В 30-е годы в Советском Союзе стремительно развивалось такая наука, как танкостроение, ну и вполне естественно, что параллельно разрабатывались и методы борьбы с танками. Предложений на счет того, как же остановить вражеский танк, было много, самых разных, порой безумных. И даже в начале 40-х годов люди все думали и думали над этой проблемой, предлагали идеи. И одна из самых интересных идей была озвучена перед самой Великой Отечественной войной, весной 41-го года.
Началось все с того, что в Главное автобронетанковое управление РККА от некоего гражданина Богданенко пришло письмо, в котором изобретатель делился мыслями о том, как можно остановить танк противника. По его замыслу, для этого можно использовать его личное изобретение - так называемый противотанковый капкан.
В те времена военное ведомство буквально заваливали письмами вот таких вот изобретателей, как Богданенко. Но справедливости ради надо сказать, что в общем-то особо на письма эти никто внимания уже не обращал, ибо в 99% случаев там был просто поток несусветного бреда. Но письмо Богданенко все же прочитали и решили проверить его изобретение, благо что он даже чертежи приготовил (причем сразу нескольких вариантов капканов) и всю документацию прислал.
Обе конструкции Богданенко были крайне просты. Они представляли собой изогнутые трубки из стали с сечением 25 на 25 мм, шарниры и крюки для сцепления с гусеницей танка. В первом варианте облегченном, маленьком, был всего один шарнир, а второй вариант капкана был уже более весомым, мощным, и имел 2 шарнира.
Как должны были использоваться капканы? Ну тут все донельзя просто: их нужно было устанавливать на пути следования танков, как обычный капкан на животных. Когда гусеница танка наезжала на изделие, оно защелкивалось, и потом ломало катки, выводило из строя ходовую, в общем.
На испытания прибыли 3 танка разных моделей - Т-26, БТ-7 и Т-40. Капканы устанавливались на разные поверхности - на грунтовую дорогу и на дорогу, мощеную булыжником. Описывать ход испытаний на различных моделях я не буду, ибо итог везде один: капканы защелкивались, а дальше их просто либо разжимало, либо они полностью сминались, либо рассыпались и т.д. Но ни одной из машин никакого урона они не нанесли, разве что краску поцарапали на танках в некоторых случаях.
Финальный отчет о проведении испытаний противотанковых капканов Богданенко был выпущен 12 мая 41-го года. Там говорилось, что изобретение никак повлиять на движение танка не может, а потому и рекомендовать к принятию изделия на вооружение в РККА нет никакого смысла.
Вот на этом и закончилась история противотанковых капканов, и к такой идее более никогда уже не возвращались. Но попытка помочь родной армии была, причем шла с самых низов, от простого человека - и одно только это уже достойно похвалы.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.