Найти в Дзене

Как я искала репрессированного прадеда. Может кому пригодится мой опыт

Всем здравствуйте.

У всех нас в поиске предков появляются белые пятна, предки, следы которых мы не можем найти. У меня тоже таких несколько. Расскажу об одном поиске – моего прадеда. Скажу сразу – мой поиск проводился в 2011-2012 годах, когда переписка с украинскими службами – была еще возможна.

Пейзанский Павел Васильевич, 1891 года рождения. Из рода священнического, хотя сам по началу учился на учителя и работал учителем. Священником стал уже после революции.

Я не знаю – почему я решила искать его среди репрессированных. Были какие-то семейные обрывочные сведения, что погиб. Была справка о смерти за 1933 год. Никаких точных данных.

Итак:

Шаг первый – сайт https://lists.memo.ru/index.htm

Там поисковая система по алфавиту. Огромный список фамилий, но моего прадеда там не оказалось.

Не отчаиваемся, пишем письма. Куда? Сейчас покажу, расскажу, все явки и пароли.

- Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67).

В запросе желательно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. Если что-то вам не известно – пишите то, что знаете. Какие-то дополнительные сведения. В запросе попросите сообщить место, где хранится следственное дело.

Я искала одновременно и своего прадеда Пейзанского Павла Васильевича и его тестя Высоцкого Якова Захаровича и в своих запросах указывала данные на обоих одновременно. Вот так:

Главный информационный Центр

(ГИЦ) МВД РФ

от …

День добрый.

Прошу сообщить место, где хранятся уголовные и надзорные дела моих родственников:

Высоцкий Яков Захарович, 1860 года рождения. Уроженец г.Погребище Бердичевского уезда Киевской губернии. До ареста был священником в селе Белиевка Сквирского уезда Киевской губернии, проживал там же. Дату ареста даже предположительно сообщить не могу. Родственники утверждают что была справка о том, что он умер в тюрьме г.Белой Церкви Киевской области от сердечного приступа, но найти эту справку уже не возможно.

Пейзанский Павел Васильевич, родился 9.10.1891 года в с.Прилука Липовецкого уезда Киевской губернии. Женат на дочери Высоцкого Якова Захаровича – Нине Яковлевне. В 1915 году был учителем церковно-приходской школы в Володарке Киевской губернии, диаконом в церкви в селе Кашперовка Киевской губернии в сентябре 1915 года. Последние записи о его деятельности: с 1 августа 1930 года по 1 июля 1931 года был в должности расчетчика-картотетчика в конторе Володарского «Райбуряккуща» и Райкоопсоюза. С 1 июля 1931 года по 1 марта 1932 года был в должности расчетчика-картотетчика в Володарской Райзаготконторе Укрсилькоопцентра. Справка выдана 2.04.1932 года.

-2

На это письмо пришел ответ: вкратце – данных нет, рекомендуем обратиться в Департамент информационных технологий МВД Украины. И адрес: 01024, Украина, Киев, ул.Богомольца 10.

Еще на каком-то из форумов мне посоветовали написать письмо в Департамент архивного обеспечения СБУ (Украина, Киев. Ул.Владимирская 33.) . Так как мои предки из Киевской области – это конечно имело смысл. И туда я тоже написала почти такое же письмо, как и в Москву.

И вот из архива СБУ мне пришел положительный ответ!

-3

О Высоцком Якове Захаровиче сведений не выявлено, а вот дело Пейзанского нашли! И указали, где именно оно хранится – Центральный государственный архив общественных объединений Украины (01011, Украина, г.Киев, ул.Кутузова 8)

Ну, вы понимаете уже – куда я писала следующее письмо? И я получила ответ, который меня и обрадовал и удивил и огорчил на какое-то время. Потому что ответ был вот таким:

- пересказ с украинского: Дело есть, вот его реквизиты Ф.263, оп.1, д.17659. Был арестован. Обвинение по статье 54-10 КК УСРР (Антисоветская пропаганда и агитация). 18 января 1933 года дело было прекращено, из под ареста освобожден, дальнейшая судьба не известна.

-4

Дело есть, это плюс, огромный плюс! Но… освобожден? А куда он тогда делся? Он домой уже так и не попал. Как-то странно.

И случился отпуск и я конечно поехала в Киев и в тот самый архив общественных объединений. Привезла с собой копии, которые могли хоть как-то удостоверить цепочку родственников, ну вдруг потребуется подтверждение родства. Посмотрели, удивились, но не запрашивали. Можно было и без них.

Заказала дело и получила его в читальный зал. Дело можно было сфотографировать при предварительной оплате. Но нельзя было фотографировать приговор. А пот переписывать можно все без исключения. Я остановилась на переписывании. Собственноручно заполненной анкеты прадеда там нет. Сохранять для семейной истории почерк следователя – не видела смысла. Переписала все дословно.

Так куда же дался прадед? Я уже делала пост о нем ранее – Мой репрессированный прадед. Кому интересно – загляните – там полностью переписано все дело.

Здесь приведу только последний абзац: переслать на рассмотрение особого совещания при Коллегии ГПУ УССР с ходатайством о применении к обвиняемому мера социальной защиты: высылки на север на 5 лет.

Обвиняемого Пейзанского Павла Васильевича с сего числа перевести под стражу из Володарской районной милиции в Белоцерковский ДОПР, зачислив его содержанием за Киевским областным отделением ГПУ.

Вещественных доказательств при деле нет.

-5

25.12.1932 года

Ну и в заключение – вот она, эта справка о смерти Пейзанского Павла Васильевича, выданная 1 февраля 1933 года.