Первый раз на Фестивале "Ночь в Дивногорье" я побывала в прошлом году, тогда было выступление Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ (г. Севастополь). Ездила я на фестиваль с большой группой и все были в восторге от выступления моряков. Именно поэтому, когда я увидела афишу 2023 года, из которой я узнала, что в Дивногорье приедет цыганский театр "Ромэн", я снова, не раздумывая согласилась поехать (даже не смотря на то, что в Дивногорье я уже всё видела). Я была в предвкушении чего-то красивого
Погуляв по заповеднику, посетив пещеры, а желающие ещё и в реке Тихая Сосна искупались, вечером мы пришли на концерт. Погода была ясная, на небе ни облачка, но дул ветерок. Днём было даже жарко, но к вечеру стало приятно.
Сцена, где проходит концерт, находится в ложбине на поле между гор под открытым небом. Надо сказать, что места со стульями (они подороже), а в конце поля (купив билеты подешевле) можно сесть просто на скошенную траву, ну или принести с собой из дома складные стулья. И вот мы заняли свои места, согласно купленным билетам и сразу увидели первый недостаток - зрители сидели лицом к солнцу которое ещё не село и слепило глаза, а на сцене не было никакой фоновой занавески, закрывающей одну сторону сцены от солнца, поэтому половину концерта зрители слушали концерт, а не смотрели. Также сцена была ниже, чем в прошлом году, поэтому с задних рядов практически ничего не видели.
Наконец-то солнце село и можно было продолжать смотреть концерт не закрывая глаза...
... хотя освещение сцены было не лучшим и фотографии получались тёмными. С громкостью музыки тоже очень переборщили, что сыграло на качестве песен. Кстати по поводу песен... Концерт, если не весь, то большая часть, был под "фонограмму". Простите, но я ехала за сотни километров послушать живую музыку а не "фонеру" и не для того, чтобы увидеть как цыганки просто крутят своими юбками.
Как можно петь песню про гитару, где гитара звучит, а у исполнителя она просто висит на боку или за спиной?
Потом пела одна из артисток две песни подряд. Первую песню она спела мелодичным красивым голосом. Каково же было удивление, когда вторая песня зазвучала каким-то хриплым, отличным от первой песни, голосом. Это что было?
Соло на скрипке вроде как "в живую" было.
Очень понравилось как пел Лекарев-мл. Николай, у него очень красивый голос.
Артистки и артисты тоже иногда неплохо выступали, но я от Московского цыганского театра ожидала бОльшего. Я то представляла, что цыганки танцуют с бубнами, кастаньетами, тарелками (кстати они звучали, но в фонограмме). Костюм цыганки у меня представляется с присутствием украшений из монет, которые при ходьбе и танце звенят.
То что я увидела на этом концерте больше похоже на выступление обыкновенного танцевального коллектива из местного ДК, но никак не Московского театра. Я РАЗОЧАРОВАНА.
Даже зрители и местные коллективы, которые танцуют цыганские танцы, и которые заплатили за вход, были больше похожи на профессионалов. А та группа туристов (с которыми я приехала) даже бубен с собой прихватила. В итоге нужно было слушать песни, которые звучали на сцене (пусть даже и не всегда хорошего качества), а выступление смотреть в конце поля, там где выступали зрители...
Ну а после выступления, от музея-заповедника "Дивногорье", артистам была преподнесена корзина цветов, которую они так и оставили на сцене (ну простите, зрители не могли подарить им цветы, они ехали издалека)
А после концерта зрители хотели сфотографироваться с артистами, вот только фото сделать было не так то просто - желающий стоит за ограждением, артист перед ограждением, телефон у зрителя берёт кто-то из приближённых к артистам, фотографирует, отдаёт телефон... так себе удовольствие. А ведь наша группа готовилась к этому концерту и к тому, что сделают классные фото с артистами. Увы.
А вот как можно было сфотографироваться с моряками в прошлом году...
Итог от всего концерта - посмотреть и послушать можно, но не ВАУУУ. В следующий раз я уже не поеду ради такого концерта за столько километров...