Найти в Дзене
Словодел

Курс на экономику знаний: почему ПМЭФ-2023 прошел без заявлений о прорывных достижениях

Международный экономический форум, проходивший в Петербурге в двадцать шестой раз, завершился без заявлений о каких-либо невероятных прорывах, ожидающихся в ближайшем будущем. В комментарии для «Слово и дело» экономист Георгий Остапкович объяснил, почему это хороший знак для России.

   Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Согласно сообщению ТАСС, в рамках ПМЭФ было выпито около тысячи бутылок вина, съедено примерно 4,5 тонны мороженого, тонна черешни и четыре центнера клубники. Все это не помешало участникам подписать свыше 900 соглашений на сумму, едва не дотянувшую до 4 триллионов рублей.

Если сравнивать с прошлогодним мероприятием, то подписанных документов стало на треть больше, а заявленная сумма контрактов (иногда этот показатель является коммерческой тайной) на треть меньше (695 соглашений и 5,67 трлн. рублей). Это может говорить о большей проработанности заключаемых соглашений и, как следствие о нацеленности участников форума на конкретный результат.

Комментируя итоги ПМЭФ-2023, руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал корреспонденту «Слово и Дело», что внимательно следил за выступлениями ведущих регуляторов: главы Минфина, руководителя Сбербанка, министра образования. И в их заявлениях есть общий момент: здравые, нужные государству идеи, но без сообщений о грядущих прорывах.

«У нас идет достаточно сложная перезагрузка экономики. И это абсолютно правильно, что мы этим занимаемся. Плюс мы сейчас работаем в экономике сопротивления. Все эти технологические и логистические последствия просто так не пройдут. У нас же 50% оборудования поступало из Западной Европы, а нам сейчас, чтобы поднять экономику, нужен технологический прорыв. Но проблема здесь не в деньгах».
   Народные Новости
Народные Новости

Эксперт пояснил, что упомянутый прорыв должен осуществляться с помощью экономики знаний, завязанной на компетентных специалистов. Технологические прорывы осуществляют люди, а у людей должны быть знания. И на этом пути России есть над чем поработать, поскольку длительное время страна жила по принципу «все, что нужно купим за нефтедоллары».

«Мы покупали холодильник или утюг, и не думали, зачем нам делать свой, когда у нас есть деньги с продажи углеводородов, и мы на них все купим. А сейчас нужно пытаться делать самим. А это значит — импортозамещение, реструктуризация экономики, перенос труда и капитала из неэффективных отраслей и предприятий в эффективные. А для этого нужно управленческие структуры менять, вложения в человеческий капитал увеличивать», — подчеркнул Остапкович.

Важность работы с людьми и инвестиций в человеческий капитал отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он заявил, что вместо борьбы с западными недоброжелателями стоит сосредоточиться на школьном и студенческом спорте.