Дрожжевое тесто на кефире получается эластичным, с ним очень легко работать. Выпечка получается пышной и мягкой как "пух". Начинка может быть любой: картофель, рис с яйцом или сладкая, например с творогом. Получится вкусно.
Рецепт теста :
150 мл. молока
1.5 ст. ложки сахара
10 г сухих дрожжей
350 мл. кефира (у меня 2.5 жирности)
1 ч. ложки соли
2 некрупных яйца
100 мл. растительного масла (80 мл. в тесто, 20 мл. оставляем для вымешивания теста на столе)
(+/-) 800-850 г муки
В отдельную миску вливаю тёплое молоко, добавляю сразу весь сахар из рецепта.
Всыпаю дрожжи, перемешиваю. Даю постоять минут 5, тем временем занимаюсь другими ингредиентами.
Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, яйца.
Влить растительное масло.
В тесто растительного масла надо добавить 80 мл., остальные 20 мл. оставим для вымешивания теста.
Хорошо перемешать.
Дрожжи активизировались, выливаю их в общую миску для замеса теста. Ещё раз хорошо перемешиваю.
Теперь в несколько заходов просеиваю муку.
Её может понадобится немного больше или меньше, мне понадобилось 850 г.
Выливаю в тесто оставшееся масло и вымешиваю на столе.
Выход теста: 1.5 кг
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место.
Через 30 минут тесто поднимется, его надо немного обмять прямо в миске и снова накрыть.
Ещё примерно через 30 минут тесто подошло 2 раз.
Можно делить его на заготовки нужного размера и лепить пирожки.
Далее пирожки можно хоть в духовке печь, хоть в сковороде жарить.
Если вы тоже готовите такое тесто, буду рада, что напомнила про рецепт.