Миссия Божьего народа и наднациональный статус Церкви ... Библейская география ... цивилизация моря и цивилизация суши ... Хартленд – великая природная крепость людей и суши. Второй подозреваемый. Что такое синергия благодати? Евразия – главная арена мирового противостояния.
***
Второй подозреваемый
«Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил … Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю … Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое … в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! …» (Рим.7:9-24).
Думаю, мы точно понимаем, что бедный не только ап. Павел, который написал эти слова, но и все мы, поскольку, как и он находимся в плену закона греховного, которому, как говорит Павел, была продана плоть. Тему проданной греху плоти мы рассматривать не станем, это не предмет нашего исследования. Кроме того, что это следствие событий грехопадения нам знать не надо. Для нас же эти размышления ценны тем, что указывают на факт непрерывного противостояния плоти и духа, что тянется с момента грехопадения адамитов.
Какой вывод в деле противостояния злу, в связи с этим фактом, должен сделать человек? Исходя из нашего неудачного опыта «самостоятельного» или лучше сказать попытке «самодостаточного» становления, описанного Павлом, ответ будет очевиден – в этом противостоянии со грехом успех возможен в том случае, если человек поймет и признает проигрышность так называемой самодостаточной позиции. Только это поможет ему отказаться от нее, с тем чтобы призвать на помощь Того, Кто на самом деле силен оказать должное сопротивление любому злу. Ведь, по существу, эта «самодостаточность» после грехопадения человека оказалась всего лишь фикцией, а если все же её называть «самостоятельностью», то в таком случае лишь только от Бога.
Факт отказа от Божьей зависимости, гордо именуемый человеком самостоятельностью, на деле лишил человека Отцовской защиты, отдав его в хваткие тиски врага. Как говорится: третьего не дано – в биполярном духовном мире самостоятельность от одного приводит лишь только к зависимости от другого. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим.6:16).
Не случайно в эдемском саду человек вкусил плод именно от дерева познания добра и зла, не от дерева познания только лишь зла, но и добра тоже. Подобным образом Господь хотел предупредить человека о существовании не только ведущего в ад зла, но и о существовании самолюбивого «добра», не делающего явного зла, но лукаво эксплуатирующего душевные чувства и помыслы человека, обольщая его вкрадчивыми и искушающими мыслями. Именно на это мы и должны обратить свое внимание, как при рассмотрении личной жизни, так и при разборе всех исторических хитросплетений, подвергая все процессы глубинному духовному анализу в свете Священного Писания и тех замыслов, которые имеет о нас не только Господь, но, оказывается, и лукавый тоже. Достаточно вспомнить то, о чем мы говорили в первой части нашей темы «Что такое история?».
К слову сказать, мы можем сделать еще один вполне простой и лаконичный вывод об истории – история и есть процесс борьбы и метания народов меж двух замыслов: Божьего (трудного, но благого для людей) и лукавого (заманчивого, простого, но гиблого для любого человека).
Теперь давайте посмотрим на нашу дальнейшую историю, которую мы начали разбирать в свете Священного Писания в предыдущих частях. Отметая идею того, что в роли «удерживающего» может быть Сам Господь, вторым подозреваемым в нашем расследовании очевидно становиться Церковь. Теперь мы предполагаем, что на роль сдерживающего противовеса и поборника Своего миропорядка Господь выбрал Свой собственный – Божий народ. Стало быть, во времена Ветхого Завета, это должен быть Израильский народ, а во времена Нового Завета им должна была стать Церковь Божья. Но несмотря на то, что такое предположение может показаться логичным, оно снова будет неверным.
Давайте вспомним несколько мест из Священного Писания, где Господь говорит нам об истинной миссии Своего народа: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5), «… в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15), «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет.2:9,10), «ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор.14:2). И это далеко не все места, свидетельствующие о столь уникальной, духовной роли Божьего народа, что мы можем найти в Библии. Однако нам их будет достаточно, чтобы понять главную миссию Церкви.
