Жареные пирожки на кефире на дрожжевом тесте, просто и вкусно. Меняя начинки, можно готовить часто.
Рецепт теста :
150 мл. молока
1.5 ст. ложки сахара
10 г сухих дрожжей
350 мл. кефира (у меня 2.5 жирности)
1 ч. ложки соли
2 некрупных яйца
100 мл. растительного масла (80 мл. в тесто, 20 мл. оставляем для вымешивания теста на столе)
(+/-) 800-850 г муки
1) начинка для пирожков с зелёным луком и яйцом:
Зелёный лук (пучок)
Соль и чёрный перец (по вкусу)
Сливочное масло 15 г
Яйца отварные 5-6 шт.
2) начинка для пирожков с творогом:
350 г творога
40-50 г сахара
Ванильный сахар 1 ч. л.
1 желток
В миску с тёплым молоком добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю и даю постоять минут 5.
Дрожжи можно использовать прессованные 25 г.
Далее беру тёплый кефир, добавляю соль.
Добавляю яйца и растительное масло, 80 мл. в тесто и 20 мл. оставляю для вымешивания. Хорошо перемешать.
Добавляю дрожжи с молоком.
Когда тесто уже почти не липнет к рукам, добавляю оставшееся растительное масло и вымешиваю тесто на столе.
Тесто накрыть плёнкой и убрать в тёплое место примерно на 1 час.
Тем временем готовим начинку 1:
Лук зелёный измельчаю, солю, добавляю перец по вкусу и растопленное сливочное масло. Хорошо мну.
Добавляю нарезанные отварные яйца, перемешиваю - и начинка готова. Выход 12 пирожков.
Прошло 30 минут, тесто поднялось, обминаю его и даю ещё раз подняться.
Начинка 2:
В творог добавляю сахар, ванильный сахар, желток и хорошо перемешиваю, лучше руками, как фарш.
Творожную начинку надо готовить прямо перед лепкой пирожков, чтобы творог от добавления сахара не стал жидким. Выход 12 пирожков.
Тесто подошло 2 раз, делю его на заготовки по (+/-) 60 г.
Получилось 24 заготовки.
Кусочек теста растягиваю пальцами в лепёшку. Руки и рабочую поверхность слегка смазываю маслом.
В центр кладу начинку и защипываю края.
Масла в сковороду наливаю примерно столько, чтобы оно доходило до середины пирожка.
Выкладываем пирожки швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Переворачиваем и жарим до готовности, переворачивая "туда-сюда" несколько раз.
Выкладываем пирожки на бумажные полотенца.
Пирожки получаются нежные, пышные.
Приготовьте, попробуйте, если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного аппетита.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