Все совершают ошибки. Может быть, ваш партнер забывает о вашем дне рождения или строит планы, не спросив вас, а может быть, речь идет о чем-то большем, например, об измене. Но то, насколько легко простить партнера, часто зависит от самого человека. Некоторые люди легко отпускают ситуацию, а другие будут держать обиду до бесконечности. Но даже несмотря на то, что некоторые люди, похоже, действительно хотят держать ответ за каждый маленький проступок, который когда-либо случался на их пути, новые исследования показывают, что наш мозг предрасположен к прощению – даже когда другой человек, возможно, этого не заслуживает.
Исследование было проведено психологами из Йельского университета, Оксфордского университета, Университетского колледжа Лондона и Международной школы передовых исследований и опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Почти 1500 испытуемым представили "хороших" и "плохих" незнакомцев и попросили высказать свое впечатление об этих людях. Интересно, что люди были более уверены в своем "хорошем" впечатлении о людях и менее уверены в своем "плохом" впечатлении – они быстрее прощали "плохих" людей, даже если были свидетелями их плохих поступков.
Прощение – это очень полезная вещь. Никто из нас не совершенен. Мы все совершаем ошибки. Но мы также должны осознавать тонкую грань между предоставлением второго шанса и поощрением плохого поведения, подвергая риску свое эмоциональное или физическое здоровье.
Человеческий мозг создан для поддержания социальных отношений, даже если партнеры иногда ведут себя плохо.
И все же наш мозг, похоже, говорит нам нечто другое – по крайней мере, в некоторых обстоятельствах. Мозг формирует социальные впечатления таким образом, что это может способствовать прощению. Поскольку люди иногда ведут себя плохо случайно, нам необходимо иметь возможность обновлять плохие впечатления, которые оказались ошибочными. В противном случае мы можем преждевременно прекратить отношения и упустить многие преимущества социальных связей. Это исследование может помочь понять, почему люди остаются в плохих отношениях.
Мы считаем, что наши результаты свидетельствуют о базовой предрасположенности к тому, чтобы давать другим, даже незнакомым людям, повод для сомнений. Человеческий разум создан для поддержания социальных отношений, даже если партнеры иногда ведут себя плохо.
Как прощение может работать против вас
Но слишком много прощения может быть опасным, потому что оно не только удерживает людей в плохих отношениях, но и означает, что негативное поведение не улучшается. Если вы продолжаете прощать своего партнера за то, что он вам лжет, ваш партнер не понимает, как его поведение влияет на отношения или на другого человека.
Несмотря на то, что прощение может быть хорошей вещью, важно убедиться, что если ваш партнер ведет себя неподобающим образом или расстраивает вас, вы чувствуете, что можете общаться и дать ему знать об этом. Хотя хорошо поддерживать своего партнера, когда это правильно и справедливо, вы не обязаны поддерживать своего партнера, если он поступает неправильно.
Прощение может быть важной частью отношений, и, как показывают исследования, это врожденная часть человеческого бытия. Но прощение не должно удерживать вас в токсичных или разрушительных отношениях. Иногда нормально не прощать – и двигаться дальше в поисках чего-то лучшего.