Можно и нужно ли восстанавливать печень? Безусловно-да. Печень - не только выводит токсичные вещества из организма, она наш главный детоксикант и отвечает за превращение любого токсичного вещества из жировой формы в водорастворимую. И дальше с мочой и желчью выводятся из организма.
Более того, печень синтезирует холестерин, а он у нас идёт на построение гормона стресса, кортизола на все наши стероидные гормоны. На самом деле у очень большого количества людей достаточно проблем с печенью. Как восстановить печень, а самое главное как понять, что печень перегружена и "кричит" о помощи?
Есть поставленный диагноз, например - гепатоз печени, кисты в печени, печень увеличена и так далее. Но есть ситуации, когда человек живёт, вроде бы даже у него нет никакого дискомфорта, но мы смотрим анализы, а там билирубин 15, 20, 25 и так далее. Либо есть обратная ситуация, когда билирубин, наоборот, очень низкий. И тогда это говорит о том, что печень "спит" и функции свои не выполняет, потому что чаще всего все мы в гигантских дефицитах.
Более того, у нас печень вырабатывает ещё одно важнейшее вещество - глутатион, это самый главный оксидант нашего организма, который отвечает за выведения свободных радикалов (все об этом знают, потому что избыток свободных радикалов повреждает клетки, а это онкология, преждевременное старение, оксидативный стресс и так далее).
То есть у вас может не быть гепатоза печени и не быть цирроза, но при этом алкоголь присутствует в жизни, в рационе очень много фруктов, либо фруктовых фрешей, вы принимаете оральные контрацептивы, живёте вообще в неблагополучном регионе. Печень просто имея дефициты по аминокислотам, витаминам, минералам и при этом имея высоченную токсическую нагрузку - всё, печень показывает своим высоким значением билирубина. Печень "говорит", что она ещё не больна, но "одной ногой" примерно уже там...
Как же восстанавливать печень?
Многие думают, что начнут пить "пилюли" и восстановят и почистят печень.
Наша печень "не кастрюля", чтобы ее чистить.
Более того, мы не можем восстановить печень, пока мы: во-первых, не устраним все дефициты, которые влияют на работу печени, во-вторых, не прекратим пить избыточное количество фруктовых фрешей и алкоголь, который приводит к перерождению печени.
Более того, дробные перекусы (особенно сладости), от которого у нас повышенный уровень инсулина, а это приводит к воспалительному процессу и это же приводит к перерождению печени. То есть здоровые клетки перерождаются в жировую ткань, и поэтому у очень большого количества людей есть диагноз - не алкогольный жировой гепатоз (это связано с тем, что у вас дополна углеводов, вы едите пирожки, конфеты, булочки, перекусываете фруктами).
Подытожим.
Допустим у вас есть дефициты и вы даже не знали, что у вас с печенью. Но, обнаружив свои дефициты, вы должны понимать, что печень сейчас не может справляться со своими функциями. Посмотрев свои анализы: билирубин, витамины группы b и белок, вы даже по ним же можете понять, а правда ли хватает вашему организму ресурса?
Нам кажется, что печень такой классный орган - она очень быстро сама восстанавливается. Это правда, но в случае, если есть ресурс для этого восстановления. Печень - это орган детоксикации, но не любая печень, орган детоксикации.
Итак, вы обнаружили все вышеперечисленное, а потом что с этим делать?
1. Индивидуальные истории с устранением дефицитов - для этого есть специалисты (диетологи, нутрициологи).
2. Прекратите есть арбузы килограммами, виноград гроздями и так далее. У нас фруктоза не перерабатывается в энергию, так как это делает глюкоза. Она непосредственно идёт в вашу печень и уже печень очень сложно, с трудом пытается превратить фруктозу в глюкозу.
Продуктом этой химической реакции является производство мочевой кислоты. Правильно многие специалисты говорят, что бульоны для вас и вашей печени - это детокс. Там содержатся аминокислоты, важные для детокса и микроэлементы.
3. А вот ягоды я бы оставила в рационе. Это очень хорошо, это антиоксиданты, витамин С, биофлавоноиды, которые нужны печени.
4. Также мы должны добавить качественный белок. Это не обязательно бульон, хотя он идеально здесь подойдет. Это может быть и мясо, и рыба. Все это подходит. Более того, нам нужны как раз фосфолипиды - это жирные кислоты. Это может быть как раз таки жирная рыба, домашние яйца. Вся эта еда дает ресурс для того, чтобы печень сама себя начала восстанавливать и запустила процессы детокса, которые могут быть нарушены.
5. Не могу не отметить о большом количестве зелени, особенно крестоцветных. Вообще это все виды капусты, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Брокколи вообще идеальный продукт, который восстанавливает не только фазы детокса, но и саму печень.
Обладает противораковым действием, как раз за счёт веществ, которые идеально влияют на нашу печень. Особенно хорошо есть проростки брокколи.
6. Вода - ее надо пить вообще всегда, независимо от того, как печень работает. Необходимо, чтобы образовывалась жёлчь, а она на 95% состоит из воды и для того, чтобы не было застоя желчи, чтобы она была текучей, нам вода нужна.
Многие подумаю, что все перечисленное это очень долгий путь. Зачем он, когда можно зайти в аптеку, взять таблетки для восстановления печени и все, проблема решена. Или поставить капельницу для поддержки с глутатионом (люди выпивающие знают об этом). Все это имеет место быть.
Но задача не “потушить пожар”, когда он разгорелся, а действовать на опережение, превентивно поддерживая в ресурсе работу своего главного органа - печени.
С уверенностью могу сказать, что абсолютно каждое нарушение работы нашего организма влияет на другие органы.
Если вы хотите разобраться со своим организмом, узнать почему у вас развилось то или иное заболевание, то обязательно приходите ко мне на бесплатную диагностику.
Сохраните себе публикацию, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться!
Внимание! Вся информация, изложенная на канале, имеет информационный характер и не несет в себе призыва к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания, восполнения дефицитов в организме, сдачи анализов - согласовывайте со специалистом.
Подпишитесь ВКонтакте , в Телеграм, чтобы быть в курсе событий.