14 июня этого года человеку по имени Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, более известному как Че Гевара, исполнилось бы 95 лет. Хотя, по другой версии, будущий революционер появился на месяц раньше. Родившийся в местечке Росарио на востоке Аргентины, выходец из обеспеченной семьи (его матери достались в наследство плантации йерба мате — "парагвайского чая"). Эрнесто имел все шансы преуспеть в обычной жизни, став хорошим врачом, к чему обязывали дипломы дерматолога и хирурга. Однако судьба распорядилась иначе.
Хорошо начитанный (в доме родителей было несколько тысяч книг), знакомый с социалистическими идеями, молодой медик в конце 1951 года отправляется в своё первое большое путешествие по Латинской Америке. Наблюдаемые в разных странах двух американских континентов картины тяжелого положения простых людей, угнетения и жестокости со стороны власть имущих, вызывают у Эрнесто желание участвовать в освободительной борьбе.
В июле 1955 года Гевара в Мексике впервые встречается с Фиделем Кастро и присоединяется к планируемой им экспедиции с целью революционного восстания на Кубе. 2 декабря 1956 года к кубинским берегам подходит яхта «Гранма», с 82 революционерами на борту. Через несколько дней от этого отряда, попавшего под удар артиллерии и авиации армии кубинского диктатора Батисты остаётся группа в 20 человек. Укрывшиеся в горах Сьерра-Маэстры, сторонники Кастро переходят к партизанской борьбе. Им удалось завоевать доверие обитателей региона, увеличить свою численность и начать успешную войну против армии и полиции. Через три года, 1 января 1959 года отряды кубинских партизан вошли в столицу страны — Гавану.
За это время безвестный аргентинский революционер становится легендарным «Че» Геварой — одним из главных идеологов и руководителей повстанцев. Фактически, до 1965 года он участвовал в организации нового Кубинского государства вместе с братьями Фиделем и Раулем Кастро. Занимал различные должности в правительстве страны, в том числе министра аграрной промышленности и директора национального банка Кубы. Харизма и популярность Че Гевары сделали его настоящим лицом Кубинской революции.
В качестве руководителя различных зарубежных миссий, от лица нового правительства Кубы в первой половине 1960-х Гевара объехал десятки стран, будучи принятым на самом высоком уровне. Среди международных лидеров и знаменитостей, встречавшихся с ним были Н. Хрущёв, Л. Брежнев, Мао Цзэдун, Джавахарлал Неру, Иосип Броз Тито, Гамаль Абдель Насер, Юрий Гагарин, Жан Поль Сартр и многие другие.
Че Гевара был убеждён в необходимости распространения вооруженной антиимпериалистической борьбы по всему «третьему миру» , считая своим личным долгом помогать новым освободительным движениям в странах Латинской Америки и Африки. Весной 1965 года Че, оставив семью и официальные должности, покидает Кубу и отправляется в Африку. В своих прощальных письмах он написал, что в его помощи нуждаются народы других стран. Однако из-за предательства местных союзников миссия кубинских добровольцев во главе с Че в Конго закончилась неудачей.
В 1966 году Че Гевара едет в Боливию, где на протяжении одиннадцати месяцев возглавляет партизанский отряд. Кубинский революционер, ставивший целью разжечь очаги вооруженных восстаний на всех континентах, давно стал угрозой для интересов США. ЦРУ направляет специальную миссию в Боливию с целью подготовки антиповстанческих подразделений. В ходе одной из антипартизанских операций Гевара был схвачен и тайно расстрелян боливийскими спецслужбами 9 октября 1967 года. Ему был всего 41 год.
Спустя 30 лет, 17 октября 1997 года останки Че и шести его товарищей, ранее обнаруженные в результате раскопок в Боливии, были захоронены в мавзолее Эрнесто Че Гевары на Кубе. На церемонии присутствовал кубинский лидер Фидель Кастро, сын и вдова бывшего французского президента Франции Франсуа Миттерана и футбольная звезда, аргентинец Диего Марадона. Миллионы людей из десятков стран посетили в настоящее время этот мавзолейный комплекс.
Настоящие герои не умирают — легендарный команданте обрёл вторую жизнь в мировой истории и культуре. Жизни этого человека посвящено множество песен, фильмов и литературных произведений, а знаменитое изображение Че анфас работы ирландского художника Дж. Фитцпатрика стало одним из наиболее популярных символов, тиражируемых в массовой культуре XX и XXI веков.Образ Че Гевары вдохновил не одно поколение бойцов сопротивления, бунтарей и революционных романтиков.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#Че Гевара #Куба #Латинская Америка #революция #национально-освободительная борьба