Пётр Первый был мечтателем, который хотел построить новую Россию по европейскому образцу. Все его старания были направлены на организацию хорошо работающего государственного аппарата, а также превращение дворянства из деспотичного класса бездельников в полезный слой общества, приносящий пользу Отечеству.
Но увы, после его смерти все посыпалось.
Любительница охоты и пышных праздников
Из-за малолетства его прямого наследника власть взяла жена погибшего императора Екатерина, которая не была заинтересована в государственных делах. Для того, чтобы освободить себя от обязанностей управления, в 1726 году она создала Верховный Тайный Совет, чьей функцией было помогать императрице советами и докладами.
Туда вошли самые влиятельные аристократы своего времени, включая знаменитого Меньшикова, которого, правда, исключили оттуда уже через год.
Тайный Совет быстро превратился в настоящее "осиное гнездо", где представители знатных родов боролись друг с другом за влияние на императорскую особу.
Вскоре императрица и ее наследник Пётр II умерли, а Россия оказалась без правителя. Представители Тайного Совета решили использовать это в своих целях, посадив на трон максимально слабую и лояльную им фигуру. Для этих целей была выбрана племянница Петра Анна Иоанновна, которая тогда жила жизнью простой помещицы в Курляндии.
Замыслы "осиного гнезда"
Анну принудили подписать "Кондиции", согласно которым самодержавие в России ликвидировалось. Монарху запрещалось самостоятельно объявлять войну и мир, даровать высокие чины, лишать земель, самостоятельно избирать наследника и принимать новые указы без разрешения Верховного Тайного Совета. Императрица пошла на эти условия и подписала "Кондиции".
Но и внутри Совета было не все гладко. Дело в том, что вся полнота власти принадлежала лишь небольшой группе самых влиятельных дворян. Очевидно, что в составе Совета были и отрезанные от реальной власти. Они не могли получить влияние в этой войне группировок, но видели свой успех в союзе с императрицей против узурпаторов.
Были в ярости от подобного положения вещей и простые дворяне. Аристократии очень не нравилось, что вся полнота власти принадлежит лишь узкой группе лиц, которая использует свои полномочия для собственной выгоды и разборок с противниками.
В результате, 25 февраля 1730 года несколько сотен дворян, среди которых многие были гвардейцами, пришли с челобитной к государыне. Дворяне умоляли ее разорвать этот "контракт" и вернуть самодержавное правление. Императрица долго не мешкалась, согласившись порвать с Тайным Советом прямо в присутствии его членов в зале дворца.
Сделать они всё-равно ничего не могли, так как их окружала верная Анне гвардия.
Уже 4 марта императрица порвала "Кондиции" и издала Манифест о ликвидации Совета. Самые влиятельные его члены были отправлены в ссылку, а та часть, что поддерживала императрицу, заняла высокие посты при дворе.
Новая императрица, как и ее предшественница, не слишком интересовалась государственными делами, а потому стремилась все спихнуть на фаворитов. Она максимально изменила облик государственного бюрократа, излишне бюрократизировав его. Роль Сената была максимально снижена, а самое большое влияние получили министерства, подконтрольные ее фаворитам.
Сама же императрица была увлечена тем, чтобы организовать шикарный двор наподобие европейских. Она тратила бешенные расходы на содержание двора и многочисленных прислуг, а также на пышные пиршества и балы.
Именно после нее императорский двор в Петербурге превратился в блестящие палаты.
Государыня так любила пиры и приемы, что даже ввела правило по запрету посещения оных в одних и тех же костюмах, чтобы все было разнообразнее.
Также она много времени уделяла охоте.
Императрица была популярна среди дворянства за то, что она ограничила введенные Петром законы по принуждению аристократов к службе. Но при этом она ужасно боялась заговоров, а потому, вместо ликвидированного Тайного Совета, создала Тайную канцелярию, которая занималась расследованием и шпионажем по делу об оскорблении монарха.
Правила она всего 10 лет, скончавшись от камня в организме. После ее смерти началась грызня за власть между фаворитами, которая закончилась победой "темной лошадки" Елизаветы Петровны.