Игорь проработал директором школы год. Ему удалось найти молодых выпускников вузов и привлечь их к работе в Кедровке по программе "Земский учитель". Времена, когда один преподаватель вынужден был вести два или даже три предмета, остались в прошлом.
Сергей мечтал, чтобы в школе был театр . Воплотила его мечту в жизнь студентка-заочница филологического факультета Женя Фёдорова. И столько было в этой девушке молодого огня, энтузиазма , стремления сделать жизнь школы интересной , насыщенной , что однажды Игорь с благодарностью и доверием положил ей руку на плечо...И с этого его движения начался новый виток в их судьбе. Тот человек, о котором рассказал Жене когда-то любимый учитель, ждал её вовсе не в Городе за Синей горой, а был совсем рядом...
Женя увлекалась зарубежной драматургией , работала над той же темой, материал к которой собирала когда-то и Надежда Павловна Сеславина, мама Сергея. И чтобы дать Жене возможность перевестись на очное отделение и продолжать научную работу, Игорь решил переехать в город. Школу принял выпускник физико-математического факультета Николай Звонков.
Игорь продал свою "однушку " и взял в ипотеку трехкомнатную квартиру . Двойняшки Костя и Аришка родились в Екатеринбурге. Женя училась, и с детьми помогала тёща Клавдия Львовна. Игорь преподавал математику в школе и занимался репетиторством.
Сергей Сеславин экстерном закончил аспирантуру и дописал кандидатскую, работу над которой начал еще в Кедровке. Тема, которой он занимался, вызывала интерес в научном мире. Поэтому на защиту приехали два преподавателя из МГУ. Коля Звонков и Игорь тоже пришли поддержать Сергея. Грустная это была защита...Серёжа писал формулы на доске своим быстрым, летящим почерком, а в соседней аудитории дежурила бригада реаниматологов . Цветы, поздравления, предложение преподавать в главном вузе страны...И снова больница, куда его увезли прямо из университета. В клинике Сергей начал работу над докторской диссертацией, не зная, сколько времени у него впереди...
Москва...Дождливый июнь. Игорь медленно шел по Дмитровке. В столице он был по делу : учился на курсах повышения квалификации. Завтра в Екатеринбург , а сегодня можно побродить по городу. Одному... По тем местам, где они были когда-то с Серёжей...Как же так разделилась их жизнь? У Игоря Женя, дети, школа и даже спорт ( к альпинизму он не вернулся, но с удовольствием занимался теннисом, в свободное время ходил на корт). А у Серёжи инвалидность, больницы... Правда, есть научная работа : его статьи одно время появлялись в крупных журналах, а сейчас затишье. Это значит, сил у друга остаётся всё меньше. Их редкая переписка в Ватсапе. Еще более редкие встречи...Раздумья прервал телефонный звонок. "Женя, наверное"---подумал Игорь...
--Игорь . Здравствуй , дружище. Ты ведь в Москве ? Когда домой ? Завтра...И не занят вечером ? Жду тебя ... В кардиоцентре , на Рублёвском ...У меня, товарищ, теперь такой адрес.
Через час Игорь обнял друга и в который раз удивился ему . За последние пять лет, что Сергей проводил в основном в больницах, он так и не приобрел того специфического вида , который свойственен человеку, долго находящемуся между жизнью и смертью. Аккуратно побрит , причесан. И на столе не лекарства, а бумаги с какими-то формулами, расчетами , строчками любимых стихов...Казалось, Сергей не в клинике, а у себя в кабинете, в Кедровке. И Игорю захотелось увести друга или в горы, или на просторы золотых полей, или в школьный класс. Это желание было сильным, почти непреодолимым. И только тревожная красная кнопка на стене вернула Игоря к реальности : реанимация могла понадобиться Сергею в любую минуту.
--Игорь...Игорь...Дружище, ты же у нас отец семейства...Не переживай так. Жив. И временами даже "бью хвостом", как изумрудный кит из детской сказки...Расскажи лучше о своих. Как Женя ? Дети?
--Все здоровы. И привет тебе передают.
--Игорь...У меня к тебе будет просьба. Женя справится без тебя недельки две?
--Справится. Ей поможет Клавдия Васильевна.
--Это хорошо. Помнишь, как-то в Кедровке я рассказывал тебе про синий телефон ?
--Номер которого ты давал Лене для того, чтобы она могла обратиться за помощью ?
--Да, товарищ. И вот такой момент настал. Тяжело заболел Олежка...Под вопросом онкологический диагноз. Нужно будет обследовать его здесь, в Москве. У нее направление в клинику. Но подстраховка будет нужна...Помоги ей. Возьми на себя всё...Всё , понимаешь...Как я бы взял, если бы, --голос его прервался.
--Сережа, не волнуйся так... Конечно, я буду рядом. Сделаю, что смогу.
--Спасибо тебе , дружище, --и Сергей крепко пожал ему руку. --И вот еще что... Твои траты я оплачу сам. Давай-ка соберем все деньги на твоей карточке. Так... Моя пенсия за год. Перечисляю . Премия за статьи . Сюда же. И вот еще наличка в тумбочке. Забирай .
--Сережа , я ипотеку закрыл. И отпускные...И я сам вполне могу...
--Игорь, нет. Даже обсуждать это не стану. Оставь свой капитал Жене и детям.
--Но ты же остаешься без денег!
--Это не так важно! Бюджет у меня здесь минимальный. Оставим эту тему. Я вот о чем подумал : Лена будет спрашивать тебя ...обо мне. Не говори ей про мои проблемы...Давай сочиним что-нибудь...Ну, например, я преподаю математику в посольской школе...Придумай сам, в каком городе...
--Хорошо.
--Вот и славно. Устал немного, --и Сергей прилёг на тахту. --И ещё одна просьба. Моя. Личная.
--Да?
--Если у вас всё обойдется...Будем надеяться, что обойдется...Ты как бы ненароком...Сфотографируй её. "...И теперь я всех вас видеть жажду, некогда любившие меня", --сказал Серёжа совсем тихо.