Ресторан «Славянский базар», поздний вечер 22 июня 1897 года, перетекающий в ночь на 23-е. Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко принимают решение о создании Московского художественного театра.
Творческое совещание, ставшее поистине судьбоносным для отечественной, а то и мировой культуры, длилось едва ли не сутки. За долгие часы оба реформатора театра сошлись в одном: они устали от «старой манеры игры, ложного пафоса, декламации, против актерского наигрыша, дурных условностей постановки, декораций, премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров». Время было рубежное во всех смыслах – на глазах менялся мир, взгляд на него, и на театр, в том числе. Обновления в мире искусства решено было воплощать в обновленном театре.
До 1901 года театр назывался Художественно-общедоступным: слово «общедоступный» было убрано из названия, но ориентация на буквально любого страждущего зрителя продолжала оставаться важной частью идеи МХТ. Случилась революция, не могла она не коснуться и театральной сферы. Обновленный театр очень «шел» обновляющемуся строю, так что детище Станиславского и Немировича-Данченко ликвидировать никто не собирался. Но, по решению Советского правительства, в 1919 году театр стал академическим. А в 1932 году МХАТ было присвоено имя самого издаваемого в СССР писателя Максима Горького, которое он носит и поныне.
Основу труппы составили ученики основателей театра - слушатели драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, у которых преподавал Немирович-Данченко, и участники спектаклей Общества любителей искусства и литературы под руководством Станиславского. Для зрителей театр открыли 14 октября 1898 года премьерой спектакля по пьесе А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» в здании театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3). В 1902 году благодаря меценату Савве Морозову МХТ обретает собственное здание в Камергерском переулке, перестроенное из Лианозовского театра архитектором Ф. Шехтелем. Это был подлинный образчик веяний того времени – торжество модерна с характерными волнообразными линиями, шрифтом, оформлением кресел, интерьера залов и барельефами у входа.
17 декабря 1898 года состоялась премьера чеховской «Чайки». И именно эту дату Немирович-Данченко считал днем рождения Московского Художественного театра. МХТ первым смог найти подход к драматургии А. П. Чехова, с тем самым уходом от пафоса поз и декламаций, вымученных натужных интонаций и переигрывания. Тонкая, изящная, спокойная манера повествования и подачи, но за которой скрывался эпический масштаб трагедий и драм Чехова отлично вписались в новую политику театра. Чайка быстро стала его символом.
Московский Художественный театр стал новатором в области сценического искусства: сформировался новый тип психологического актера и принципы существования на сцене, на первый план вышла фигура режиссера. Это – свойство ХХ века, где личность, персона художника становится точкой отсчета. Так и сам МХТ стал центром притяжения, опорой, смыслом культурной жизни: вокруг него группировались лучшие писатели, поэты, философы, музыканты и художники. МХТ также стал новатором в области технологий: здание в Камергерском переулке было оснащено электрическим освещением, сложной системой люков и поворотным кругом.
Театру требовались новые артисты, близкие идеологически и по методу существования на сцене. С 1912 года при МХТ начинают открываться студии. В 1924 году в труппу была принята большая, более 20 человек, группа молодых студийцев, составивших так называемое «второе поколение» мхатовцев. В Советское время Московский художественный академический театр был признан образцом для остальных репертуарных театров страны, а система Станиславского - единственно верной теорией сценического искусства. Довершили картину триумфа более чем успешные гастроли 1922 года по странам Европы и США. Система Станиславского, переработанная его учеником Михаилом Чеховым и другими, стала основой актерского образования во многих странах мира. «Три сестры», «Царь Фёдор Иоаннович», «На дне», «Вишневый сад» и «Братья Карамазовы» произвели на иностранного зрителя и профессионалов театрального дела ошеломляющее впечатление. В 1923 году был даже создан Музей МХАТ.
…Вместе с тем, свой путь был у места, которое впоследствии стало вторым зданием, связанным с легендарным Художественным театром. Обратимся к более давним временам. В начале XIX в. на месте будущего МХАТа (точнее, на бульваре перед театром) по современному адресу Тверской бульвар, 22, располагался особняк Кологривовых - один из самых интересных образцов нарядного московского ампира. Большой дом был построен генералом от кавалерии Андреем Семеновичем Кологривовым. Здесь устраивал балы знаменитый учитель танцев Иогель. И именно этот дом называли одним из предполагаемых мест встречи Пушкина и Натальей Гончаровой.
В 1830 г. обширная усадьба Кологривовых с главным домом стала резиденцией московского обер-полицмейстера. Сюда в 1834 г. привозили на допросы многих, в том числе, знаменитых опальных людей того времени. Например, молодого А.И. Герцена. С 1905 года это дом градоначальства. В революционный 1917-й здесь разворачивались самые жестокие бои, юнкера защищали дом, который красноармейцы обстреливали с самого высокого тогда окрестного дома Нирнзее. После революции в здании располагались редакции газет, различные конторы и адресный стол московской милиции. Оно простояло еще восемнадцать лет, а дальше случилась стройка, растянувшаяся на 40 лет.
Вообще же, здание театра для расширявшейся труппы знаменитого и успешного МХАТа на этом месте было задумано в середине 1930-х, когда предполагалось, что внутренняя сторона бульвара расширится и обретет более триумфальный вид. Реконструкцию начали с постройки в глубине двора дома и предполагалось, что театр будет вмещать аж 1500 мест. Но все планы нарушила война. В 1940-е в недостроенном здании расположился Прифронтовой театр режиссера А. Дикого, а затем стройку просто заморозили. Прошло почти тридцать лет.
В 1970 году руководителем МХАТ был назначен актер, режиссер, создатель театра «Современник» Олег Ефремов.В труппе театра на Камергерском постепенно зрел раскол.
К идее строительства театра на Тверском бульваре было решено вернуться. В 1972 г. по проекту архитектора Кубасова (легендарный Дворец пионеров, например – тоже его детище) строится новое здание. Акустикой театра занимался инженер, специалист по военной акустике А. Качерович. И сегодня любой звук, доносящийся со сцены, можно услышать из любой удаленной точки большого зала МХАТ.
Весь он напоминает музыкальную шкатулку, а внутри все - от шрифта слов "партер" "бельэтаж" до фонтанчиков и декора - отсылает к первому Московскому Художественному театру периода модерна. Напоминающие сталактиты и самоцветы детали интерьера, изогнутые линии, глубокие аквамариновый, малахитовый оттенки все сплошь "родом" из времен, когда Станиславский и Немирович-Данченко лишь задумывали новый театр.
В 1987 году МХАТ СССР им. М. Горького окончательно разделился на два театра: один остался под руководством Татьяны Дорониной (ныне «ее» театр это МХАТ им. М. Горького, что на Тверском бульваре), другой (в Камергерском переулке) под руководством Олега Ефремова (ныне МХТ им. А. П. Чехова). Под руководством Татьяны Васильевны Дорониной театр осуществил более 50 постановок, многие из которых вошли в «золотую коллекцию» нашего репертуара. Главным направлением деятельности МХАТ при Т. В. Дорониной стало сохранение традиций русского психологического театра. Более новаторские решения остались за МХТ им. Чехова.
Многое в репертуаре обоих театров продолжает традиции основателей. Многое заимствовано и из советского периода. В результате смены руководства, различных перестановок и реформ, была даже высказана идея о возвращении к идее единого театра. Возможно ли это, нужно ли, как всегда, покажет время. И зритель.