Прежде всего, сразу оговорюсь, что учат этому на протяжении достаточно длительного времени, поэтому ответить в данном формате смогу весьма кратко.
Для начала, необходимо определиться, что мы понимаем под ложью.
Ложь - это сообщение, которое не соответствует действительности и при этом ее говорящий осведомлен об этом и объективно оценивает последствия искажения информации. То есть, человек знает, что он лжет (а не искренне заблуждается), делает это сознательно с целью получить какую-то выгоду либо избежать наказания за содеянное.
Далее. Ложь бывает пассивной, такой ложью является утаивание информации, и активной - ее искажением.
Для определения, является ли сообщение ложным, нам необходимо, прежде всего, задавая конкретные вопросы, переводить пассивную в активную, заставить собеседника начать производить фантазийную информацию.
Теперь о признаках лжи. Вопреки информации из популярной литературы, скажу сразу, одного или нескольких надежных признаков лжи не существует. Вы, наверное, читали, что врущий человек всегда трогает себя за нос. При этом всем нам совершенно очевидно, что любой человек легко может удержать себя от такого действия или нарочно его произвести. Поэтому на такие признаки мы внимания обращать не будем.
Однако не все так печально в детекции лжи. Надежным признаком ложности сообщения является комплекс определенных признаков. Это позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать любую, даже тщательно маскируемую ложную информацию. Какие же это признаки?
Во-первых, мы обращаем внимание на, так называемую, точку ориентировочного замирания. Когда человеку задают вопрос, и он принимает решение сказать правду, он сразу же обращается к информации из своей памяти и воспроизводит ее. Если же человек намерен солгать, ему требуется время, чтобы принять такое решение, сообразить, какую информацию и в каком объеме предоставить собеседнику, как это сделать так, чтобы его не разоблачили. Для этого требуется время. И, если человек медлит с ответом, начинает возмущаться, что ему не верят, либо «нечаянно» роняет карандаш, и лишь после это начинает отвечать - мы обнаружили первый признак возможной лжи.
Далее. Ложь для организма человека - всегда стресс. Поэтому искажая информацию в течение некоторого времени, организм начинает демонстрировать признаки стрессовой реакции: выделение пота, тремор рук, пересыхание губ, бегающие глаза и т.д.
К третьей группе признаков следует отнести невербальные проявления, сопровождающие речь. Когда человек говорит правду, его мимика, жесты, поза и т.д. соответствуют сказанному. Когда человек лжет, все его произвольное внимание направлено на содержание ложной информации, попытку не запутаться, не проговориться. Ресурса организма произвольно контролировать еще и невербальные проявления уже не хватает. Так появляются мимические, пантомимические и другие подобные «проговорки». Поведение человека становится «неконгруэнтным»: словами он говорит одно, а тело «показывает» другое.
Кроме перечисленного, существует еще и лингвистика лжи (лингвистические конструкции изменяются при искажении информации), изменение фокусов языка и фильтров восприятия при лжи. Существуют также, так называемые, коды глазного доступа, когда зрачок человека непроизвольно совершает микродвижение в определенном направлении, в зависимости от того, вспоминает ли он правдивую информацию или фантазирует. Ну, и любимое психологами: представитель каждого психотипа изменяет свое поведение при лжи определенным образом.
То, что я сейчас постаралась перечислить - это лишь очень небольшая часть того знания, которым владеют специалисты по детекции лжи, которые называются профайлерами-верификаторами.
©Татьяна Вячеславовна Ветрова
практикующий психолог, специалист в области профайлинга, автор учебных пособий и монографий по детекции лжи