До начала XlX века средняя продолжительность жизни человека не превышала 40 лет. Постепенно люди находили способы продлевать себе жизнь: появились вакцины, гигиена, антибиотики. С тех пор человек стал жить вдвое больше.
Нынешние условия продлевают не молодость а период старости. Человечество победило многие болезни, но на смену им пришли другие, связанные с возрастом: ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак, сахарный диабет. В среднем к 50 годам у человека есть два хронических заболевания, а к 70 годам уже их семь.
Как же бороться со старение?
Один из возможных способов продления жизни, в будущем - редактирование генома. В экспериментах с животными учёные активировали отдельные гены или вносили в них изменения, что иногда приводило к существенному увеличению продолжительности жизни.
На сегодняшний день лекарства от старения нет. Даже эксперимент на животных не даёт уверенных результатов. Нужны более точные и безопасные методы редактирования генома человека. Необходимы масштабные клинические исследования фармацевтических препаратов, биодобавок, диет, образа жизни.
Пока же лучшим средством от старения остаются:- режим дня, правильное питание и переодический умеренный стресс.
1. Следить за режимом
В организме многие функции подчинены суточным ритмам. Важно в одно и то же время есть, в одно и тоже время ложиться спать. Пусть поздно , но в одно и тоже время, потому что наши внутренние часы тоже стареют, а они влияют и на гормональный фон и на процесс регенерации.
Регуляторные белки циркадных ритмов в случае разрегуляциивносят существенный вклад в процесс старения, активизируя своими продуктами множество связанных со старение механизмов.
2.Питание
В пище содержатся вещества, одни из которых ускоряют процесс старения, а другие замедляют. Регулируя количество и частоту поступления в организм одних и других веществ ( аминокислот, глюкозы, жиров, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и и других), съедая больше одной пищи и меньше другой, мы можем оказывать на организм замедляющее старение эффект.
3. Умеренный стресс
Организм попадая в лёгкие стрессовые условия, переходит в экономный режим и перенаправляет энергию с роста на стрессоустойчивость, что бы пережить неблагоприятные условия и вернуться к процессам роста и репродукции позже. Запускается механизм аутофагии: клетки начинают переваривать собственную структуру, жертвуя частью своего содержимого, что бы получить питательные вещества.
Если стресс кратковременный, клетка не погибает, а, наоборот, омолаживается, потому что "в топку" уходят всё ненужное: повреждённые белки, повреждённые митохондрии. Существует много подтверждений того, что низкокалорийное питание или переодическое голодание, запуская аутофагии, продлевает жизнь - например, у одноклеточных эукариот, таких как дрожжи. Клетка не только устраняет текущее повреждение, но и преобретает большую устойчивость к последующему стрессу - это такая система "закаливания", и время от времени её необходимо активировать.
Аутофагии запускает стресс , поэтому в умеренных количествах он полезен для человека. Это может быть как физическая, так и эмоциональная нагрузка. Сауна,, закаливание, выступление на публике, путешествия, вегетарианская диета несколько раз в месяц - всё это стресс.
Пропустить один из приёмов пищи три раза в неделю - это стресс. Так вы активизируете защитные механизмы, которые начнут лучше справляться с теми ошибками, которые уже накопились в клетках, и при этом не нарушаете принцип регулярности.
Даже медитация - стресс, потому что, медитируя, человек полностью отключается от привычных источников удовольствия.