Идя по улице, не сразу можно понять, откуда сколько людей. На Моховой, 34 с самого утра толпа народу, собравшаяся вокруг входа в Институт сценических искусств. Кто-то судорожно повторяет текст, кто-то сидит на бордюре с гитарой в руках, а кто-то устало ждет своей очереди на консультацию к мастеру, от которого зависит судьба поступающего. Проходящие мимо зеваки то и дело достают телефоны, чтобы запечатлеть всю массу ребят, и с удивлением вглядываются в лица, пытаясь разузнать, что же происходит. Нарядно одетые люди сидят по углам, кто где нашел место, кто-то прямо на асфальте, другие нашли кусочек клумбы, лестницы, бордюры, где угодно, лишь бы сесть, ведь стоять по 6-7 часов в ожидании своей очереди тяжело.
Справка
В среднем конкурс на актёрский факультет РГИСИ составляет 100 человек на место. В 2023-м на курс «Артист драматического театра и кино» ведут набор пять мастеров:
— художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорий Козлов (10 человек);
— художественный руководитель Санкт-Петербургского «Небольшого драматического театра» Лев Эренбург (8 человек);
— член Академии Российского телевидения Алексей Козлов (8 человек);
— профессор кафедры актерского искусства РГИСИ Владимир Норенко (12 человек);
— доцент кафедры актерского искусства РГИСИ Александр Кладько (12 человек).
Вот выходит человек и называет десять счастливчиков, которые идут по записи, но вокруг него собирается толпа из человек 30, еще же есть живая очередь, каждый хочет просочиться и показать себя. После минуты сразу видно, на кого не показали пальцем, они отходят по своим углам, достают сигареты, и начинается очередной час ожиданий.
На консультацию к одному мастеру может прийти больше ста поступающих, посмотрят не всех. Прошло около часа, выходит первая группа, взяли двоих, остальные свободны, но стоит понимать, что этим двоим еще предстоит пройти четыре тура, чтобы достигнуть своей цели. Из разных углов доносятся вопросы: «Что слушал?», «Петь всех просит?», «Что ты читал?». Девушкам приходится тяжелее — их больше, а спроса меньше, к концу дня мастер говорит, что он голодный, злой, да и глаз у него замылился, особенно на девушек.
Как и любая группа людей, которую что-то объединяет, ребята общаются и обсуждают близкие им темы. Кто-то приехал из Калининграда и всю жизнь играл в баскетбол, но вот мечта была другая — нравиться зрителям не на спортплощадке, а на сцене.
Стоит девушка — держится увереннее всех, она уже отучилась год на актёрском, но хочет к другому мастеру. Когда учишься на актера, нельзя просто перевестись с курса на курс, каждый мастер сам набирает себе учеников, так что просто прийти и сказать: «Я уже поступила, но хочу к вам», — не получится.
„— Самое тяжёлое, когда ты сидишь там, ждешь ответа, хоть и понимаешь, что не возьмут, но надежда внутри всё еще горит, — поделилась одна из поступающих.
Смотря на всех этих ребят, понимаешь, что каждый человек, который решает поступить на актёрский, имеет свои собственные мотивы и цели. Они могут хотеть стать знаменитыми, заработать много денег, или просто испытать себя в искусстве. Однако, независимо от мотивов, все они готовы посвятить себя этому делу и работать над собой, чтобы достичь своих целей.