Вообще, когда я читаю на первом курсе дисциплину «История психологии», и мы касаемся некоторых школ и направлений в психологии, я очень часто задаю вопрос, какое из направлений ближе студенту.
Конечно, в данном случае, речь не идет о каком-то выборе, студент в начале своего образовательного пути просто не имеет достаточных знаний для этого, здесь важно сформировать новую нейронную связь, чтобы человек осознал, что с самого старта своего образования он может, да и должен примерять на себя, на свои способности и внутренние установки различные психологических направления. И понимать, что об этом можно и должно задумываться как можно раньше.
В общих чертах, при выборе своего дальнейшего пути, конечно же, необходимо слушать себя, свой внутренний голос, обязательно опираться на свою систему ценностей. В практической работе появятся результаты, и тут я не открою Америку, только в том случае, если то, что ты делаешь, та теория и та методология, которую ты используешь, созвучно отвечает каким-то твоим внутренним посылам.
Однако в этой связи я бы хотела обратить внимание немного на иной аспект. Во-первых, почему мы говорим лишь о будущих психологах? А не будущим, а настоящим психологам, им ведь тоже очень важно продолжать тот самый поиск новых, возможно, более близких на данный момент, направлений в своей работе.
Если уж ты выбрал эту специальность, каждый день ты обязательно должен развиваться, находиться в поиске новый направлений. Потому что, если ты остановился, это означает, что ты уже отброшен далеко назад. Остановиться в развитии - это самое страшное для любого специалиста, а уж для психолога - особенно.
И еще такой момент. Когда мы говорим о людях творческих профессий, а я отношу психологию именно к таким профессиям, здесь наиболее оправданным и эффективным является подход к профессиональному развитию через постоянное общение с Мастерами, такой путь мастер-классов.
Когда Мастер знакомит тебя со своей школой, требует, чтобы ты неукоснительно следовал его рекомендациям, отчасти насаждает свое видение проблемы, это может вызвать некий дискомфорт. Но потом ты остаешься один на один с собой, впитываешь, интроецируешь в себя некую часть услышанного и увиденного, перерабатываешь ее в соответствии с твоими собственными возможностями, взглядами и принципами. И это становится частью уже твоего профессионального видения проблемы. И чем через большее количество Мастеров, курсов, школ ты пройдешь, тем более сложным, интересным, уникальным и глубоким будет твой собственный профессиональный взгляд.
Поэтому я бы рекомендовала не фокусироваться жестко на выборе направления, а стремиться создать максимально многообразное и сложное образовательное поле вокруг себя, чтобы, впитав из него все необходимое именно для тебя, сформировать свою профессиональную уникальность.
©Татьяна Вячеславовна Ветрова
практикующий психолог, специалист в области профайлинга, автор учебных пособий и монографий по детекции лжи