Вологда - "город большой, укрепленный, места дальние, тихие, воровские люди, если и озоруют, то далече, самое то место для сохранения государевой казны". И государева рухлядная казна ( соболя,куньи меха, горностаи и прочее) из Сибири прибыла в Вологду. Горожане всегда верили, и не без оснований, что Вологда - "богоспасаемый град под Десницей небесной прибывает, ею и охраняем". Но главное, охраняем героизмом обычных людей, готовых всегда и всем жертвовать для родной страны. А как ведут себя воеводы? Власти светские и церковные?
Сентябрь 1612 года. Смута продолжается. В Нижнем Новгороде собрался народ на вече: выкрикнули освобождать землю русскую от иноземцев. Все больше сторонников Ополчения под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Ополчение уже в Ярославле и большой отряд вологжан отправился к Ярославлю в помощь ополченцам.
Аграфена Соколова не причитает, узнав, что муж Иван уходит в Ополчение. "Молча перекрестила и собрала в дорогу". Теперь ей предстоит управляться с большим хозяйством, испытания на ее долю выпадут немалые. И за судьбу и личное счастье своих работников, и за сенную девушку - сиротку Феклушу, не сколько прислужницу, сколько близкого члена семьи ответственна Аграфена. И за судьбу города Вологды. Предупреждает она подъячего Лариона о лихих людях, что могут прознать о привезенной казне. Доложили и воеводе князю и стольнику Ивану Одоевскому. Только больше охота, пиры да баня и склоки с архиереем, чем государственная служба занимают ум князя. А тут еще смена воеводы близится. Известный человек в городе Нечай Щелгунов. Разбогател он на продаже пропитого добра и был избранным головой для решения посадских дел. "Кто платит, тому и служим, наше дело маленькое" - девиз Щелгунова. Стало быть, не ошибся незнакомец, посуливший ему от имени " избранного" русским царем королевича Ладислава деньги и чин. Сонное зелье подсыпал стражникам и ворвались в город Вологду ватаги поляков и казаков атамана Баловня.
" Кровавая царя встала над Вологдой". Убийство горожан, разграбление домов и церквей, пожары, героизм и предательство, величие духа и клевета на настоящих героев трусливого малодушного человека узнала Вологда в ответ на поддержку Ополчения Минина и Пожарского.
В этой небольшой героической повести, вышедшей, к сожалению, небольшим тиражом, ярко описана история польско-литовского нашествия, Смуты, история разных семей княжеских, купеческих и простых горожан.
фото автора героической повести взято из открытых интернет-источников.
фото современной Вологды автора статьи