Так, о чем же говорят нам эти тексты из Священного Писания? Читая их, духовный человек однозначно заметит там гораздо большее, чем просто роль сдерживающего или поборника за поддержание послепотопного мироустройства. Церковь сегодня, а прежде нее Израильский народ, создавались Богом для Него Самого, а, следовательно, для жизни по иным, отличным от этого мира законам. Потому Божий народ и обязан быть народом освященным, что значит – отделенным от мира. Не вопрос, Божий народ должен творить добро, нести людям свет и спасение, распространяя, таким образом, Царство Божье на земле, как говорил Сам Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Однако все это не с целью противостояния какому-то наступающему злому миропорядку на земле и тем более не для защиты существующего уклада, но как написано: дабы прославляли Отца нашего Небесного.
Ну а кто может по-настоящему прославлять нашего Небесного Отца? Могут это делать, как известно, уверовавшие в Него, спасенные люди. Следовательно, законы, по которым должна жить Церковь и которые она должна была распространять среди погибающих людей этого мира – это законы Царствия Небесного, законы спасения и будущей вечной жизни со Христом Иисусом, а не законы земного мироустройства, пусть даже данные людям Богом с целью чтобы удержать их от полного порабощения до последних времен.
Церковь и ее устройство не задумывались, как альтернатива звериному миропорядку, который дьявол планомерно пытается выстроить на земле. Цель существования Церкви – это распространение благодати Евангелия – альтернативы вечной смерти, которая приходит в результате порочной жизни человека в союзе с духом этого мира. Церковь создавалась Господом, как отделенный народ – представительство Царства Небесного на земле, где люди посредством благодати приобретают гражданство Небес – те самые «духовные жертвы, благоприятные Богу». Таким образом люди отделяются от принадлежности этому миру и рождаются Свыше – приобретают принадлежность Царству Небесному.
И если Церковь — это отдельный народ со своими неприемлемыми для этого падшего мира законами Духа жизни во Христе Иисусе, то опять возникает вопрос: кто же все-таки выбран на роль заступника и блюстителя удерживающего теперь миропорядка?
Что такое синергия благодати?
Бесспорно, Церковь должна играть в этой борьбе определяющую роль – роль поддержки и духовного основания для этой противостоящей силы – это и есть предусмотренное Богом «ноу-хау» – спасающий механизм синергии, усиливающих друг друга сил. Роль Церкви в этой синергии – являться столпом и утверждением истины для той силы, что была выбрана Господом в деле глобального противостояния надвигающемуся античеловеческому миропорядку. Именно Церковь должна была формировать мировоззренческое наполнение борьбы, мотивировать и поставлять своих сыновей, как идейных вдохновителей и управленцев на фронт этой борьбы. Рождать из своего лона на свет людей, с которыми на этом ответственном направлении был бы Сам Господь, как это было в истории библейского царя Давида или второго после фараона человека в Египетском царстве Иосифа. Также в качестве примера можно привести нашего гениального полководца, генералиссимуса времен Екатерины II Суворова.
А исполняет ли Церковь сегодня эти функции на самом деле или нет, это уже совершенно другой вопрос, который мы обсудим позже. Сейчас наконец-то поговорим о том, на чьи плечи в наше время возложена эта нелегкая миссия поборника Божьего мироустройства.
Может ли в природе существовать что-то или кто-то иной, отвечающий за Божий миропорядок, которым до времени удерживались бы силы антихриста? Давайте еще раз вспомним это место из Священного Писания: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2Фесс.2:7). Такая удерживающая сила безусловно может и должна существовать. И о ней, оказывается, все это время мы только и говорим: тот самый Божий миропорядок – метафизический феномен, не дающий вступить в силу тайне беззакония.
Однако, как и у духовного феномена Божьего народа существует его физическое воплощение, имеющее возможность реализовывать цели и задачи, стоящие перед Божьим народом, и мы прекрасно понимаем, что этим воплощением сегодня является сообщество людей под названием Церковь. Так и у Божьего миропорядка должно быть свое физическое проявление – некая сущность, которая могла бы представлять и отстаивать цели и задачи этого миропорядка. Этой сущностью может быть лишь только сильный и влиятельный представитель данного миропорядка в виде аналогичного сообщества людей, исповедующих и несущих этот порядок. Другими словами, это должно быть наделенное властью влиятельное государство/народ, либо объединенная группа государств/народов, в основе существования которых должна лежать идеология людей авелевой природы.
