Нет, это не арабы! Manchester - это даже двойная новинка! Во-первых, это совершенно новый акцизный бренд, а во-вторых, это первая новая марка от теперь уже российской компании Imperial Tobacco. Что за сигареты такие? Узнаем прямо сейчас!
Manchester, как сигаретный бренд, вышел сразу сортовой линейкой, минимальной пока, но первая тройка уже есть: Classic Red, Silver и Gold. "Золото" мне в момент покупки на глаза не попалось, но если курево достойное, то я сделаю на него обзор отдельно.
Где продаётся? Ну, я встретил его в специализированных табачных магазинах, при том как в сетевых, так и в "одиночных". Так "редкостью" новая марка вряд ли будет страдать. В сегодняшнем обзоре будет только два сорта и для начала пробежимся по общим моментам для всех версий нового бренда.
Первое - это минимальный ценник на все версии. 125 рублей за пачку - это... Ну, Apsny светлый от "ДТФ" столько стоит. Так-то бюджетный сегмент KS'ных марок почти пустой, так что у Manchester тут много конкурентов не будет.
Производятся сигареты в Волгограде, на бывшей фабрике Imperial Tobacco, в числе первых сбежавшей из России после февральских событий прошлого года. Теперь это чисто российское производство, все активы выкуплены отечественным бизнесом. Ну, а сейчас перейдём к более детальному обзору.
Manchester Classic Red. Образ сорта яркий, нарядный, хотя и не особо заметный. С таким ценником он вскоре будет обитать на нижних полках табачных шкафов, а там полно вот таких вот "красных с золотом" экземпляров. Надпись "United Kingdom" - это скорее элемент дизайна, что-то мне подсказывает, что к Англии сигареты не имеют никакого отношения.
После открытия пачки, первое что нас встречает, это текстурированный именем марки отрывной ярлычок из "фольги". Ничего необычного, но чаще всего на такие мелочи в бюджетных марках забивают.
Сами сигареты тоже маркированы только названием марки, при том сразу на бумаге фильтра и обозначения сорта не имеют. Не то что бы меня это расстраивает, но... Но подобная экономия несколько настораживает. К тому же и сама конструкция гильз от идеала, да даже до приемлемого уровня довольно далека. Набивка рыхлая, вернее даже полупустая, а "тело" фильтра чрезмерно мягкое, при том кольцо перфорации на его бумаге имеется.
Остатки сомнений развеялись стоило выпотрошить сигарету. Только по предварительной, чисто визуальной, оценке оказалось что хлопья жилки тут занимают минимум четверть всего объёма. Понятно, что без жилки сейчас ни одна сигаретная мешка не обходится, о ведь дело не в её присутствии, а в количестве и тут её, ИМХО, слишком уж много.
По цветовой гамме смесь довольно разнообразна, от бело-жёлтых фрагментов до тёмно-жёлтых, но вот что напрягает, так это зеленоватые ленты внутри. Можно конечно "гнать", что это "восточные Ориенталы", но более всего это похоже на недоферментированный, читай бракованный, табачный лист. И хорошо если он табачный...
На свои места всё ставит собственно дегустация. Дым у сигарет не то что бы отвратный... Он никакой! Пустой! Тут даже соус не ощущается и я, честно говоря сомневаюсь что он тут есть. В "букете" читается сенная нота, явный оттенок сухого банного веника, возможно даже не первой свежести, а ещё на первой трети проявляются неприятные, откровенно кислые оттенки. При том это не кислинка натуральной Вирджинии, а явно какая-то химия. Прибавьте к этому "благообразию" крепость в районе "троечки" и получите 125 рублей за пачку. По мнению производителя - это достойная цена для этого мусора!
Manchester Silver. С очень нехорошими предчувствиями приступаю к разбору этого сорта. При внешней привлекательности пачки Бог их знает, что у них может быть внутри. Кстати, опасения начинают подтверждаться сразу после открытия пачки - отрывной ярлычок, оформление сигарет, качество гильз - всё один в один и это не радует.
А внутри... Не менее разнообразная мешка таится в гильзах Silver, но такого же качественного уровня. Цветовой диапазон состава так же широк, от почти белых фрагментов до тёмно бурых. Но при этом и "зелень" имеется, и жилка по-прежнему занимает около четверти объёма.
Разнообразие нарезки тоже особой чести бленду не делает. Как и в версии с Classic Red чего тут только нет - и разнокалиберные хлопья, щепки жилки, короткие ленты и крошево. Tar-характеристик не знаю, но что-то мне подсказывает, что это к лучшему.
Вкус... Да это тот же Red! Вообще без каких-либо изменений! В таком же по крепости дыме всё те же вкусы веника и сена. И химозная кислинка точно такая же. Помните как в своё время хаяли сигареты полу подпольной фабрики "Диза Компани"? Вот теперь такой же мусор есть в широкой продаже и гораздо дороже.
Да... Всё-таки прав был "классик" - патриотизм и большой бизнес редко бывают парой. Это не сигареты, это просто хлам и к тому же за дорого. Никому не рекомендую! Не тратьте деньги на мусор. Подозреваю, что Manchester Gold от сортов рассмотренных сегодня отличается только цветом пачки, так что очень маловероятно, что я когда-то сделаю на них обзор.
Знакомы сигареты? Смело пишите всё что вы о них думаете! Надеюсь хоть кто-то с этой фабрики читает "Уголок")) По крайней мере с аудиторией в 3 миллиона - это вполне вероятно)
Все обзоры на современные сигареты можно найти в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
А эти обзоры могут быть... Хотя... Не, нет у нас в акцизных продажах подобного хлама. По крайней мере пока.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!
PS: Монетизация Дзена уже не позволяет, к сожалению, поддерживать канал на плаву(( И хотя лично я в "магию донатов" не верю, другой возможности помочь развитию канала не вижу. К сожалению. Но, возможно, я просто недооцениваю благодарность читателей)
Или так: