Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у меня размышлизмы. Сегодня хочу рассказать о том, почему я люблю стихи и почему я вдруг снова решила заняться этим всерьез.
Спойлер: в 2010 году я просто сожгла свой сборник стихов (рукописный, в единственном экземпляре), в котором было более 50 стихов. И сегодня я расскажу о том, что нужно делать, чтобы не повторять моих ошибок.
Начало. Я любила стихи и вообще литературу в целом, мне кажется, с того момента, как только родилась (скорее, еще до рождения). Я очень рано научилась читать. До школы точно, а в школу я пошла с 7 лет. То есть, примерно в 5-6 лет.
Я читала все и всегда. То, как читала я, называется взахлеб. Я даже есть не могла без книги. Я не любила телевизор (да и до сих пор не люблю), потому что ни одно кино, ни один сериал не могли воссоздать те картинки, которые были у меня в голове, когда я читала. Но, как и любой человек, я, конечно же, иногда смотрела экранизацию своих любимых книг. А именно: «граф Монте-Кристо» А. Дюма, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Мастер и Маргарита» М. Булгаков, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. И только один раз мне реально понравилась экранизация - это фильм «Мастер и Маргарита» с Анной Ковальчук в главной роли. Не могу сказать, что вот прямо такой представляла Маргариту, но близко, а вот с мастером прямо угадали. Это единственная экранизация любимых произведений, которую я пересматривала 4 раза и уверена, что на этом не остановлюсь.
Стихи. В моей голове всегда были какие-то обрывки строк, которые постепенно складывались в четверостишия. Писать их на бумаге я начала, наверно, лет в 10-11. Мне это очень нравилось. Что вот так, из неоткуда, появляется стихотворение. Но… Был момент, который привел к тому, что я спалила все свои детские стихи и просто перестала писать. И это то, что очень часто лишает мир талантливых певцов, музыкантов, писателей и поэтов… Это - жуткая неуверенность в себе. Я читала свои стихи. Да, вроде «складно и ладно», но это же я создала. А значит - это бред. Никому они не интересны. Один раз я переступила через себя и унесла одно стихотворение в школу, его даже напечатали в школьной стенгазете. Но свое имя я раскрыть не смогла. Я написала под псевдонимом. Помню, стояла и смотрела как люди читают и реагируют. Всех интересовал вопрос: «кто же такая Олеся?». В нашей небольшой деревенской школе Олесь не было))) Далее я рискнула и унесла в школу все свои стихи. Последовала довольно жесткая рецензия: они детские (да, в тот момент для меня это было очень жестко). Эту рецензию мне дал человек, который тоже писал стихи (без имен, никого не хочу обидеть, я считаю, что тут только моя вина и ничья более). Только сейчас понимаю, что, конечно, они детские, я их писала в 10-13 лет. Они и должны были быть такие.
Что было после этого? Я рыдала и совершенно не хотела больше писать. В тот момент я как бы уверилась в том, в чем давно себя убеждала сама: мои стихи это «просто так». Это никакой не дар, я просто пишу то, что у меня на душе.
Мне было не сложно писать стихи. Я могла написать стих в 5-6 четверостиший за пару минут. Один раз мне задала вопрос мама, которой я прочитала свое стихотворение, «Как ты их пишешь, откуда ты берешь идеи и задумки?». Я ей ответила только одно: «Не знаю, у меня в голове крутятся фразы, а я их просто записываю». Мне тогда было примерно 12 лет.
Продолжение следует. И это не из природной вредности) Большой текст читается сложнее...
поддержать автора - https://www.donationalerts.com/r/v_speranskaya