Найти в Дзене

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЬЮЩЕЙСЯ РОЗЕ. АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Добрый день дорогие друзья!

Я продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.

И сегодня, моя статья, будет посвящена, популярному среди садоводов растению, вьющейся розе.

Некоторые, из моих статей, уже были написаны, об этом прекрасном растении. Ведь роза, занимает одно из ведущих мест, в озеленении, как городских, так и частных территорий.

Плетистая роза - это одна из разновидностей роз, которая имеет в своем составе более длинные побеги, лианы, что влияет, на применения самой розы, в ландшафтном искусстве.

Как таковой, самой классификации, как отдельный вид, эта роза не имеет. В большинстве случаев, это «клаймеры», сорта роз, полученные в результаты почковых мутаций. Плетистые розы делятся на мелкоцветковые и крупноцветковые. По характеру, розы принято делить на три группы: вьющиеся – от 5-до 15 метров, плетистые – 3 -5 метров, полуплетистые – от 15 до 3 метров.

Какая особенность посадки плетистой розы?

Первое, на что нужно обращать внимание, это на саму форму кроны данного растения. Данную разновидность розы рекомендовано высаживать только на опору или шпалеру. Это может быть забор или пергола либо же металлическая арка.

Способ посадки ничем не отличается от посадки любой другой формы розы. Естественно, что плетистую форму розы, рекомендую покупать в питомнике, с закрытой корневой системой. Посадку, лучше всего проводить весной, в апреле месяце, когда нет ещё обильной вегетации и роза будет меньше подвержена стрессу, а также растение пройдет весь процесс роста на новом месте, что будет способствовать дальнейшему, качественному развитию .

-2

Определяем южное, солнечное место розе, выкапываем посадочную яму, которая должна быть на 5-10 см больше и глубже, самого кома растения. Для того чтобы корневая начала быстрей развиваться, почву улучшаем путем добавления в неё нейтрального торфа, один к одному. На дно посадочной ямы насыпаем улучшенный грунт, опускаем ком и засыпаем места по бокам кома, грунтом, при этом, уплотняя его. После посадки пролейте розу раствором Эпин-Экстра, 1 мл на 5 литров воды. Советую, замульчировать почву, в приствольном круге, органическим удобрением, «Коровяк».

Для того, чтобы ваша роза обильно цвела, вносим после посадки удобрение, с большим количеством фосфора, тот же суперфосфат, 20 грамм под одно растение. Удобрение, обязательно перемешать с почвой, так как фосфор медленно растворяется.

-3

Некоторые особенности ухода за плетистой розой.

Что же нужно знать о выращивании плетистой розы. Одна из особенностей, на которую я бы хотел обратить внимания, это способ формирования кроны данного растения, который влияет, на её комфортное развитие и качественное цветение.

Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что подобный способ ухода, продлевает жизнь вашему растению. И так, я советую формировать крону данного растения, распределяя нагрузку, на десять ветвей, лиан. Каждый вегетационный период, я рекомендую заменять по две лианы, путем их омоложения. Таким способом, ваше растение будет всегда насыщено обильным цветением и самое главное, не погибнет зимой. Как подтвердились мои наблюдения, более старые ветки, подвержены вымерзанию, в зимний период.

Если, в вашем регионе температура воздуха зимой, опускается ниже минус пяти градусов, розу рекомендую укрывать тканным материалом агротекс, плотность должна быть, не ниже 60 процентов.

И конечно же, советую проводить профилактические обработки весной и осенью, бордоской жидкостью.

Молодые побеги, так как и на других формах розы, очень часто подвержены действию тли. При возникновении проблемы, обрабатываем препаратом «Биотлин».

Подводя итог, выше написанному, я надеюсь, дорогие друзья, что мои советы, будут вам полезны.

Всех Вам Благ!

Здоровья вам и вашим растениям!