Найти в Дзене
Азбука денег

Инвесторов пугает новостной фон: «Акциям есть куда расти» и «Глобальный кризис неизбежен» – противоречивые заголовки вредят инвестициям

Сейчас нам трудно принимать инвестиционные решения — по вполне понятным причинам.

Слишком высок уровень неопределенности, эмоции накалены, а прошлогодние 50%-ные потери пока что ещё не компенсированы нынешним 26%-ным ростом фондового рынка.

К тому же, финансовые СМИ продолжают «разгонять» волну негатива, непрестанно стращая нас мрачными прогнозами инвест.аналитиков и публикацией сообщений крупных эмитентов об их отказе от выплаты дивидендов.

1) «Акциям есть куда расти» и «Глобальный кризис неизбежен»

Подобные противоречивые заголовки вредят нашим инвестициям.

Они вносят ещё большую сумятицу в (и без того сильно запутавшиеся) головы инвесторов.

Особенно трудно новичкам, для которых этот «медвежий рынок» стал первым. А потому — особенно пугающим. Ведь хороших новостей «днем с огнем» не сыщешь.

2) Волатильность выше, а циклы короче

Такова «новая реальность» финансовых рынков.

Скорость падения вниз убыстряется. Как, впрочем, и скорость подъема «восстановительной волны».

Для примера достаточно вспомнить следующие факты: Крах доткомов в начале 2000-х длился 2,5 года. Обвал рынков, вызванный ипотечным кризисом в США, занял около 1 года. Просадка в марте 2020 года была полностью отыграна к зиме.

3) Высокая волатильность рынка — это подарок для инвестора, способного держать голову в холоде, а свои руки подальше от кнопки «Всё продать и бежать с рынка».

Подсказка: Я не читаю прогнозы поведения рынков, экономики и геополитики. По той простой причине, что эти прогнозы не стоят бумаги, на которой они написаны. Мы должны их игнорировать, они не должны влиять на наши инвестиционные решения.

К тому времени, когда ситуация в мире нормализуется, котировки акций будут значительно выше сегодняшних. Что означает, что мы должны инвестировать прямо сейчас — в моменты крайнего пессимизма и плохих финансовых отчетностей.

4) Геймификация инвестиций вызвала хаотизацию чопорного мира «больших денег»

Реклама обещает новичкам «быстрые деньги» + Брокеры предоставляют удобные приложения для инвестирования «в один клик» + Социальные сети предлагают стратегии авто-следования за «лидерами по доходности» + Краткосрочные опционы превратили инвестиции в аналог покупки лотерейных билетов.

Всё это не «плюсы», а «минусы», повышающие риски и размер понесенных убытков. Не говоря уже о сильной раскачке биржевой волатильности.

5) Что делать инвестору в сложившихся обстоятельствах?

Во-первых, продолжать регулярно инвестировать (как вариант, 10-20% с каждой полученной вами зарплаты). Если вы будете ждать стабильности и «определенности», то вы упустите рост рынка.

Во-вторых, ожидать, что финансовые рынки будут крайне неустойчивыми — в краткосрочной перспективе. «Езда» стала более неровной и нервной. Но на длинных горизонтах рынки всегда растут.

В-третьих, покупайте акции посредством приобретения индексных фондов. Тем самым вы становитесь совладельцем самых крупных компаний, работающих в разных отраслях экономики. И последовательно богатеете (за счет роста котировок и выплаты дивидендов).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

2) СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