Найти тему
Красилова Наталья / Food

Дрожжевое тесто на кефире для вкусных пирогов с любой начинкой

Дрожжевое тесто на кефире получается эластичным, с ним очень легко работать. Выпечка получается пышной и мягкой как "пух". Начинка может быть любой: картофель, рис с яйцом или сладкая, например с творогом. Получится вкусно.
Рецепт теста :
150 мл. молока
1.5 ст. ложки сахара
10 г сухих дрожжей
350 мл. кефира (у меня 2.5 жирности)
1 ч. ложки соли
2 некрупных яйца
100 мл. растительного масла (80 мл. в тесто, 20 мл. оставляем для вымешивания теста на столе)
(+/-) 800-850 г муки

В отдельную миску вливаю тёплое молоко, добавляю сразу весь сахар из рецепта.

-2

Всыпаю дрожжи, перемешиваю. Даю постоять минут 5, тем временем занимаюсь другими ингредиентами.

-3

Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, яйца.

-4

Влить растительное масло.
В тесто растительного масла надо добавить 80 мл., остальные 20 мл. оставим для вымешивания теста.
Хорошо перемешать.

-5

Дрожжи активизировались, выливаю их в общую миску для замеса теста. Ещё раз хорошо перемешиваю.

-6

Теперь в несколько заходов просеиваю муку.
Её может понадобится немного больше или меньше, мне понадобилось 850 г.

-7

Выливаю в тесто оставшееся масло и вымешиваю на столе.

-8

Выход теста: 1.5 кг

-9

Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место.

-10

Через 30 минут тесто поднимется, его надо немного обмять прямо в миске и снова накрыть.

-11

Ещё примерно через 30 минут тесто подошло 2 раз.

-12

Можно делить его на заготовки нужного размера и лепить пирожки.
Далее пирожки можно хоть в духовке печь, хоть в сковороде жарить.
Если вы тоже готовите такое тесто, буду рада, что напомнила про рецепт.