Несмотря на то что многие пользователи iOS всегда стеснялись в этом признаться, они долгие годы завидовали возможности устанавливать любой софт без ограничений, которая была у владельцев Android-смартфонов. Особенно явно эта зависть проявилась около года назад, когда в России отключили Apple Pay, а из местного App Store стали пропадать популярные приложения. Многие даже начали открыто сожалеть об отсутствии на iOS сервиса Mir Pay, на который все так плевались, когда Госдума принимала закон о российском софте. Поэтому, когда стало известно, что в iOS 17 появится поддержка сторонних магазинов приложений многие по-настоящему выдохнули. Ну, наконец-то. Но не тут-то было.
Устнавливать софт из-за пределов App Store на iPhone в России скорее всего будет нельзя
Закон о цифровых рынках и Apple
Предлагаю начать с предыстории, чтобы непосвящённые тоже поняли, откуда пошёл весь сыр-бор. В 2020 году Европарламент принял так называемый закон о цифровых рынках. Он обязывал все компании отказаться от единоличного права на дистрибуцию ПО для смартфонов, планшетов и других устройств. Это должно было сделать среду распространения мобильного софта более конкурентной и снизить влияние монополистов вроде Apple.
В конце 2022 года закон вступил в силу, несмотря на попытки Apple убедить европейские власти в негативных последствиях, к которым приведёт разрешение на установку приложений из неизвестных источников. Лоббисты компании не только не выбили для неё никаких поблажек, как было в случае с законом о российском софте, но и получили недвусмысленный намёк о наказании, которое может ждать Apple в случае неподчиненияя
Ей пригрозили штрафом в размере 20% от оборота, а это миллиарды и миллиарды евро. Поэтому в Купертино решили просто посчитать, что будет выгоднее: судиться с ЕС и оспаривать штрафы с риском проиграть и всё равно выплатить пятую часть от своего оборота либо согласиться на потенциальные потери сразу и разрешить установку софта из альтернативных источников. И, судя по сливам Bloomberg, в Apple сделали ставку на второе. Но к нам это не имеет никакого отношения.
Установка приложений на iPhone не из AppStore
Да-да, вы всё правильно поняли: в России загрузка приложений на iPhone из-за пределов App Store официально не будет доступна. Да и с чего бы вдруг? Apple идёт на этот шаг в Европе просто потому, что у неё нет другого выхода.
Её поставили перед фактом: либо колоссальный штраф, либо подчинение закону. Естественно, в Купертино не хотят терять ни деньги, ни аудиторию, поскольку в случае неподчинения продукцию компании могут даже запретить. Но в России ей ничего такого не грозит.
Смотрите сами. В России не действует ни одного закона или подзаконного акта, который бы обязывал Apple разрешать загрузку приложений из альтернативных источников. Да, компании неоднократно приходилось подчиняться ФАС и выплачивать штрафы за те или иные нарушения.
Например, в этом году она заплатила почти миллиард рублей по делу о незаконном ограничении приложений в App Store. Но наша антимонопольная служба ни разу не требовала от Apple разрешать скачивать софт на iPhone из неофициальных каталогов.