Найти тему
Александр Ермолаев

История средневековой кухни

В поздней античности и раннем средневековье в Средневековой Европе произошел сдвиг в том, что обычно употребляли в пищу: от мяса и молочных продуктов перешли к пшенице, фруктам и овощам.
Влияние христианства на пищу
Когда христианство стало доминирующей религией, оно через свои традиции и различные практики ограничило население в потреблении пищи во время Великого поста и Адвента, разрешив употреблять в это время только пшеницу, фрукты, овощи и рыбу. Однако, судя по всему, термин "рыба" был не совсем точным, поскольку в него входили бобры, утки, киты и пухоеды. Практика Великого поста заключалась не в том, чтобы удержать или запретить людям есть определенные виды пищи из-за их сословной принадлежности или из-за того, что они считаются нечистыми, а в том, чтобы научить их сдерживать себя и жертвовать своим телом, чтобы укрепить свою душу, как это сделал Иисус для человечества. Несмотря на то, что навязанные правила были строгими, люди могли найти способ обойти эти обычаи. Впоследствии они компенсировали это в форме покаяния. Благодаря свидетельствам и источникам мы узнаем, что пища, употребляемая в Средневековье, не была простой или ограничивалась только определенными способами приготовления.

Кулинария
Приготовление пищи на самом деле требовало от человека мастерства в приготовлении пищи на открытом огне, в отличие от печей, которые были дефицитом и требовали больших помещений для их размещения. Таким образом, хлеб не ограничивался частным потреблением. Дикие и домашние животные были основным источником мяса на материке, а те, кто жил вблизи воды, обычно употребляли рыбу и любых других водных животных.

-2

С привозом специй и трав по Шелковому пути, а также овощей, таких как картофель, рис и помидоры из-за моря, они распространились по всей Европе. Некоторые продукты питания были ограничены, например, пшеница, фруктовое вино и другие ремесленные продукты, которые были редкостью на севере.
С другой стороны, на юге не хватало разнообразия дичи, а также специфических овощей, специй и трав. Когда болезни опустошили мир, это заставило людей приспосабливаться и выживать за счет консервированных продуктов, предназначенных для употребления в суровые времена или в экстремальную погоду. Так появились и стали практиковаться копчение, сушка, рассол и ферментация. Они были принесены из древности и позволили создать методы, которые позволили производить кустарные продукты, такие как масло, сыры, кефир, пиво, вина, сладости и десерты.
С развитием времени оно приносило с собой все более благоприятные условия жизни для всех - флоры, фауны и людей, а также позволяло людям использовать больше способов приготовления пищи. Это привело к расширению рецептов, и то, что раньше считалось экзотикой, стало доступным и более распространенным.