В тему путешествий 🙂.
Соцсети подсказали, что ровно 10 лет назад в этот день делал вторую попытку получения биометрического паспорта.
Вот что из этого получилось.
***
Запись 1:
«...Пойду в ФМС осуществлять попытку №2 (или уже 3) получения загранпаспорта. "Электронная услуга")). Может, все у меня получится...»
***
Запись 2:
«…Попал-таки на приём к сотруднику в ФМС по поводу своего загранпаспорта. Но ушел, не солоно хлебавши, так и не сдав документы.
Настоящая комедия со многими действиями получается. Сейчас "отдышусь" и напишу в подробностях.
Или я такой идиот или у государства настолько неблагожелательный ко мне как своему (или не своему?) гражданину интерфейс? Я уже склонен думать, что это я такой идиот.
Боюсь, что этим летом могу остаться без зарубежного отдыха. А может, оно и правильно - отдыхать надо в родной стране... Например, в Сочи…»
…Мне тут же дали дельный совет: «Будешь получать документы, посмотри что бы пол не перепутали. Это перлы ФМС», подтвердив это пруфом от пострадавшей: «Только что моего сына с отцом не пустили во Вьетнам: в загранпаспорте папа оказался женского пола. Стоимость путевки 85.000 рублей + 16.000 билеты. Жесткий урок: тщательно проверяйте свои документы…»
***
Запись 3:
«…Итак продолжу свой эпос. Или эпопею. В 17 с чем-то часов я был в отделении УФМС.
Оказалось, что списка тех, кто записывался на "после талонов" (с утра выдано было 72 талона, а далее - "живая запись"), уже нет и что надо становиться в общую в живую очередь (разумеется, в том числе тем, кто от суперэлектронного государства gosuslugi.ru). В "живой очереди" оказались и те, кто был "по записи".
Сел, дочитываю последние страницы "Константина Великого". Постепенно стали подходить люди "с талонами" (опоздавшие). Но "живая очередь" стала возмущаться: мол, раз пропустили, теперь – в хвост неё самой, то есть этой самой "живой очереди". На кабинете написано объявление: мол, кто просрочил свою очередь - заново её занимай.
Но тут вышла тётенька и сказала, что в первую очередь она примет тех, у кого есть талоны. А остальных – кого успеет до 20.00.
Удивительное дело: талоны оказались не только машинные, но и ... рукописные. Оказывается, утром при записи кому-то от руки "выписали" такие талоны, а кому-то - нет. Больше оказалось таких, кто записался в список, но талоны не получил (подобно мне), а один из присутствующих такой "талон" получил. Вышел сотрудник из кабинета и сказал, что он лично выписал этот талон и поэтому признаёт его действительным. Мои догадки: то ли двойной стандарт, то ли "норма" регламента.
В общем прошли с талонами: и с машинными и рукописными. Далее снова двинулась "живая очередь".
Я таки попал в кабинет. Спросил: а в чём смысл электронной услуги? Мне ответили: мы могли проверить Ваше заявление + данные о работе, больше смысла никакого нет.
Но самое главное другое. Оказалось, что то ли я заполнил на "госуслугах" не ту форму, то ли форма видоизменилась, но... Взять документы у меня могут только на обычный, а не на биометрический паспорт (хотя госпошлина заплачена на биометрический).
– Так иногда бывает, – сказал сотрудник. – Не только Вы, но к нам многие приходят и говорят, что заполняли заявление на биометрический, а к нам в отделение приходят данные как на обычный.
Я говорю: не знаю, по какой форме я заполнял (вполне допускаю, тут я сам накосячил), но в комментариях при заполнении точно писал, что хочу биометрический (там такая функция была). Даже если я ошибся, то нельзя ли сейчас изменить, указав биометрический, ведь все равно весь процесс по сути начинается заново?
Ответ: сейчас нельзя. Надо по новой всё заполнить и подавать.
Я: ну, делайте тогда обычный, раз такие ограничения.
Мне: ну, мы можем пойти на компромисс, Вы своё заявление с сайта gosuslugi.ru отзовите и приходите к нам в четверг к 17-ти часам с новым заявлением, копией паспорта, двумя экземплярами формы "о трудовых подвигах", постараемся быстрей Вам оформить.
... Я так и не понял, в чём компромисс (может, в сроках оформления паспорта?), но решил-таки на него пойти. Лучше 1 раз в 10 лет так повозиться, чем через 5 лет ещё раз с ФМС дело иметь.
...Попутно в ФМС словесно признали и ещё одну ошибку: что прислали мне такое сообщение, которое ко мне отношения не имело, своих совершеннолетних детей вклеивать в свой паспорт я явно не собирался. Да и не вклеили бы, даже если бы сильно захотел:
"Приглашение. Вам необходимо прибыть в отдел УФМС России по г. Москве по району Митино каб. 111. Прием осуществляется в живую очередь, по талонам. При себе необходимо иметь:- Оригинал Вашего паспорта гражданина Российской Федерации для приобщения копии к делу.- Оригиналы и копии свидетельства о рождении ребенка, вкладыша, выдаваемого к свидетельству о рождении, либо штамп на свидетельстве о рождении, свидетельствующие о принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации;- Оплаченную квитанцию;- Оригинал и копию свидетельства о смене фамилии, имени, отчества, пола.(В случае замены заграничного паспорта ребенка в связи с изменением фамилии, имени, отчества, пола).- 2-е личные фотографии ребенка размером 35х45 на белой матовой бумаге;- Ранее оформленный заграничный паспорт ребенка"...
Итак, продолжение следующей серии - в четверг.
Начинаю с нуля... »
***
Паспорт я тогда все-таки получил и много где с ним побывал. Кстати, его выдают на 10 лет и срок его действия уже вот-вот закончится...