Есть еще одна важная причина почему Божий миропорядок должно представлять влиятельное государство. Дело в том, что надвигающейся новый/допотопный миропорядок изначально будет выстраиваться и продвигаться (вполне возможно до самого конца) крупным и влиятельным государством либо группой/союзом государств с кианитовой идеологией (читайте статью «Миссия второго зверя», а также «Смена парадигмы мирового порядка», «Как это было на всей земле»). Следовательно, сфера их противостояния не может находиться в разных измерениях и должна представлять из себя одинаковую природу, чтобы одна сторона до определенного времени противостояла по силе другой, не давая ей возобладать.
У такого утверждения есть веское историческое обоснование. Народ Израиля, выполняющий в ветхозаветное время миссию Божьего народа, одновременно имел и свое царство со всеми положенными государственными атрибутами: глава государства, армия, законодательство, столица, административные границы и т.п. Иначе говоря, Израильский народ, как вполне конкретный этнос с назначенным от Всевышнего ареалом жизни и сферой влияния наряду с этим был фактическим представителем и защитником созданного Богом мирового порядка. Если такое возможно, то почему в наше время не может существовать государство, выполняющее роль поборника Божьего миропорядка? Такому феномену в виде избранного народа или группы народов так же, как Израильскому народу в библейские времена, может быть назначено особое местоположение с целью, чтобы это государство/народ смогли исполнить возложенную на них миссию поборника Божьего миропорядка.
Здесь, однако, следует оговориться – избранность одних не означает ущербность других. Господь никогда никого не отодвигал и не лишал возможности участвовать в Своих планах. Взять, к примеру, язычницу моавитянку, бывшую блудницу Рааф, которая в итоге стала прародительницей Самого Христа. Ей посчастливилось стать избранницей, но роль сыграло не ее прошлое, а ее верный выбор, когда ей представилась возможность. Или царя Вавилона Навуходоносора, который исполнил Божью волю и в итоге поклонился Владыке Неба и земли. Также вспоминаем царя Кира, благодаря которому, как сказал Господь: «… узнали от восхода солнца и от запада, что нет [иного] кроме Меня; Я Господь, и нет иного» (Ис.45:6). Они все не принадлежали Израильскому народу.
То бишь, любой человек или группа людей в любые (даже ветхозаветные) времена могли спокойно по собственной воле присоединиться к Божьей миссии, какой бы она сложной не была. В ветхозаветные времена это были непростые задачи Израильского народа, в новозаветные – это миссия современной Церкви. Мы же в рамках нашей темы рассматриваем миссию защитника Божьего мироустройства.
Обращали ли вы внимание, что география в Библии играет довольно значимую роль? Достаточно изучить историю движения Божьего народа начиная от самого Авраама и Моисея и заканчивая пророческими книгами Даниила и апостола Иоанна, и мы увидим – во всём Священном Писании географическое положение не просто упоминается, оно играет важное значение, предавая всему глубокий смысл. Господь, как верховный главнокомандующий всегда очень эффективно использовал пространство, географическое местоположение людей и народов. А если необходимо для достижения нужной цели Он с легкостью может двигать целые моря, горы, равнины и реки. Все войны и миграции напрямую завязаны с местностью, которая всегда выступала на стороне Творца. Безусловно, мы имеем дело с самым продвинутым и мудрым геополитиком всех времен и народов. Но если с историей Израильского народа более-менее все понятно то, что мы можем сказать о нашем новозаветном времени?
