Найти в Дзене

Два варианта заказа инженерно-геологических изысканий

Нет геологии, нет фундаментов
Нет геологии, нет фундаментов

Любое выполнение проектных работ, любая разработка проектно-сметной документации сопряжены с выполнением инженерно-геологических изысканий.

Как правило, для выполнения геологии привлекаются местные компании, максимально близко находящиеся к площадке строительства. Иначе стоимость выполнения инженерно-геологических изысканий будет возрастать в связи с дополнительными затратами на заброску техники, расположения на период выполнения изысканий персонала.

Если с подрядной организацией определились (ссылка на чек-лист по выбору геологов будет внизу стать), переходим к стадии заключения договора. И вот тут нужно выбрать для себя один из вариантов, как будет прописываться объем работ и определяться стоимость.

Вариант 1. Указываем объект, даем таблицу с характеристиками зданий, сооружений, сетей на площадки, и далее ссылку на то, что объем работ выполняется в соответствии с требованиями нормативных актов в сфере выполнения инженерно-геологических изысканий.

В таком варианте, ответственность за определение объема бурения будет нести подрядная организация, выполняющая инженерно-геологические изыскания.

Но цена, скорее всего, будет вам предоставлена с запасом и буриться будут с небольшим запасом, чтобы у подрядной организации точно не возникло вопросов и необходимости добуривать во время прохождения экспертизы либо при начале проектирования фундаментов проектировщиками.

Вариант 2. Указываем в предмете договора конкретный объем бурения. Например, 200 п.м. бурения. С приложением расстановки скважин и их глубины.

В данном варианте на начале работ можно получить минимальную цену, исключительно за указанный объем бурения. НО! ответственность за достаточность объема бурения тут будет уже на Заказчике (проектировщике). И, в случае, недостаточности выполненного бурения, например, по требованию эксперта на этапе прохождения экспертизы, придется заключать допсоглашение и быстро добуривать. А это повлечет за собой увеличение сроков, стоимости и риски не уложиться в сроки проведения экспертизы.

В своей практике мы используем оба варианта и зависит это, как правило, от масштаба объекта, его удаленности, сложности грунтовых условий. И если, например, объект в далеком улусе в Якутии, я точно выберу вариант 1. По объекту небольшому, с минимальным набором сооружений, находящемуся в городской черте, с большей вероятностью нами будет выбран вариант 2.

Чек-лист: как выбрать подрядчика для инженерно-геологических изысканий, смотри тут.

Что важно при заказе инженерно-геодезических изысканий?

Делитесь в комментариях, как вы заказываете геологию.

Всем качественных проектов!