Второе воскресенье по Пятидесятнице - память всех святых в земле Русской просиявших.
Точное число святых, в земле Российской просиявших, сложно назвать. Их число постоянно меняется - ведь прославление святых продолжается постоянно. При Священном Синоде работает специальная комиссия по канонизации святых. При необходимости к работе привлекаются историки, медики и другие специалисты. Окончательное решение о канонизации принимает Священный Синод или Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
Самой первой святой Русской земли стала равноапостольная княгиня Ольга.
До принятия христианства Ольга отомстила древлянам за смерть своего мужа - князя Игоря. Хитростью она заманила в Киев более пяти тысяч древлян и предала их всех на смерть. В то время этот поступок не подвергался осуждению, наоборот - русский народ ещё больше полюбил Ольгу. После этого она посетила Константинополь и там познакомилась с православной верой. Вернулась Ольга уже крестившись с именем Елена. Это событие полностью изменило её жизнь. Она приняла христианство всем сердцем. Но, к её большому сожалению, её сын так и остался язычником. И только внук Ольги, равноапостольный князь Владимир, принял веру своей бабушки и привел к этой вере огромное количество русского народа.
В наше время число русских святых по прежнему пополняется. В ХХ веке появилось огромное количество новомучеников.
Эти люди пострадали не от внешних врагов, а от таких же русских гонителей-богоборцев. Среди новомучеников не только священнослужители и монахи, но и чтецы, церковные старосты и просто верующие прихожане храмов. Для празднования Собора Новомучеников Российских выделена отдельная дата - 7 февраля. Но и сегодня мы чтим их память, как и всех русских святых.