участок площадью в 80 гектаров принадлежал питерскому Аграрному университету. По проекту, разработанному бюро «А.Лен», планируется строительство целого жилого комплекса, включающего в себя также три детских сада, общеобразовательную школу, спортивный комплекс, торгово-развлекательный центр, поликлинику. Архитекторы называют это великолепие реализацией концепции с 15-минутной пешей доступностью важнейших городских объектов.

Необходимо отметить, что «Отделфинстрой» заблаговременно приобрел этот участок. А рассчитываться ему придется не деньгами, а долей в 20,3% коммерческого жилья, общая площадь которого составит 482 тыс. кв. метров. И ничто не мешает ему приступить к работам, рассчитанным на 7 лет, уже в будущем году.

-3

Фото gov.spb.ru

Компанию можно поздравить с удачной сделкой, но Чувашия-то теряет крупного застройщика. Утешает только то, что исполнительный директор «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин остается председателем Совета отцов республики. Впрочем, данное обстоятельство не помешало компании довольно удачно в Арбитражном суде отбиться от обязательств перед мэрией Чебоксар построить школу и три детских сада в так называемом микрорайоне Замамье. Поэтому питерскому заказчику не мешает быть настороже.

В числе соглашений, которые нельзя оценить в деньгах, по выражению Николаева, можно назвать меморандумы с Росмолодежью, компанией VK. Если они будут исполняться, то наверняка увидим и материальный эффект. Но, конечно, хотелось бы больше конкретики и какой-то чувашской изюминки. А то читаешь сообщение про договор о сотрудничестве с Дагестаном и как-то недоумеваешь: оказывается, мы туда лифты поставляем, которых самим катастрофически не хватает.

В этом отношении можно привести пример муфтия Альбира Крганова, который на ПМЭФ от имени Духовного управления мусульман России подписал с Федеральной службой по аккредитации соглашение о сотрудничестве в богоугодном деле продвижения халяльной продукции. Понятно, что муфтий так поступил по воле Аллаха, но явно не обошлось и без крупного бизнеса, заинтересованного в экспансии на исламский рынок.

-4

Фото t.me/albirhazratru

И все же с ПМЭФ поступали новости и о непосредственных инвестициях в экономику Чувашии. Компания «Тплюс» взяла на себя обязательства вложить в замену квартальных тепловых сетей Чебоксар и Новочебоксарска свыше 3 млрд. А «Трансэнергопром» направит на создание новых объектов распределительной генерации 5 млрд.

Вообще-то эти соглашения могли бы стать гвоздем Чебоксарского экономического форума, который состоится уже на этой неделе. Но в столице Чувашии с участников взносы не берут, и здесь не так интересно презентовать свои планы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru