Найти тему
RuNews24.ru

Исследователи Гарварда назвали новый технологичный признак надвигающейся деменции

Ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое показало интересную связь между умением ориентироваться в голосовом меню при звонке и риском развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease, проливая свет на потенциально новый метод диагностики и преждевременного выявления этого неврологического заболевания.

В ходе исследования был использован Гарвардский автоматизированный телефонный тест (APT). Он включает в себя три задачи, с которыми пожилые люди могут столкнуться в голосовом меню телефонного автоответчика, включая повторение рецепта на лекарство, обращение в медицинскую страховую компанию для выбора врача и проведение банковского перевода. Этот тест позволяет оценить, насколько хорошо пожилой человек может справиться с интерактивной голосовой системой.

Участники исследования также прошли стандартные когнитивные тесты и головное сканирование для выявления признаков болезни Альцгеймера. При анализе данных было обнаружено, что примерно у трети участников, которые были клинически здоровыми и не имели когнитивных нарушений, наблюдались изменения в мозге, характерные для ранней стадии болезни Альцгеймера. Эти люди также испытывали сложности с навигацией в голосовом меню при звонке.

Ученые считают, что этот новый тест может стать полезным инструментом для более точного выявления пациентов с предклинической стадией болезни Альцгеймера. В настоящее время для такой диагностики часто применяется анкетирование близких родственников, а сам пациент проходит когнитивные тесты. Однако новый метод, основанный на оценке способности пациента перемещаться по голосовому меню, позволит включить в исследования новые препараты и возможности лечения людей на более ранних стадиях развития деменции, что в долгосрочной перспективе может существенно улучшить разработку эффективной терапии.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, характеризующейся серьезными нарушениями памяти и мышления. Она чаще всего поражает пожилых людей и, по данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире примерно 47 миллионов человек страдает от деменции, а к 2050 году этот показатель ожидается увеличиться до более чем 130 миллионов.