Гостем музея в июне 2023 стал Николай Юрьевич Мужецкий — уроженец Кожевниковского района Томской области, выпускник Томского политехнического института, по профессии инженер-электронщик. В настоящее время Николай живет в Сочи. В музей он пришел вместе со своим внуком Егором, и с рассказом о судьбе собственного деда — прапрадеда Егора — Федота Павловича Мужецкого.
Беседовал с Николаем Юрьевичем старший научный сотрудник, сооснователь музея Василий Антонович Ханевич. Аудиозапись интервью с доступна на сайте музея в рамках проекта «Последний Свидетель».
В этой статье — рассказ Николая Юрьевича о судьбе деда и его семьи.
— Федот Павлович Мужецкий, мой дед, родился в Томской области, в селе Уртам, в 1889 году. В этом селе оказался в ссылке его дед, участник Польского восстания. В Уртаме было несколько родственников Мужецких, потомков ссыльных поляков. Позже у потомков в паспорте уже было записано «русский».
Комментарии старшего научного сотрудника В.А. Ханевича:
Скорее всего речь идет о польском восстании 1864-1865 годов. Предположительно, у сосланного поляка была фамилия Межецкий. Потомки имели уже русифицированную фамилию — Мужецкий. По документам его потомки были указаны русскими.
— Федот Мужецкий служил в царской армии. Моя бабушка, его жена, родом из Томска. Девичья фамилия ее — Папенфуз, она была дочерью купца, фамилия немецкая.
В 1934 году их крестьянское хозяйство Уртамским сельсоветом было признано кулацким, все члены семьи лишены избирательных прав.
А в 37-м моего деда арестовали и осудили на 10 лет. У меня нет информации, что с ним случилось потом. Из лагеря он не вернулся. Последний его след был — записка, которую он отправил с пути следования, и все, больше о нем никто никогда не слышал. Только позже родственники получили справку, что он реабилитирован.
Семья жила в Старой Ювале, в семье было пятеро детей. Мой отец Юрий, 1931 года рождения, был самым младшим. Бабушка одна поднимала детей, замуж больше не выходила. Она была грамотная, много читала, и меня читать научила. Все ее дети получили высшее образование. Старший сын Павел всю жизнь прожил в Ювале. Дочери — Валентина, Галина, Нина — жили и работали в Кожевниково, потом получили образование, уехали в Алма-Ату. В 50-е годы мой отец хотел поступить в Томске в технологический институт, но ему не разрешили, как сыну врага народа. Поступил и отучился в Колпашево в учительском институте. Отец — заслуженный школьный учитель, жил в Дубровке.
Эта фотография деда — единственная, что осталась. Бабушка все фотографии порвала, все в семье боялись, «враг народа»...
Информация из базы данных «Жертвы политического террора в СССР»:
Год рождения: 1889;
Место проживания: Кожевниковский р-н, Уртамский с/с;
Дата осуждения: в 1934;
Обвинение: кулак, эксплуататор наемного труда - ст. 14 а 15 а б в;
Приговор: лишен изб. прав;
Архивное дело: Ф. Р-791, оп. 1, д. 517;
Источник: Томское общество «Мемориал».
Год рождения: 1889;
Место рождения: Томская обл., Кожевниковский р-н, с. Уртам;
Национальность: русский;
Образование: начальное;
Партийность: б/п;
Работа: Староювалинское сельпо, заведующий;
Место проживания: Томская обл., Кожевниковский р-н, д. Старая Ювала;
Мера пресечения: арестован;
Дата ареста: 19 сентября 1937;
Дата осуждения: 8 октября 1937, ст.58-02, контрреволюционная агитация;
Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах;
Дата реабилитации: в октябре 1958;
Источник: Книга памяти Томской обл.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.