Найти в Дзене
Александр Ермолаев

Насколько эффективны были английские арбалетчики против генуэзских арбалетчиков

Использование лука как орудия охоты и оружия в бою восходит к каменному веку. Простой и надежный, он позволял эффективно поражать цель незаметно для жертвы. Сделанный из различных пород дерева, он обеспечивал натяжение и сжатие в зависимости от конкретной древесины. Любой человек может сделать лук за день, но те, кто достаточно искусен в этом деле, могли сделать его всего за пару часов. Различные народы по всему миру и на протяжении всей истории использовали длинный лук, начиная с самого раннего, зафиксированного нашими предками.

Традиционный лук, который использовали англичане, был сделан из тиса. Он весил всего пару килограммов и был знаменит тем, что по форме напоминал букву D. Наиболее эффективным он был при использовании на дальних и средних дистанциях, так как для оттягивания тетивы требовалась большая сила. В перерывах между стрельбой часто отдыхали. Одна стрела из лука способна пробить пластинчатые доспехи рыцарей, в большинстве случаев нанося им тяжелые ранения или смерть. Тренировки, необходимые для владения таким оружием, требовали от его владельца очень раннего возраста. Он должен был быть здоровым, достаточно мускулистым, чтобы с легкостью натянуть лук, и достаточно высоким, чтобы не стать карликом. Король Эдуард III издал законы, запрещающие играть в гольф и футбол в качестве развлечения, настаивая на том, чтобы мальчики и мужчины вместо этого занимались стрельбой из лука. Эти законы были настолько строгими, что стрелков и лучников должны были призывать в армию, или, проще говоря, насильно призывать на службу. Они стали гордостью англичан, но часто становились мишенями на поле боя, поскольку стрельба из лука приносила им победы в войнах, которые они не выиграли бы, благодаря огромным потерям, которые она могла нанести их врагам.

-2

Арбалет
Самые ранние сведения об использовании арбалета относятся к древним династиям Китая. Дешевый в производстве и простой в обращении, он позволял простым солдатам вести прицельный огонь по своим врагам с поразительной точностью. По сути, это лук, закрепленный на удлиненной деревянной раме, или ложе, со встроенным механизмом для натяжения тетивы и простым спусковым крючком для выстрела. Механизм перезарядки может включать в себя рычаг для нажатия, толкания или отвода стрелы, кранквин, позволяющий облегчить перезарядку, брашпиль, а в новейших арбалетах используется механизированная перезарядка. Наиболее широкое применение арбалет получил в Средние века, особенно на полях сражений в Европе. Ополченцы были самыми легко набираемыми людьми, не требующими практически никакой подготовки. Им часто выдавали арбалеты, что позволяло даже самому плохо подготовленному и бронированному человеку стать эффективной машиной для убийства. Получив короткий меч и павизу для защиты, они были наиболее известны своими профессиональными аналогами, используемыми Генуэзским королевством. Командирами этих генуэзских арбалетчиков обычно были дворяне из различных семей Генуи, а сами арбалетчики были облачены в легкие доспехи и имели при себе либо короткий меч, либо кинжал для защиты в ближнем бою. Арбалет был эффективен на коротких и средних дистанциях, но любой, кто попадал в нескончаемый шторм болтов, пронзающих ветер и летящих в их сторону, легко мог превратиться в дикобраза.

-3

Лук против арбалета
Самым известным примером использования англичанами арбалета в войне стала Столетняя война. Наиболее заметные в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре, они уничтожали французов с такими разрушительными результатами, что сражения заканчивались еще до того, как доходило до ближнего боя. Поскольку это были элитные солдаты англичан, они были самой ценной собственностью на поле боя. Их эффективность не снижалась из-за дождя, и их можно было использовать в нападении более эффективно, чем в обороне. Позже их использовали в Войне Роз, когда братья сражались друг с другом за то, кто, по их мнению, должен управлять Британией - дом Йорков или дом Ланкастеров. В конце концов, им помешало использование пушек, поскольку в модернизируемых войнах длинноствольные луки легко становились пушечным мясом.