«Коктейли из морепродуктов» есть во всех супермаркетах. В состав, как правило, входят креветки, осьминоги, кальмары и мидии. Но в результате лабораторных исследований эксперты нашли в них еще и... бактерии! Можно ли среди многообразия брендов найти лучший и безопасный вариант?
1. Коктейль из морепродуктов Fish House
- По микробиологическим показателям коктейль из морепродуктов Fish House не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи в 9 раз выше максимально допустимого уровня.
- Образец не соответствует заявленным в маркировке характеристикам.
- Перечисление видового состава на этикетке от наибольшего по массовой доле ингредиента к наименьшему незначительно отличается (в продукте существенно больше креветок, чем осьминога).
- Массовая доля бензоата натрия в 1,7 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных (для пресервов не нормируется).
2. Коктейль из морепродуктов "Санта Бремор"
- По микробиологическим показателям коктейль из морепродуктов "Санта Бремор" не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи в 48 раз выше максимально допустимого уровня.
- Образец не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. В составе не указан осьминог, наличие которого было определено по факту в количестве 6,8% (осьминог является наравне с креветкой наиболее ценным компонентом коктейля).
- Перечисление видового состава на этикетке от наибольшего по массовой доле ингредиента к наименьшему не соответствует фактически определенному.
- Массовая доля бензоата натрия в 1,6 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных (для пресервов не нормируется).
3. Коктейль из морепродуктов "Русское море"
- По микробиологическим показателям коктейль из морепродуктов "Русское море" не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи в 70 раз выше максимально допустимого уровня.
- Образец не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. В составе не указан осьминог, наличие которого было определено по факту в количестве 6,1% (осьминог является наравне с креветкой наиболее ценным компонентом коктейля).
- Массовая доля бензоата натрия в 1,7 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных (для пресервов не нормируется).
4. Коктейль из морепродуктов "Каждый день"
- По микробиологическим показателям коктейль из морепродуктов "Каждый день" не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи в 77 раз выше максимально допустимого уровня.
- Образец не соответствует заявленным в маркировке характеристикам.
- Перечисление видового состава на этикетке от наибольшего по массовой доле ингредиента к наименьшему не соответствует фактически определенному.
5. Коктейль из морепродуктов "Меридиан"
- По микробиологическим показателям коктейль из морепродуктов "Меридиан" не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.
- Образец не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Массовая доля плотной части на 5,1% меньше заявленной в маркировке.
- Отсутствует перечисление на этикетке видового состава морепродуктов от наибольшего к наименьшему по массовым долям. В образце довольно небольшое количество ценных ингредиентов (креветки и осьминога).
- Массовая доля бензоата натрия в 1,3 раза выше допустимого уровня для вареных моллюсков и ракообразных (для пресервов не нормируется).
Чем чреваты клостридии в морском коктейле?
Отвечают наши эксперты:
Андрей Мосов, врач, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы (чаще всего Clostridium perfringens), которые, попав в пищу, при определенных условиях могут вызвать серьезные пищевые отравления. Клостридии — почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем».
Светлана Димитриева, эксперт, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «У человека, съевшего продукт, в котором содержится большое количество клостридий, может возникнуть острая кишечная инфекция. Особенно опасны продукты с клостридиями людям с ослабленным иммунитетом, маленьким детям. К смертельно опасным пищевым токсикоинфекциям относится ботулизм, вызываемый клостридиями, а именно — палочкой ботулизма. Этот возбудитель часто находится в иле, откуда и попадает в организм морских и пресноводных обитателей».