С приходом нового времени, благодаря торжеству Иисуса Христа и дарованному нам Духу Святому, Божий народ, преобразившись в Церковь, теперь приобретает иной – духовный, надвременной и наднациональный статус, устраивая, как говорил ап. Петр, на всяком месте, где соберутся дети Божии Дом духовный, (1Пет.2:5). Наступило время благодати, Дух Господень покинул пределы Своего обитания в ковчеге и вышел в мир для всех людей. Отныне Господь отделяет Свой народ не по рангу наследия, не по крови или критериям исполнения закона, но по Духу, как написано: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9), а «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:25), «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14).
Есть единственный критерий отличающий Божий народ от других народов – люди такого народа должны иметь личные отношения со своим Небесным Отцом в Духе. И это, согласитесь, не вписывается в обычаи этого мира. Ведь там, где провозглашается принцип священства всех верующих, там, где живет Дух Святой и ничто кроме веры, надежды и любви не имеет значения, законы падшего мира работать не могут и не должны, какое бы они добропорядочное и справедливое предназначение не имели.
Поднявшись, благодаря новому духовному устройству над суетой и принципами этого мира, над всеми странами и континентами, Церковь стала неким новым Ковчегом спасения для всех народов: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). И эта особенность свойственна только внутреннему устройству Церкви. Но для того чтобы необходимое число избранных из всех народов (Откр.6:11) успели взойти на этот Ковчег, нужен требуемый для этого временной период, а значит нужно то, что удерживало бы мир от преждевременного разрушения «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31).
Проходит, потому что образ мира сего, каким бы он греховным и порочным не был (не без стараний самого лукавого) давно уже и усиленно добивают темные силы под диктатом богопротивных планов. Времени у них осталось не много, поэтому его финализируют с целью как можно скорее запустить сатанинский новый мировой порядок (НМП). Но «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Да всему есть предел и у этого мира тоже, оттого Бог прилагает все усилия, чтобы было спасено как можно больше людей.
И в этом отношении исключений не будет. Он доведет Свой замысел до конца, а значит на Небо войдет ровно то число людей, которое должно войти по Его замыслу. Безусловно, весь этот процесс должен был занять то самое, известное только Ему время: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мар.13:32). Однако на сегодня это время кончается, а потому процессы заметно ускоряются: усиливает свой натиск сатана, возрастает и Божье противодействие. Выражаясь медицинским языком, Господь готов ввести в действие некий антидот, чтобы постигший этот мир, усилиями сатаны, криз не довел его до преждевременной кончины.
В этом и состоит глубинная суть синергии Церкви и того самого поборника Божьего миропорядка, который в полной мере позволит исполниться Божьему замыслу последнего времени. Ведь именно в последнее время – в кончину века, как сказано в Евангелии (Матф.13:39), намечается самая обильная жатва человеческих душ, которую будет принимать Церковь, а обеспечивать и защищать эту финальную жатву будет тот самый Поборник Божьего миропорядка.
Евразия – главная арена мирового противостояния
Итак, Господь с помощью разделения мира на языки, племена и народы дал людям недостающее время, а также уникальное решение, которое позволило это время отстоять. Уникальность решения была в создании новой цивилизационной синергии государства, движимого внутренней силой авелевого народа и мощным духовным основанием по праву наследства от Божьего народа.
Мир явно нуждался в ином способе своего самосохранения, который имел бы более духовное основание. С одной стороны, он не должен был допустить повторения трагедии преждевременной гибели первого мира, с другой стороны не позволил бы наступить на те же «грабли» религиозно-политической химеры, на которые наступило Израильское государство времен ветхого завета. Такая религиозно-политическая химера стала последствием слияния вероотступнической религии, скрестившей в себе фарисейское законничество и мистические практики Вавилона и алчной государственной власти.
Отвязав Церковь от этнической принадлежности и подарив наследие Божьего дома всем народам, Господь тем самым усилил на порядок способность и возможность народов авелевой природы, которые так же, как и в начале мира должны были играть роль противовеса в экспансии каинитов. Теперь синергия благодати позволяла людям авелевой природы с одной стороны противостоять доминированию и воцарению на земле миропорядка людей кианитовой природы, с другой стороны приобрести спасение и возможность исполнить Божье предназначение для всех людей, принявших Благую весть. В том числе и для людей каиновой природы, у которых появился шанс если не изменить свои народы, то хотя бы спасти свои души, потому что Благая весть через Церковь теперь может проникнуть во все народы.
