Найти тему

Почему в разных стрессовых ситуациях так привлекателен и остро современен роман В.Каверина "Два капитана"?....

"Два капитана" В.Каверина неизменно встречается к круге библиотерапевтического чтения разных поколений читателей и в разные исторические периоды. Не раз специалисты по библиотерапии включали этого автора в список полезных для библиотерапии изданий. Почему?

Много стрессовых событий, испытываемых героями романа?... Не только.

-2

Однажды на занятия по постановке голоса в ДК им. М.Горького пришел , почти не веря в успех, но все же надеясь на чудо, новый ученик. А ситуация у него была почти аналогичной Сане Григорьеву - главному герою романа. Чудо произошло, а точнее, высочайший профессионализм уникального педагога по голосу и его авторская методика, как всегда, помогли. Случайно? .. нет! Закономерно, что в процессе обучения руководитель школы-студии пения и речи порекомендовал молодому человеку прочитать роман В.Каверина.

Другой случай, связанный с педагогикой. При подготовке к кандидатскому экзамену по педагогике И. вспомнила, как в романе "Два капитана" описаны новые экспериментальные методы дифференцированного группового обучения и торжество модной тогда педологии. Много интересных педагогических ситуаций описано в романе. Популярные в педагогической и библиотечной практике того времени литературные суды. Методика подробно описана в главе "Суд над Евгением Онегиным" А типы учителей!

А ситуации нравственного выбора! Практические все герои романа неоднократно сталкиваются с такими ситуациями.

Кого-то в первую очередь привлекают любовные линии, антагонизм отношения к любви. Романтическая любовь-верность Марии Васильевны к погибшему в экспедиции мужу-капитану Татаринову. Почти такие же чувства у влюбленного в нее Кораблева. Манипулятивная губительная собственническая страсть Николая Антоновича к Марии Васильевне и Ромашева к Кате Татариновой, Гаера Кулия к матери Сани. Преодолевающее все препятствия, несправедливость, клевету, запрещения видеться, разлуки, время и расстояние истинная любовь Сани и Кати, его сестры Саши и друга Пети Сковородникова.

Для многих поколений прошлого века этот роман отражал их время и их ценности, сегодня - это уже исторический роман, отражающий события от конца девятнадцатого века, предреволюционную остановку, влияние революции, послереволюционную жизнь, Великую Отечественную войну.

Типы истинных ученых, таких как доктор Иван Иванович, друг Сани Валька Жуков и ловких конъюнктурщиков в лице Николая Антоновича и Ромашки ярко описаны в романе. Кропотливую исследовательскую работу ведет и сам главный герой - Саня Григорьев.

Немаловажная основная мысль идейно-смыслового блока романа - влияние чтения и межчитательского общения на выбор нравственных ориентиров героев, жизненного и профессионального пути, преодоления различных жизненных ситуаций. Чтение затерявшихся писем о злоключениях полярной экспедиции тетей Дашей поражало воображение мальчика. К тому же, тетя Даша читала эти письма так, будто они адресованы лично ей, сопереживая чужим радостям и горестям; точно так же она читала и книги. Семейные и любовные дела разных князей и графов, героев приложений к журналу "Родина" она разбирала так, как будто все они жили на соседнем дворе. Первые книги Саня увидел у своего друга Петьки Сковородникова. Это были "Рассказы о действиях охотников и прежние войны, "Юрий Милославский" и "Письмовник", за чтением которого и подружились ребята. Научиться читать как это делала старенькая учительница Серафима Петровна, читавшая детям сказки по вечерам, стремился Саня с первого дня в детском доме. Настоящим подарком судьбы читателя стала для Сани Катя Татаринова, книги из семейной домашней библиотеки которой во многом определили судьбу главного героя.

Можно проследить на протяжении всего романа круг чтения Кати и Сани.

Многое раскрывается из подтекста книги. Описание традиций и быта провинциального города, тяжелая работа грузчиков, несправедливый дореволюционный суд, батальоны смерти, яркие характеристики Катиных теток-нигилисток, описание плавания шхуны "Святая Мария", атмосфера Москвы, приемников-распределителей, "комплексные методы обучения" в школах, постановки в театрах, каток, летная школа и особенности обучения первых летчиков, полярные полеты и многое другое.

А для кого-то жизненным ориентиром преодоления стрессовых ситуаций стал девиз Сани и Пети: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Книга "Два капитана" неоднократно переиздавалась и переиздается сейчас.

-3
-4

Роман в советский период неоднократно экранизировался ( 1955 и 1976), но как хорошо, что нет современных уродливых ремейков- визитной карточки современного периода.