Было это, дети, давным-давно. В одной северной столице, государстве-небылице, что книги сжигать любило да древние народы с радостью в себе хоронило, но не все было гладко в королевстве. Силы темные собирались над ним, ждали, ака стервятники над добычей.
Да был молодец голубой и синий, стоял на страже тех границ, но не в силах он был пересечь одну из них. Разрешение требовал супостат, и не было от него спасения, лишь в древней захваченной столице, ключ от того царства находился. Был да жил, да пожил мало, звал сватов к себе вдовец, вот и сказочке начало, вот и НАТО молодец.
Происходящее в Европе трудно назвать чем-то, кроме дурной сказки. Иные аналогии уже на ум не приходят. Все-таки века у нас сейчас темные, темные и вспоминать о них будут так же. Вот и мы сейчас немного вспомним.
Когда в 2022 году мы начали, то, что нужно было начинать уже давно, в Европе случился всплеск истерики. И рад не был никто, кроме производителей успокоительного, аншлаг на товар появился. Но это у простых смертных, а государства наперебой полезли в один военно-политический блок, который отжил свое еще лет 35 назад, но решил не хорониться в истории, а показать, что он живее всех живых.
Конечно, речь идет о Североатлантическом альянсе. Две страны, одна из которых наша бывшая провинция, решили, что время пришло. Пора вступать в НАТО. Москва пожала плечами и в целом спокойно отреагировала: скатертью дорога. Мы вас не держим, делайте что хотите.
Почему так? И тут сразу отвечу на этот вопрос, ведь он очень важен.
Дело в том, что все страны Европы, кроме России и Белоруссии, уже интегрированы в НАТО. Кто-то больше, кто-то меньше, но все так или иначе завязаны на блок. То есть нам от вступления или не вступления кого-то в альянс - ни холодно, ни жарко. Вся разница в степени интеграции. И вот степень интеграции имеет значение. Простой воинский контингент — это одно, а вот установка системы ПРО - это совсем другое. Просто так в стране ее не поставишь, нужно официальное вступление в блок. И это, конечно, не может НЕ вызывать беспокойства.
Много лет назад на ужине в Кремле, Владимир Путин объяснял это Венедиктову, когда тот рассуждал о наших беспокойствах.
- Как не играет роли? Играет конечно! Они стоят там, и они перекрывают наши ракеты. Ответил Путин.
С тех пор изменилось немногое. Кто не понимал, так и не понимает. Кто знал - знает и сейчас.
Но в чем тогда соль?
Дело в том, что после вступления Прибалтики в блок, для нас изменилась конфигурация безопасности и членство Финляндии со Швецией, кардинально мало что меняет. Тем более, что армии этих стран полностью переведены на стандарты НАТО, интегрированы в их командные системы. При формальном нейтралитете. Технически — это устраивало все стороны, но в 2022 году ситуация изменилась, и Европа сорвалась с цепи законодательства.
Стартовал процесс вступления. Для Швеции он сильно затормозился, прямо как, Турция в Евросоюз вступает. Кстати, а может это такая, мстя Эрдогана? Шутка.
Но вот, что уже без шуток нельзя обсуждать, так это последствия для Швеции и Финляндии, они печальные. Не только экономически, но и страны становятся законной целью для любого ответа из Москвы.
То есть: само членство в блоке несет им больше угроз, чем прибылей. Здесь и начинается самое интересное.
Швеция - королевство с многовековой историей, великая держава прошлого. Была, до столкновения с Россией. И в Стокгольме это хорошо помнят. Имперская часть шведских элит. Не буду судить, насколько именно эта элита влиятельна, но очевидно, что расклад сил в королевстве не однородный.
Здравые силы в Швеции начинают действовать. Как тут лучше поступить? Отказаться нельзя. Сами просились. Немного отвлекусь от истории и политики, к бизнесу. Если к бизнесмену пристают со сделкой, которую тот не хочет заключать и отказать не может, что он делает? Все довольно логично: выдвигает такие условия, которые принять физически невозможно. В итоге сам просящий отказывается, а если соглашается, то кто ему виноват.
В этой логике элиты Швеции и стали работать. Кто слабое звено в НАТО? - Эрдоган. Отчасти из-за его фронды, отчасти из-за южного темперамента.
В итоге султана буквально начинают дёргать за усы, совершая немыслимое. Осквернять Коран, священную книгу мусульман. С учетом того, что Эрдоган весьма религиозен - это работает. И Турция четко говорит, что никакого вам НАТО.
Профит. Сработало.
Все? Нет, не все. Вашингтонский обком постановил принять Швецию в блок, а значит ее туда будут тащить хоть тушкой, хоть чучелком.
Начинается торг.
Знаете, а я нисколько не удивлюсь, если Эрдогану этот подарок специально преподнесли. Ведь у Турции своих проблем достаточно и выборы на носу, которые весьма резво были признаны.
