Приветствую вас на своем канале, дорогие читатели. Вчера я начал рубрику «Уродливая сторона США» (Уродливая сторона США: поддержка диктаторов в Бразилии во имя «демократии»), в которой расскажу вас о том, как главный рассадник «демократии» в мире, Соединенные Штаты Америки, поддерживают диктаторские режимы, если это им выгодно.
Военный переворот в Чили (1973)
Если я сейчас спрошу у вас о том, с каким трагическим событием у вас ассоциируется 11 сентября? Уверен, что многие расскажут о трагедии, случившейся в 2001 году в США, когда два самолета, захваченные террористами, врезались во Всемирный торговый центр. Да, именно это трагическое событие приходит первым на ум. Но жители одной достаточно большой южноамериканской страны могут ответить иначе. 11 сентября 1973 года в Чили случился военный переворот, который навсегда изменил политику страны в худшую сторону. В результате свержения демократически избранного президента, к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. И все это при поддержке ЦРУ. И да, вы не ослышались. Соединенные Штаты Америки боролись с демократией в Чили, чтобы помочь прийти к власти диктатору.
Народный президент
Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс был первым президентом-социалистом Чили, вступившим в должность в 1970 году. До своей победы он участвовал в трех выборах, но все время проигрывал. Но проигрывал он не случайно. Еще с начала президентской гонки, будущий лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» страдал от пропаганды оплачиваемой ЦРУ. Баллотируясь на пост президента в 1964 году от социалистической партии FRAP, Гильермо Альенде проиграл Эдуардо Фрей Монтальве. Как оказалось позже, на его стороне выступало ЦРУ, какое потратило 2.6 миллиона долларов в период с 1962 по 1964 год на финансирование его избирательной компании и еще 3 миллиона долларов на пропаганду, направленную на очернение Альенде. ЦРУ боялось того, что реформы, предлагаемые FRAP, могут создать проблемы для американских бизнесменов, уверенно чувствующих себя на на чилийском рынке.
Но, несмотря на всю дезинформацию и мощное финансирование, в 1970 году народ все же избрал Гильермо Альенде Госсенса.
Путь к социализму
После прихода к власти Альенде Госсенс начал побуждать нацию к «реализации социализма» в стране. Он национализировал несколько секторов, в частности: банковское дело, образование, здравоохранение и добычу меди. Последнее наиболее задело Соединенные Штаты Америки, так как он отобрал принадлежащие американским бизнесменам медные компании в Чили.
Также, он повысил минимальную заработную плату, поддерживал права женщин в стране и т.д. При его правлении всего за один год уровень инфляции с 36.1% в 1970 году упал до 22.1%.
Но такой «диктатор» не нравился США. Не было в нем «демократии», поэтому ЦРУ, с подачки Ричарда Никсона, подстрекаемого Генри Киссинджером, решило помочь чилийскому народу и поставить во главе хорошего «демократа» Аугусто Пиночета.
Переворот ЦРУ
Как я уже говорил ранее, ЦРУ препятствовало Альенде еще в начале его политического пути. И когда он пришел к власти, это агентство с еще большей силой начало бороться с неугодным социалистом.
Первым делом ЦРУ начало подготавливать почву для государственного переворота. Они начали финансировать правую газету El Mercurio, чтобы та рисовала Альенде и его политику как нечто ужасное для Чили. Газета была очень влиятельной (она и сегодня считается рекордной по тиражу). Естественно, такая политика не понравилась Альенде. Хорошо осознавая, что когда США хотят принести «демократию» проливается кровь, правительство направило делегацию для переговоров с Вашингтоном. Но США говорить не хотели. Им был нужен переворот.
К тому времени у Никсона было два инструмента для реализации своего плана. Первый – влиятельнейшая газета El Mercurio, превратившая Альенде из почитаемого человека в диктатора. Второй – санкции. Никсон остановил большую часть экспорта в Чили, создав там серьезную нехватку продовольствия, топлива и продуктов, которые, в свою очередь, вызвали гиперинфляцию. Газета El Mercurio, естественно, не говорила о том, что причиной нехватки продовольствия и инфляции являются санкции со стороны США. Они перекладывали всю вину исключительно на Альенде.
И когда почва была подготовлена, в ход пошло оружие.
С 1920-х годов чилийские военные были деполитизированными. Они не брали на себя никаких политических ролей, чтобы между политиками и военными не возникало разногласий. Но с ростом военных переворотов вокруг Чили в таких странах как Боливия (1969), Аргентина (1966) и Бразилия (1964), у военных «загорелся огонек в глазах» и они увидели перспективу появления политического будущего, а с ним и обогащения. Ко всему прочему, многие из военного руководства Чили проходили обучение в военно-учебном заведении Школа Америк, где им были привиты сильные антикоммунистические настроения.
23-го августа 1973 года главнокомандующим сухопутными войсками Чили был назначен Аугусто Пиночет. Он пришел на смену Карлосу Пратсу, какой подал в отставку менее чем через месяц после своего назначения (из-за сильного давления правой оппозиции и радикалов). Карлос Пратс также был яростным приверженцем доктрины Шнайдера (о невмешательстве вооруженных сил в политику). Аугусто Пиночет имел абсолютно противоположные взгляды и имел политические амбиции и антикоммунистические чувства.
Вместе с тем, через газету El Mercurio ЦРУ начало распространять дезинформацию, что Альенде хочет начать борьбу с военными и создать коммунистическую диктатуру. Это породило волну протестов, организованную националистами и военными.
Из-за продолжающихся забастовок, дипломатической блокады, экономического эмбарго, политического тупика, гиперинфляции и угрозы военного переворота, руки Альенде оказались связанными. И 11 сентября 1973 года это вылилось в государственный переворот. Аугусто Пиночет, собрав вооруженные силы, начал штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек.
Во время штурма Альенде произнес последнюю речь по радио, в какой сказал:
История принадлежит нам, и люди творят историю.... Иностранный капитал, империализм создали атмосферу, в которой Вооруженные силы нарушили свои традиции.
Когда армия захватила Ла Монеду, было объявлено, что Альенде покончил жизнь самоубийством.
Демократия по-американски
Свержение Альенде стало настоящей катастрофой для Чили. В 1974 году Пиночет объявил себя новым президентом. Его действия показали, что он был диктатором высшего порядка. Его 17-летнее правление привело к царству террора для чилийцев. Он отказался от большей части прогрессивной политики Альенде, что привело к существенному социальному неравенству. Многие неугодные режиму были похищены, подвергались пыткам и посажены в тюрьмы. Благодаря бесчисленным нарушениям прав человека, убийствам, репрессиям, ограничениям свободы слова, имя Пиночета стало нарицательным среди диктаторов. И ближайшим союзником этого человека были Соединенные Штаты Америки. Ведь именно благодаря им и, в частности, Генри Киссинджеру, его режим пришел к власти.
Возможно вам понравится:
Лицемерие США в отношении Тайваня и сложные времена для Китая
Смогут ли США приспособиться к многополярному миру?
Почему Ближний Восток выбирает Китай, а не США?
Конфликт России с Украиной с точки зрения Китая
© Виллеон Вино.