ДРЕВНИЕ ПРОРОКИ
В течение последних шестидесяти лет я читаю Библию, и уже почти пятьдесят лет делаю это регулярно, неуклонно, последовательно, год за годом. Когда я заканчиваю Откровение, то возвращаюсь к Бытию, начинаю заново, и день за днем читаю избранную главу или главы с пристальным и молитвенным вниманием и никогда не остаюсь без благословения. Таким образом эта Книга стала мне хорошо знакомой, но не утратила своей силы. Ее постоянная новизна, свежесть и вдохновение подобны тому, как хлеб, вода и солнечный свет, и цветы, и птицы, и горы, и моря, и звездные небеса всегда новы, свежи и не перестают воодушевлять нас.
Дорогие сердцу истории (и нет ничего дороже библейских историй), мрачные повествования (и нет ничего мрачнее их), благородство и жестокость, святость и грех, целомудрие Иосифа и постыдное жестокое изнасилование Амноном; опьянение Ноя и воздержание рехавитов; убийство невинных птиц и зверей за грехи людей и убийство хананеев за их собственные грехи; пьянство и кровосмешение Лота, целомудренная сдержанность Вооза; ниспровержение Содома и Гоморры; избавление Самарии; очищение Неемана от проказы и поражение Гиезия ужасной болезнью; подлая злоба Давида, за которой последовало его глубокое раскаяние, выраженное в пятидесятом псалме, и детская верность и преданность Урии, «наградой» за которые стало соблазнение его жены и низкое убийство его самого; двуличие и предательство Авессалома, преданная любовь Ионафана; пламенное рвение, уныние, трепет и победоносный конец Илии; ужасная гибель и смерть Ахава, и разрисованная, напудренная Иезавель; скорби, разговоры и избавление Иова; разоблачение козней хитрого Амана и возвышение Мардохея; чистосердечная преданность Неемии, победившая уловки безжалостных врагов и коварных братьев; вера и храбрость Даниила и трех его друзей; быстрый верный удар, смиривший гордого и деспотичного Навуходоносора, и ниспровержение и смерть пьяного Валтасара; буря, рыба, можжевеловый куст, червь, палящее солнце и горячий ветер, с помощью которых Бог преподавал детские уроки фанатичному, разгневанному Ионе, и проявлял нежную милость к маленьким детям и животным Ниневии; ревность, зависть и раздоры учеников, каждый из которых желал быть величайшим в Царстве Иисуса, когда они в своей плотской незрелости представляли, каким будет это Царство; любовь Фомы, который предложил пойти в Иерусалим и умереть вместе с Иисусом, и его упорный отказ поверить в воскресение Иисуса, если только он не сможет вложить пальцы в раны от гвоздей, а руку в ребра Христа, а также нежность и верность, с которыми Иисус встретил растерянного, честного, любящего Фому неверующего; брань и ложь Петра и его горькие слезы печали; мольба раскаяния умирающего разбойника на кресте, его смерть и радостное изумление от того, что он пробудился в раю и увидел Иисуса, ожидающего его там с радушием; ужасная судьба солгавших Анании и Сапфиры, попавших в ад в результате величайшего собрания святости, которое когда-либо знал мир; побивание камнями Стефана; обращение Павла; странные апокалиптические тайны и образы Откровения - все они говорят со мной божественным голосом с утешением, обличением, исправлением, увещанием и наставлением.
Строка за строкой, заповедь за заповедью, в иллюстрациях, притчах, рассказах, историях, биографиях, драмах, трагедиях, стихах, песнях и пророчествах я слышу Бога в нежных мольбах, терпеливых наставлениях, мудрых упреках, верных предупреждениях, самых чудесных обещаниях, в резком, настойчивом повелении, суровом суждении и окончательном приговоре, открывающих нам, людям, Его разум, сердце, святость, Его мудрость, любовь и благодать. Я вижу, как Бог возносит угнетенных, падших, смиренных, кающихся, возводит их на высоту и одновременно низвергает с тронов и престолов великолепия и власти гордых, богатых, высокомерных и могущественных.
Ежедневное чтение Писания снова привело меня в общество великих пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Осии, Михея, Малахии и других, и я снова нахожусь рядом с ними посреди пульсирующей, бурной, многолюдной жизни старого Иерусалима, Самарии , Египта и Вавилона. Эти пророки — мои старые друзья. Я жил с ними раньше, и они тысячу раз благословляли меня, зажигали во мне пламенное рвение к праведности, презрение к подлости, двуличности, гордости и всему мирскому, и делились со мной своей ревностью по живому Богу; своим страхом за тех, кто забывает Бога и живет так, как будто Его не существует; своей жалостью к невежественным, заблудшим, кающимся; тревогой за будущее своего народа; и мужеством в осуждении греха и возвращении людей на прежние пути праведности.
