Найти тему
Black Family

Забытые овощи. Репа.

Всем доброго дня! Ребята, сегодня подумалось мне, немного отойти от традиции писать про растения. Захотелось написать про репу. Думаю каждый знает сказку с детства "Репка". Так вот, давеча и мы с детьми читали эту сказку, внук спросил, что это за растение такое "репка"?!

картинка из интернета
картинка из интернета

Так вот ребята - репа классифицируется как капуста! Семейство - капустные, род - капуста, вид - репа.

Помнится мне, в далеком моем детстве, у моей замечательной бабушки в огороде, этой репы росло почти столько же, сколько и картошки. А сейчас и в магазине редко где увидишь "эдакий" овощ.

Еще буквально 2-3 века назад, репа на Руси считалась главным овощем в рационе питания, затем постепенно была заменена картофелем. Почвы репа любит легкие и солнечные места. За сезон можно собрать два урожая, разделяя на ранний и поздний сорта.

Сортов репы тоже не мало и все они так или иначе отличаются друг от друга. Как цветом и вкусом, так и своими полезными свойствами. Корнеплоды бывают желтого, зеленого, черного, белого и даже розового цветов.

фото из интернета
фото из интернета

В репе содержатся минеральные соли, она богата янтарной кислотой и кальцием. Натрием, селеном и фосфором. Витаминами - А, С, витаминами группы В и витаминами РР. А так же корнеплод содержит большое количество аминокислот.

Используется репа, конечно же в кулинарии и в народной медицине. Тему медицины мы опустим. Я не доктор и не лекарь. А вот про кулинарию я расскажу.)

Готовить корнеплод можно разными способами. Запекать, отваривать, фаршировать, тушить и даже жарить. Все как с картофелем. И в сыром виде она тоже вкусна. И даже для детского питания подходит.

Репа с грибами, чесноком и розмарином. Фото из интернета.
Репа с грибами, чесноком и розмарином. Фото из интернета.

Ну и конечно же рецепт! Хочу поделиться с вами, очень вкусным салатом с репой. Нам понадобится:

  1. Репа
  2. Капуста белокочанная ( хорошо если молодая)
  3. Морковь
  4. Зелень ( какая вам нравится)
  5. Масло нерафинированное
  6. Соль, перец

Капусту и зелень мелко шинкуем, репу и морковь трем на терке. Капусту можно помять руками что б стала помягче, если она не молодая. Солим, перчим, заправляем маслом. И готово! Можно добавить немного лимонного сока, салат будет более свежим.

-4

Спасибо, что за глянули к нам. Хорошего вам дня! Ставьте лайк в виде обратной связи, если вам понравилась статья!

#репа #рецепты #деревняжизнь #огород