Известный факт - владельцы собак живут в среднем на 7-8 лет больше тех, у кого собак нет.
Связывают этот феномен в первую очередь с тем, что собачникам приходится постоянно своих питомцев выгуливать, а физическая активность, как известно, важная слагаемая здоровья.
Но мне кажется, что все не так просто. Вот владельцы котов тоже живут в среднем выше среднестатистического, пусть не настолько, всего на 3-4 года, тем не менее… А вот регулярная физическая нагрузка сама по себе, продлевает жизнь в среднем только на 4-5 лет.
А бывает такая нагрузка, которая жизнь вообще не удлиняет, например, если человек занимается тяжким физическим трудом.
Здесь важно, что это не просто регулярная аэробная нагрузка (два раза в неделю тоже регулярно), а ежедневная, но без излишних перегрузок. Плюс, прогулки с собакой на свежем воздухе дают дополнительный положительный эмоциональный заряд, который не дает нагрузка в зале.
Вторым по значимости, является в принципе положительный эффект общения с животными, не случайно владельцы котов тоже обходят в продолжительности жизни среднестатистические цифры, пусть не так значительно.
Существует терапия с привлечением животных - дельфинотерапия, иппотерапия с лошадьми, а канис-терапия это как раз, терапия с привлечением собак.
Было замечено, что даже на расстоянии наблюдение за собаками и общение с ними помогает восстановить человеку душевный комфорт, может являться причиной исчезновения приступов мигрени и истероидного состояния. Чуткое обоняние позволяет собакам предсказывать начало различных болезней у человека, когда традиционные способы диагностики и анализа не указывают на них. В США широко используются собаки, обученные предсказывать начало эпилептического припадка и приступа астмы. А также собаки для эмоциональной поддержки для пациентов с фобиями и различными психологическими особенностями.
Из википедии
Еще Зигмунд Фрейд начал использовать свою собаку в работе с психиатрическими больными. Научно, на основе результатов множественных исследований доказано, что общение с собаками снижает тревожность, депрессивные состояния, повышает коммуникативные навыки и просто настроение пациентов.
Есть исследования, доказывающие, что общение с собаками вызывает повышение серотонина, пролактина и окситоцина - а это все важнейшие гормоны, отвечающие за наше психическое состояние и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно, что у собачников намного реже бывают сердечно-сосудистые заболевания. И даже небольшой отрезок времени, проведенный с животными может снизить количество употребляемых лекарств. Хотя, конечно кто-же станет об этом вслух рассказывать....
Теперь вы понимаете, почему ролики с животными вызывают у большинства положительный эмоциональный отклик?
Есть еще причина - у владельцев собак есть цель жизни и ответственность. Так же замечено, что люди, у которых нет целей, занятий или интересов живут меньше и больше болеют. А собака это не просто компаньон, она требует постоянного взаимодействия, вовлечения хозяина, заботы о себе.
И главное при этом - собака откликается на заботу с благодарностью, в отличие от многих людей. А это, согласитесь, супер-мотиватор.
Оговорюсь - вряд-ли эти показатели мы увидим у тех владельцев, которые держат животных исключительно ради прагматических целей и не проявляют к ним эмоционального участия. Если пес постоянно сидит на цепи, а кота выгоняют из дома только потому, что он не ловит мышей, никакого проку не будет.
Всем обнимашки и настрой на самое лучшее❤️
За лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо 😻