Я трепещу, когда вижу их бесстрашие, их жертвенность ради осуждения греха и противостояния презрению, насмешкам, а затем и гневу князей, священников и царей. Предание гласит, что Исаию в конце концов бросили в полое бревно и «распилили на куски». Они не считали свою жизнь чем-то ценным. Они были «движимы Святым Духом». Они посвятили себя служению, страданиям и жертве, будучи инструментами в Божьих руках. Они были самоотверженными людьми, полными подчинения и преданными до смерти, как солдаты, если это потребуется, чтобы они могли спасти свой народ, и если не весь народ, то остаток, который держался древних путей — тех, кто не преклонит колени перед Ваалом, кто не уступит соблазнам моды и духу времени. Их век клонился к закату, но их жизнь и труд переживут века. Они были людьми своего времени, и их послание предназначалось для современников; но оно имело вневременную ценность, потому что они жили в Боге, трудились для Бога и говорили только «как движимые Святым Духом». Их не занимали развлечения. Их не могли использовать амбициозные или изобретательные люди в своих низких целях.
По натуре они были застенчивыми людьми. Они избегали пророческого служения. Они не искали его. Им пришлось взять это служение на себя. Бог призвал их, и они пошли вперед, движимые божественным побуждением.
Послушайте, как Иеремия рассказывает о своем призвании: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя». Но Иеремия отвернулся от великой задачи и ее страшной ответственности и взмолился: «О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод». «Не говори “Я молод”, — сказал Господь в ответ, — ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя». Но Господь послал Иеремию, не расчитывая на его личные ресурсы и его собственную силу. Именно так он всегда посылает Своих пророков. Он их снаряжает. Он смиряет их до тех пор, пока их не оставят тщеславие и сила, как Даниила в Вавилоне и Иоанна на Патмосе; пока они не возопиют, как Исаия: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устзами… глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». Тогда Господь наделяет их силой. И как Он коснулся уст Исаии живым огнем, так Он касается Иеремии: «И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои». Это и стало его снаряжением для долгой, важной и опасной миссии.
Затем он получил откровение о том, насколько обширной была его миссия: «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами» — эти слова обращены к юноше, который никогда не покидал землю своего рождения, кроме тех случаев, когда его уводили в Египет беглые евреи-убийцы несмотря на его пророческий протест! Он был поставлен над народами и царствами, чтобы «искоренять и разорять» зло, разрушить, истребить и низвергнуть всякое горделивое и порочное, восставшее против познания Божия, а также чтобы «созидать и насаждать». «А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их». Страшно в малодушии избегать людей и также страшно пасть пристыженным перед хмурым взглядом Бога, но это была единственная альтернатива, предложенная молодому пророку. Говори смело — и тогда ты почувствуешь силу вечных дланей, объемлющих тебя. Испугайся людей — и ты будешь посрамлен Всемогущим!
Путь, по которому шли пророки, не был радостным и усыпанным розами. Это был путь полный опасностей, одиночества, кровопролитий, их поджидали засады злобных врагов, движимых корыстными интересами, им приходилось сталкиваться с установившимися традициями и непримиримостью королей и князей, священников и народа. Пророк должен был противопоставить себя собственному народу и всем народам земли. О, что это было за одиночество! Что за опасность! Что за неблагодарная задача! «И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя…»
Что за зрелище — одинокий человек, юноша против целого мира! «Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».
О, я вижу! Он не один! Те, кто с ним, больше тех, кто против него. «Если Бог за нас, кто против нас?» «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их». Аллилуйя! Пророки были одинокими, застенчивыми людьми, но у них был доступ к Богу; им был дан ключ к тайным ресурсам неистощимой силы, мудрости и благодати. Они были оснащены Богом — Богом Святым Духом. Он коснулся их, и они заговорили, и их послание звучит во все времена, судит всех людей и народы и освещает всю историю.
Многие из тех, кто изучает пророчества, думают, что пророки вложили в наши руки Богом данный телескоп, через который мы можем заглянуть в будущее и увидеть ход всей грядущей истории с невероятной точностью, они составляют сложные схемы, бесконечно пишут книги, делают точные математические расчеты и часто определяют даты конца света, но это никогда не помогало мне в истолковании книг великих пророков, а скорее наоборот: сбивало меня с толку. Их ценность для меня с тех пор, как Бог даровал мне освящение, состоит не в том свете, который они проливают на грядущее, а в свете, который они проливают на мое собственное поколение. Мне нужна помощь в интерпретации современности. Именно потому, что их послания исходят от Бога и неподвластны времени, они так актуальны сегодня. Их пророчества предназначены для того, чтобы дать мне возможность понять настоящее, осознать свой долг, истолковать волю и пути Бога для людей моего поколения и направить шаги молодых людей следующего поколения, чтобы они были пригодны для своих важных неизвестных задач. Все, что я могу видеть помимо этого, достаточно смутно.
