89,9K подписчиков

Красносельская: Дружили до самого твоего отъезда

2,8K прочитали

На "Московских историях" встретились соседи - жившие в одном доме и ходившие в один детский сад.

Владимир Сергеевич

Я родился на Верхней Красносельской. Бабушка моя, Надежда Антоновна Абросимова, прожила и проработала там с 1959-го по 1998 год.

Бабушка Надежда Антоновна, начало 1980-х.

С 1971-го по 1985-й - в доме № 6 по 3-му Красносельскому переулку. Сначала в коммуналке в первом подъезде на первом этаже (одна из соседок работала на хлебозаводе), потом ее переселили на третий этаж во второй подъезд. Работала она в котельной за 6-м домом и обойной фабрикой. Сейчас котельную уже снесли конечно, как и многие пятиэтажки.

Хлебозавод на Верхней Красносельской, 1955 – 1965 г.

Многие вспоминают стоявшие там деревянные дома, но их в середине 1980-х на 3-м Красносельском не помню - мал, видно, был. Дом № 14 по Верхней Красносельской стоит до сих пор.

Верхняя Красносельская ул. дом № 14, 1986 г. Автор И. Нагайцев.

Нет больше трикотажной фабрики и хлебозавода № 4, всё снесено и застроено. Фабрика-кухня напротив 10-го дома превратилась в банк. Бабушке уже 97, живёт с нами в Восточном Дегунино, в прошлом году просила свозить её в места её молодости. Говорю ей: не трави душу, половины старины там уже нет.

3-й Красносельский переулок, 1986 г. Автор И. Нагайцев.

Елена Антонян

Я с самого рождения жила в доме № 6 по 3-му Красносельскому переулку. Мои бабушка, мама и дядя в 1959 году получили там комнату в 1-м подъезде на 4-м этаже, переехав из подвального помещения на 2-м Красносельском. Потом переехали в этом же подъезде на 3-й этаж.

Конечно, в середине 1980-х уже не было деревянных домов, их снесли в конце 70-х годов, может, последние, рядом с нашим домом, - в начале 80-х. Перед сносом ближайший к нам деревянный дом несколько раз горел, как правило, ночью. Наши окна выходили прямо на этот дом, и во время пожара вся квартира была в дыму.

Это подъезд нашего дома № 6 по 3-му Красносельскому переулку. На велосипеде мой брат Алеша. Где-то 1979-80 год. Из архива Елены Антонян.

Прекрасно помню котельную позади нашего дома и две пятиэтажки, которые недавно снесли. Сейчас в нашем доме практически никого из старых жильцов не осталось. Многие переехали. Дом расселялся с 1980 года - как ни странно, его тогда признали тогда аварийным. Но он до сих пор стоит и здравствует.

Получается, Владимир Сергеевич, ваша бабушка была моя соседка по дому и я её знала. Дом-то небольшой. Возможно, и она нас помнит. Моя бабушка - Полякова Анна Матвеевна, мама - Полякова Ольга, дядя - Поляков Анатолий. А моя девичья фамилия Шорникова.

Это 8-й класс моей мамы, школа на Красносельской, номер не помню, она находилась, где Алексеевский парк. Фото 1962 года. Из архива Елены Антонян.
Это тогда же - мальчишки маминого 8-го класса.

Первые этажи в нашем 1-м подъезде подтапливало, особенно квартиру справа, как входишь в подъезд. Поэтому, видно, их и расселили. Я тогда совсем маленькая была. Помню пожилую соседку, которая ухаживала за палисадником, там росли кусты, кажется, крыжовника. Маму мою, она 1946 года рождения, к сожалению, уже не спросишь, она умерла в 2015 году. Очень неожиданно и приятно встретить старых соседей.

Вид из дома № 10/3 на 5-й Красносельский переулок, 1970 г. Справа на фотографии виден угол дома № 5 по 5-му Красносельскому переулку, чуть левее обойная фабрика. В левом верхнем углу - Хлебозавод №4, двухэтажное здание ателье с круглым слуховым окном. В центре снимка стоит ветхое деревянное здание. На его месте в 1972 году будут построены жилые дома №12 и 14 (общежитие) по Малой Красносельской улице. Автор: Иноземцев Игорь Иванович.

Сергей Агеев

Я родился на Верхней Красносельской в 1970 году и прожил там до 1977-го. Наш дом стоял почти во дворе обойной фабрики. Поэтому про хлебозавод знаю не понаслышке. Напротив хлебозавода была булочная, где хлеб был всегда горячий. Сейчас живу на Коломенской, но иногда заезжаю в родной район. Ностальгия берет своё.

Прекрасно помню ваш дом, Сергей, и окружающие двухэтажные дома. Внутри был такой закрытый двор, где гуляли дети, а дедушки, в то числе и мой, играли в домино и приглядывали за нами. На этом месте потом построили новый корпус обойной фабрики, который так и не запустили, там теперь офисы. И тебя, Серёжа, помню, мы с тобой дружили до самого твоего отъезда, бегали по дворам, в садик вместе ходили. Фотографии наши детские сохранились, где мы гуляем, держась за ручки во дворе, как раз на фоне вашего или соседского дома. И мамы наши между собой дружили.

За ручки держимся, но, видимо, что-то пошло не так. Из архива Елены Антонян.

Зато здесь все спокойно: