Сын толкнул собаку, муж огрызается уже второй день, дочь яростно возмущается от вашего ей отказа купить вещь.
Издержки семейной жизни? Нет! Это агрессия в чистом виде. А пассивная агрессия коварна — не каждый может ее распознать и прекратить нападки.
Вам говорили когда нибудь «ты агрессивно себя ведешь!»?
Наверняка да. И вы думали «Что за бред? Я никого не бью, делаю пельмени на кухне, помогаю бабушкам на улице. Меня просто довели»
Но агрессия есть в каждом из нас. Но проявляем мы ее по-разному: кто-то молчит, надеясь таким образом наказать «обидчика». Кто-то пускает весьма колкие шутки, зная, что это обидит человека.
Важно ‼️
Агрессия — это энергия. Это качество, которое есть в нас всех и оно очень даже полезное.
Каждому из нас нужно научиться распознавать в себе агрессию, принимать её и доносить свои чувства до другого человека цивилизованным путём.
Но что обычно происходит вместо этого?
Мы копим обиды, умалчиваем о чувствах, сарказмируем,, раздражаемся, сплетничаем, оскорбляем, высмеиваем, манипулируем. Такие формы психологического насилия — это следствие невыраженной агрессии и накопленных обид.
Вот вам пример:
«Ну, наконец, ты хорошо выглядишь», — говорит вам мама. С одной стороны, комплимент. А чувствуете подвох?
Слово «НАКОНЕЦ». «Наконец? А обычно я как выгляжу?» — вы пытаетесь защищаться. «Ну что ты на всё так реагируешь, я же ничего плохого не сказала», — парирует мама, тем самым обесценивая ваши только что задетые чувства.
Кстати, распознать агрессора не сложно: достаточно выразить свое негодование и он с вероятностью 99% скажет вам об излишней ранимости и своих «самых лучших намерениях».
Жизнь рядом с человеком, который практикует пассивную агрессию, это как жить в психушке: ты точно чувствуешь, что что-то не так, а окружающие говорят, что ты выдумываешь.
Игнорирование — тяжёлая форма пассивной агрессии.
Представьте: вы живете в квартире с, например, мамой. Вы ее каким-либо образом задели, и она проявляет агрессию через игнор.
Человек, вы, есть. Но ведет она себя так, словно нет. Получается абсурдное положение. Страдают все: и вы, и мама, и домочадцы, которые не могут понять, как себя вести.
❓ Что делать, если вы узнали в описании себя ❓
Большой плюс в том, что вы смогли это увидеть. Далее только работа над собой, практика.
Мои советы:
1. Каждый раз, как хотите поступить привычным для себя образом, очнитесь. Спросите себя: я хочу жить счастливо, или в агрессии? Я хочу разрушить хорошие взаимоотношения, или исправить положение?
Вы не дольетесь ничего хорошего, если проявите злость в форме игнорирования, сарказма и прочего.
2. Не копите обиды. Стало не по себе? Прямо скажите! Даже если вас не услышат сразу, точно примут к сведению.
3. Утро вечера мудренее. Вас разозлили. Теперь надо дать «отпор»: злое смс, ругань, крики. Нет! Остановите себя. Просто дайте себе помолчать.
Выдохните и сначала спросите человека, почему так получилось.
Во-первых, часто мы не знаем всей ситуации и ее обстоятельств. Во-вторых, вряд ли те, не кого вы решите вылить гнев, воспримут это хорошо и прислушаются к вам.
Зато через час после срыва вы уже «остыните» и будет неловко, возможно даже стыдно.
4. Обсуждайте. Не стоит придумывать за человека, делать выводы. Просто спросите его, как так вышло.
Как с этим бороться в других людях в следующем посте!