Приветствую всех.
Сегодня немного отойдем от темы финансов, но тесно все связано с темой экономии. Каким образом? А все очень просто, сейчас немного потрудимся на благо себя любимого, сделаем запасы на зиму, а зимой будем наслаждаться вкусными компотами, и не бегать в магазин за соком, который тоже вкусный, но все таки домашнее вкуснее.
Первая ягода, которая поспевает на даче - это жимолость, обычно или замораживали, или делали варенье из нее, но в этом году обстоятельства уже поменялись, и решил провести эксперимент, а что если сделать компот из жимолости?
Если честно из жимолости ни разу не делал, из вишни - делал, из яблок, груш - было, сливы, абрикосы - тоже делал, а вот из жимолости, увы ни разу, поэтому чистый компотный эксперимент.
Приступим
Собираем ягоду и моем
Подготавливаем банки, стерилизуем,
и ягоду засыпаем в банки, лично я на трехлитровую банку высыпал стакан ягоды
Следующий этап - сироп!
Берем кастрюлю побольше, у меня пятилитровая, наливаем воды, добавляем сахар, лично моя норма сахара на компоты на 5 литров воды 3 стакана сахара.
Это уже экспериментально выявил, больше - слишком сладко, меньше - компот может быть или кисловат, или даже закиснуть.
Ждем когда вода с сахаром закипит и кипятком заливаем нашу ягоду, после чего закручиваем крышкой и в теплое, темное место, лучше всего закрыть банки каким-нибудь старым одеялом.
Для эксперимента - пока что сделал 4 банки, 2 - двух литровые и 2 - трехлитровые.
Если понравится, то еще один рецепт в мою копилку, и вкусности на зиму.
Ps/ может кто уже делал, поделитесь впечатлениями.
PPS. Хотя может и не дождусь зимы, и баночку одну недели через две в качестве вкусового эксперимента открою.
ЗЫ: Что скажете про временное введение новой рубрики - рецепты FIRE? Стоит писать или нет? Тоже пишите в комментариях.