Одновременно с этим процессом мы наблюдаем, как Господь мастерски использует и географические особенности мира. Специфика мирового ландшафта как своеобразный «задел» на будущее были сформированы Богом начиная еще с послепотопных времен. Таким образом Господь определил основной ареной мировой истории пределы всего континента Евразии. Попробую теперь это обосновать.
По известному принципу, что люди ничего не изобретают, но лишь открывают созданное некогда Господом, случилось и в нашем случае – хитрые умы англосаксонской элиты (яркие представители людей каиновой природы), которым принадлежит изобретение такой дисциплины, как геополитика, в свое время заметили удивительный факт. На сём факте, что функционально был заложен в этот мир Господом, они сумели развить целую теорию под названием геополитика, она описывала правила мирового противостояния. В своих трудах они разделили всю мировую арену борьбы на две основные глобальные области – цивилизацию моря и цивилизацию суши.
Некий Хэлфорд Джон Маккиндер, один из основоположников геополитики публикует в 1904 году свою методичку под названием «Как контролировать весь мир?» (оригинальное название «Географическая ось истории»). Далее эту теорию успешно развили в своих геостратегических исследованиях продолжатели сера Хэлфорда: Р. Спайкмен, З. Бжезинский, К. Грей и Р. С. Клайн. В чем была суть этой теории?
Есть конгломерат Морских держав и есть некие Континентальные Государства, находящиеся на так называемом мировом острове Евразии, что был назван Хартленд – Серединная Земля. Они противостоят друг другу на протяжении всей истории. В связи с этим между ними возникает некая воспаленная зона под названием Римленд – территория переходного «полумесяца». Туда входят страны Восточной Европы, Ближнего востока, Афганистан, Корея, Япония и т.п. Затем следует внешний круг Морских держав, Маккиндер назвал его «внешний или островной полумесяц». Это зона считается внешней относительно материков Мирового острова не только географически, но и культурно.
Зона «внутреннего полумесяца» испытывает на себе постоянное давление «разбойников суши» — в трактовке Хэлфорда и «разбойников моря» или островных жителей. Таким образом Маккиндер приходит к выводу, что история вращается вокруг географической, континентальной оси мира – «Оси Истории», как иногда называл Хартленд в своем первом труде сэр Хэлфорд. Приведу известную цитату Маккиндера, подтверждающую наши выводы: «Кто правит Восточной Европой, тот владеет Хартлендом. Кто правит Хартлендом, тот владеет Мировым островом. Кто правит Мировым островом, тот владеет миром».
Далее Хэлфорд рассуждает следующим образом: «так получилось, что Хартленд чрезвычайно богат ресурсами (и время потом показало, что его богатство превзошло все ожидания сэра Хэлфорда). Только один нюанс – у Хартленда нет удобного выхода в мировой океан, кроме как через холодный Ледовитый океан, который тогда был не в счет. А это значит, что для Великобритании, как и для любой другой Морской державы он труднодоступен. …
Все эти англосаксонские теоретики геополитики имели разные мнения о стратегии, но они все были согласны с тем, что в будущем, как и в прошлом, потенциально смертельная опасность для мира, который они предпочитали видеть, будет заключаться в том, что на суперконтиненте Евразия будет доминировать единственная и, следовательно, неизбежно гегемонистская держава.
А поскольку Морские державы в своей экспансии не любят слишком далеко отходить от прибрежных баз, прикрываемых стволами корабельных орудий, то поэтому Хартленд, окруженный горами, льдами и сотнями километров земли для них становился великой природной крепостью людей и суши, внутри которой располагается «Осевое государство». И уже полтысячелетия эту крепость занимают русские». С этим они очевидно не могли смириться, поскольку образующий это «осевое государство» народ имел авеливую природу, а они сами каинискую.
Предыдущая: Часть 3. Удерживающий теперь