Сын Федора Конюхова Оскар уже 25 лет помогает отцу организовывать экстремальные экспедиции. На примере одного путешествия на воздушном шаре вокруг земли, он показал, насколько опасная эта работа и какая необходима концентрация каждого участника команды, чтобы не случилось страшной трагедии.
Часть 1
Как «по блату» стать директором полета
За каждым великим путешественником стоит огромная работа. И цена ошибки очень велика. Это не то, что ты не до начислил налоги государству.
Оскар Конюхов – сын великого путешественника Федора Конюхова, отправляет в путешествие своего отца вот уже 25 лет. Он руководитель экспедиционного штаба, то есть рулит всеми процессами. Недавно он выпустил свою первую книгу «С отцом по всем океанам» и презентовал ее на казанском летнем книжном фестивале «Смена», который проходит с 17 по 18 июня.
На примере одной экспедиции, когда его отец установил сразу 4 мировых рекорда, В ходе экспедиции Федор Конюхов установил четыре мировых рекорда, Оскар пытался показать, насколько это опасная история, и как часто человек бывает в таких походах между жизнью и смертью. Речь идет о том, когда Федор Конюхов совершил перелёт вокруг земли с первого раза в одиночку. На сегодняшний день это единственный одиночный перелёт на воздушном шаре вокруг Земли, успешный с первого раза. Стиву Фоссетту потребовалось шесть лет и шесть попыток, чтобы путешествие завершилось успехом. Это было самым быстрым перелётом на воздушном шаре вокруг Земли — 11 дней 6 часов.
- Перед огромной командой стояла задача выбрать директора полета, - вспоминает Оскар. - Англичане, чилийцы, австралийцы, россияне. Англичане говорят: мы шар построили. Австралийцы говорят: мы все разрешение сделали. И все стали смотреть на меня. «А что, ты менеджер, ты сын. Если не дай бог, что случится, к сыну не будет никаких претензий предъявлять. Давай, тебя запишем в директор полёта».
Когда начинается критическая ситуация?
Конюхов-младший периодически читает лекции «Работа с командой в критических ситуациях». Он говорит, что как только проект запустился, шар полетел или лодка отправилась в плавание - сразу начинается критическая ситуация. Именно с этого момента.
- Сложность была в том то, что Фёдор летел на кислородной маске. Гандола была не герметична. Да, она его защищала от радиации на большой высоте. Те, кто ходит в горы, знают, что зона смерти начинается на высоте 8000 метров. Все лагеря альпинистов ниже этой отметки. А у Федора полет был от 7 километров. Максимальную высоту мы зафиксировали в 10500 метров. На такой высоте 11 дней на кислородной маске!
При этом, нужно принимать адекватные решения. Воздушный шар - очень сложный аппарат. Да, как команда, мы помогаем, но наше поручение он должен выполнять сам! При этом как-то пытаться отдохнуть и что-то перекусить.
Оскар утверждает, что успех проекта часто зависит от 4 равных составляющих: пилот, команда, матчасть и окружающая среда. В каждой из них может пойти что-то не так. Пилот может заболеть, выпасть за борт, нажать не на ту кнопку, ошибиться.
Здесь было переживание за человека и за мат. часть. На такой высоте починить самостоятельно фактически ничего нельзя. Фёдор, не такой уж инженер, чтобы разбираться в горелках. Запчастей много не возьмёшь, это лишний вес. Поэтому здесь доверие команде, которая все сделала на земле. И опыт Федора в плане выживания.
Спасительный воздух
- На большой высоте при подлёте к южной Америке была проблема с кислородом, с кислородным баллоном и Фёдор почувствовал, что он теряет сознание. Ему пригодился опыт восхождения на Эверест. И он понял, что происходит, что-то не то. Мы, возможно, не обратили бы на это внимание. Ну что-то подташнивает, голова кружится, а папа понял, что сейчас начинается кислородное голодание и скоро будет обморок. Он быстро отключается от большого баллона. И подключается к маленькому четырехлитровому баллончику. Кислород пошёл.
От большого кислородного баллона идёт подача через увлажнитель воздуха. Печка плохо работала, температура упала, и вода стала замерзать. Это был пятый день полёта. Мы тоже расслабились на земле. Если что-то сломается, то по практике это должно произойти в первые 2 дня начала экспедиции. А не поставили бы мы ему запасной баллончик часа 3 подышать, куда бы он прикладывался в данном инциденте?
А шар летит на автопилоте. Задали ему эшелон 8 км - и он за счёт атмосферного давления начинает падать, включаются горелки, он обратно набирает высоту. Если бы не было маленького кислородного баллона, папа потерял бы сознание, это было 9 утра. Мы думаем, что там все хорошо. Человек не отвечает, потому что он отдыхает, а на самом деле он давно в безсознательном состоянии. Впереди Чили, Аргентина. Дальше - атлантический океан. Даже страшно себе представить, что в таком случае могло бы случиться. Волосы дымом встают.
200 метров между стихией
На подлёте к Австралии был огромный шторм от Мадагаскара до 60 ° южной широты. Перепрыгнуть его не получалось. Большая высота выше 11 километров. При такой высоте у человека закипает межтканевая жидкость. Даже если Федор выдержал момент с кислородом, то на такой высоте у него разряженный воздух.
- Врач говорит: "Мы играемся с огнём. Тут тромб может оторваться и случиться все что угодно. Ему нужно вниз».
Перепрыгнуть этот фронт не получится. Можно было спуститься пониже и двигаться вместе с этим фронтом со скоростью 60 км в час. Держаться от него подальше. Но у папы бы в таком случае не хватило бы топлива. Чтобы облететь вокруг света с тем запасом топлива, которое он взял, Федор должен лететь 150 км в час. Где-то он шёл 130, где-то 250. Но лететь низко за штормовым фронтом было нельзя. Закончилось бы топливо.
И тут метеоролог говорит: "Есть маневр в Австралию в Антарктиду. Обойти фронт и выйти с тыла. Но это нужно сделать при маленьком эшелоне в 200 метров. То есть, лететь в пределах 10 тысяч – 10 тысяч 200 метров. Не спать несколько часов, чтобы не выпасть из эшелона. Под тобой – Антарктида.
Мы его немножко обманули, сказали, что надо протянуть часиков 6. Потому что когда мы знаем, что плохая ситуация, не нужно человеку сразу говорить, что у тебя сутки жёсткого выживания. Как всегда такие не очень почётные новости дают сообщать мне, как сыну. Тебе, мол, терять все равно нечего, давай папе все это объявляй». И папа ответил: надо - так надо. Будем облетать.
А это полярная ночь. Мало солнечного света, суровые условия… Если бы он упал в Антарктиду, то все. Там летом то никого не найдёшь. А зимой тем более. Это было очень критическая ситуация. Большая высота, возможность провалиться в сон, и соответственно, упасть в Антарктиду.
- Мы его нигде не найдём, не подберём, а это уже завершающий этап экспедиции. Мы уже, образно, и шампанское поставили на лёд, а тут, может случиться такая трагедия. Но все обошлось.
В итоге, Федор Конюхов пролетел 35 тысяч километров и установил 4 мировых рекорда. На секундочку, расстояние между полюсами составляет всего 20 тысяч километров.
Продолжение следует…