Помните? Запад в условиях победы 50/на 50 практически всегда шел на цветную революцию, а тут молчок. Более того, Европа и США даже очевидные победы неугодных им политиков, отказывались признавать. А здесь ничего, сразу и резво.
Почему? Да шведы в НАТО нужны, а ключи от их вступления в руках Анкары. Гегемон называется, ага. Делать нечего, вот Запад и смирился. Но не смирился Эрдоган. По-восточному он еще им за попытку путча не воздал.
В итоге чешут репу, а мы получаем новости следующего содержания:
Имеющиеся у Швеции ожидания в связи с саммитом (НАТО в Вильнюсе. — RT) ещё не означают, что мы их оправдаем. Сначала Швеции надо выполнить свои обязательства. В её законах, Конституции указаны права правоохранительных органов» - Эрдоган
Здесь же ему вторит Столтенберг:
«Однако пока гарантий вступления Швеции на саммите в Вильнюсе нет, мы активно работаем над этим» - Столтенберг
Интересно девки пляшут. Красиво плывут. Вон та группа, в полосатых купальниках.
Нет гарантий, нету. Никто не даст гарантии, особенно когда никто не хочет видеть их там.
Что делает Эрдоган? Давно забытое в Европе действие - защищает свои национальные интересы. Использует желание Вашингтона, части элит в Швеции вступить в НАТО, в своих целях.
Всеми руками - за. Пока блок стоит таким образом в раскоряку, нам это так же выгодно. Раз выгодно, зачем им мешать? Естественно, незачем. Вот мы и не мешаем.
Что именно требует Эрдоган? Ровно то, о чем я уже говорил выше. Условия невыполнимые: меняйте законы, вносите изменения в Конституцию. Выдавайте нам тех, кому вы дали политическое убежище, а мы их считаем террористами. И не имеет значения, действительно ли курды (тот самый древний народ из заглавия) совершали что-то или нет. Мы так считаем, а значит - давайте.
Готовы ли в Швеции на это пойти? И да, и нет. Часть страны готова, часть нет. Разумеется, о такой мелочи, как демократическая воля шведского народа, я молчу. Истинная демократия такой глупостью не интересуется. Здесь, к слову, без шуток. Демократия никогда в своей истории мнением всего народа не интересовалась, только частью. Все прочее миф.
И никаких увещеваний из Вашингтона о том, что, по их мнению, страна готова к членству не хватит. Тони Блинкен в очередной раз остался ни с чем:
Блинкен напомнил, что Турция и Венгрия пока не ратифицировали соглашение о вступлении Швеции в альянс. "У Турции есть законные интересы, и она напрямую и успешно работала и с Финляндией, и со Швецией, пытаясь решить некоторые из этих проблем. Думаю, вы видели, что успех этого процесса проявился во вступлении Финляндии в НАТО. Я в полной мере ожидаю, что то же самое произойдет и со Швецией в ближайшие недели и месяцы, в любом случае, я бы предположил, что к саммиту в Вильнюсе", - подчеркнул Блинкен.
Извини, Энтони, у Реджепа свои планы.
Кстати, о Венгрии. Последняя не только является бельмом на брюссельском глазу в вопросе антироссийских санкций, но и кость в горле НАТО, в вопросах вступления Швеции. Причина? Нет, Библию в Швеции не сжигали, к счастью. Но Стокгольм критикует венгерскую модель демократии, что не нравится Виктору Орбану. Как-то раз в своем твиттер он, Орбан, так и написал: “Доброе утро, Стокгольм”. Как раз тогда, когда венгерский парламент отложил голосование по вопросу вступления страны в блок. Шведский кабинет при этом недоумевает: а нас за що?!
Подумаешь, там Коран сожгли, тут демократию критикуем. Странные эти люди, обидчивые.
Сейчас Венгрия и Турция выступают единым фронтом в вопросе участия Швеции в блоке и сдаётся мне, это надолго.
"Мы договорились информировать друг друга о шагах, которые мы предпримем в будущем вместе с Турцией по этому вопросу", - заявил Сийярто в интервью турецкому госагентству Анадолу
Министры иностранных дел Турции и Венгрии будут информировать друг друга о шагах. Дружный коллектив, именно так он и выглядит. Монолитный, сильный и единый, сплоченный блок перед лицом русской угрозы.
До саммита НАТО в Вильнюсе осталось не долго, меньше месяца, но за это время тектонических изменений в позиции государств, скорее всего не произойдет. Несмотря на то, что США и другие страны блока будут активно давить на Анкару и Будапешт. Государствам двойки есть чем ответить.
Внутри союза, что Евро что НАТО, накопилось слишком много противоречий, чтобы можно было легко их разрешить. Оказать давление, разумеется, можно, и США будут активно это делать, но законы физики никто не отменял. Чем больше давление, тем выше сопротивление.
Значит, Марлезонский балет продолжится, впереди еще много актов.
Не забудьте поблагодарить автора пальцем вверх и комментарием!
Автор блога Время и цивилизация специально для нашего канала