В посланиях пророков есть элемент предвидения, но бесконечно более великим был элемент предсказания, раскрытия Самого Бога, Его характера, Его святости; обращение от имени Бога и Его вечной праведности, которая находится в постоянном и смертельном антагонизме со всякой неправедностью и грехом; Его благоволение, Его вечная любовь, которая томится, и заботится, и ждет, ищет заблудших и грешников, и прощает кающуюся душу: восстанавливающий, искупающий Бог, который также есть Бог суда, «огонь поядающий». И именно в свете этого откровения о Божьем характере, Его природе, Его разуме и сердце, Его воле и путях я вижу свой долг, я истолковываю значение каждого своего дня и проблемы моего собственного поколения, и тогда я в какой-то мере способен предсказывать будущее. Мне кажется, что такой взгляд на высшее предназначение и ценность пророков для наших дней согласуется с утверждением Павла о великой цели Писания: «Все Писание богодухновенно, — пишет он, — и полезно» не для удовлетворения любопытства относительно отдаленного будущего, но «для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» в сей Его день и в своем поколении.
Однажды я оказался среди оккультистов, и самый своевременный ответ, который я мог дать на их притязания, я нашел в древнем пророчестве Исаии и в словах Иисуса. Послушайте, как Исаия отвечал оккультистам Иерусалима две с половиной тысячи лет назад: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,- тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению(к Библии). Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:19-20). Этому соответствуют и слова Иисуса о разговоре между Авраамом на небесах и богачом, попавшем в ад. Богач просил послать Лазаря к его братьям на земле предупредить их поступать так, чтобы им не пришлось оказаться вместе с ним в аду; Авраам ответил ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:31).
Моя душа часто бывает шокирована и стыдится нескромности светских женщин, но я вижу, что Исаия сталкивался с таким же отсутствием скромности в свое время. В книге пророка Исаии 3:16-23 он дает описание модно одетых девушек и женщин старого Иерусалима, которое звучит так, как будто он только что приехал из Парижа, Лондона или Нью-Йорка.
В то время существовала укоренившаяся торговля спиртными напитками, и эти верные пророки, посланники Бога, бдительные пастыри душ человеческих пылали негодованием против пьяниц и бутлегеров. « Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и всё, что веселит их». Так писал Исаия.
«Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!» Так писал древний пророк Аввакум о тогдашних подпольных продавцах алкоголя.
Есть ли проблемы у нас, в Армии Спасения? Сталкиваемся ли мы с пороком и грехом в нашем городе? Торжествует ли зло и не укоренились ли несправедливость и злоба в высших эшелонах власти? Послания пророков смогут пролить свет на любую проблему, и мы найдем помощь и силу в союзе с ними, ибо они ходили с Богом, жили, говорили, страдали и умирали за Него. Послушай молитву Аввакума: « Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости». Его сердце было почти разбито грехом, несправедливостью и злом, которые он видел вокруг себя; он жаждал пробуждения. И тогда в нем воспламеняется вера во всемогущество, благость Божию и окончательное торжество святости, и он восклицает:
«…земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море». Его вера позволяет ему торжествовать в Боге.
И когда чаша нечестия народа наполнится, и суд Божий падет на них, и опустошительный бич ассирийского нашествия пронесется по земле и оставит ее опустошенной и голой, он воспоет: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,- но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя».
Они жили в те дни, когда свет был тусклым. У них не было законченной Библии. Иисус еще не пришел. Крест еще не был поднят и еще не истекла кровь искупительной Жертвы. Печати гробницы еще не были сняты, и железные двери смерти не распахнулись, чтобы сквозь них мог струиться свет воскресения. Пятидесятница еще не наступила. Но они верили в «Бога крепкого, Отца вечности», и они верили, что Он — «Князь мира», и что на Его плечах покоится вся власть, и что «умножению владычества Его и мира нет предела»; что, как бы высоко ни вознесся грех, он в конце концов должен быть низвергнут, а восторжествовать; что, как бы ни были глубоко укоренены и сильно защищены несправедливость, высокомерие и гордыня, они все же должны быть вырваны с корнем, опрокинуты и втоптаны в прах.
И хотя они пламенели против греха, подобно огню, разгоревшемуся в семь раз, сердца их были нежны, как у маленького ребенка, и они плакали о грешниках, и провозглашали обетования, теплые, как свет, падающий на глаза спящих младенцев. Это был Бог, Святой, в этих преданных, уступчивых людях, которые пламенели против беззакония, которые рыдали и плакали над опустошением, причиненным грехом, и несли обетования, которые до сих пор достигают наших сердец с благословением самого Неба.
О, Иеремия, брат мой, друг и товарищ в этом служении суда и милосердия, в этом провозглашении «благости и строгости Божией», как я благодарю тебя и благодарю Бога за тебя, как через века и тысячелетия ты все еще шепчешь в мои внимающие уши и томящееся сердце эти сладкие слова: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».
Я одинокий человек, и все же я не одинок. Открывая Библию, я общаюсь с пророками, священниками и царями; я живу и хожу среди апостолов, святых и мучеников, среди нас Иисус, и я вижу очи моего Царя во все Его красоте и дальнюю обетованную землю.