Человек человеку цифра
В эпоху интенсивного технологического прогресса и цифровизации вопросы этики, сохранения человеческого капитала и места человека в цифровом мире становятся все более актуальными и ставятся все острее. Роли человека в государственном управлении в эпоху цифровых технологий была посвящена сессия "Госуправление: между людьми и данными" в рамках ПМЭФ-2023. Модератор дискуссии Кирилл Поздняков, ведущий телеканала "НТВ", открывая разговор, предложил слушателям ответить на вопрос о том, что понимается под государственным управлением и подметил широту этого понятия, которое включает в себя большой диапазон общественно значимых задач.
Президент и председатель правления Сбера Герман Греф предложил рассмотреть государственное управление как сочетание двух компонентов. Под первым из них он подразумевает рациональность, то есть управление на основе данных, а под вторым – сочетание эмоциональных и социальных характеристик участников управленческого процесса. По его мнению, в рациональной части искусственный интеллект превосходит человека, однако второй компонент не позволяет исключить человека из принятия управленческих решений. "Качество любого государственного управления — это, конечно же, качество государственных служащих. Поэтому работа с людьми будет актуальной, и ее актуальность будет только нарастать", – отметил Герман Греф.
Альтернативную точку зрения предложил Мэр Москвы Сергей Собянин, который обратил внимание на тот факт, что даже если искусственный интеллект сможет принимать управленческие решения за людей, то возникнет риск того, что он будет предлагать их не во благо людям, а наоборот во вред. "Наверное, когда-то искусственный интеллект будет за нас принимать решения, но для этого он должен полюбить человека. Можете такое представить? Я не могу", – уточнил он.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров рассказал о том, какие компетенции потребуются успешному и эффективному управленцу в обозримом будущем. В этой связи он отметил, что даже в контексте технологического развития ключевым элементом управления остается человек. Алексей Комиссаров обратил внимание на то, что стандарты, выдвигаемые в России для госуправленцев соответствуют общемировым требованиям, при этом он также сделал акцент на том, что для управленцев сейчас особенно важно умение адаптироваться как к технологиям, так и к окружающим условиям. "Мир очень стремительно меняется и нам всем необходимо быстро учиться, чтобы адаптироваться к новым условиям", – подчеркнул он.
Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, завершая дискуссию, подытожил, что для эффективного управления высокую значимость имеет обратная связь и в центре госуправления всегда стоит человек, для которого технология является инструментом деятельности. "И у нас в правительстве команда людей, которая с этим инструментарием принимает решения. Насколько эффективно — это, наверное, уже другая дискуссия. Но без человека это все просто не работает", – резюмировал Дмитрий Григоренко.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33212